№4(34)-2005 Журнал "Школа Грибоводства"
Многие грибоводы спрашивают у меня: "В чем секрет голландцев, получающих такую высокую урожайность шампиньонов - 32-38 кг с метра? Может быть, есть у них какие-то особые тайны приготовления компоста или выращивания, о чем они никому не рассказывают и в журналах и книжках не пишут?"
Приходится объяснять, что секрет, безусловно, есть. Но он совсем не про компост, покровку и выращивание. Конечно, компост в Голландии отменный, с мицелием Sylvan и питательными добавками. Покровка тоже прекрасная, причем делается грибоводу под заказ, с учетом всех его пожеланий. Про камеры тоже объяснять много не надо - современные климатические установки, контроллеры, все работы механизированы.
Но вот какая штука, ведь это все было и у тех 630 голландских и бельгийских грибоводов, которые в период с 1990 по 2004 год остановили свой грибной бизнес. Остановили, потому что не смогли при всем своем арсенале получать эти самые 32 и больше килограмм с метра и тем самым остаться на плаву...
Читать полностью
Смотреть содержание