№2(128) - 2021 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(128) - 2021 Журнал "Школа Грибоводства"

Результаты прошлогоднего опроса РОМИР показали, что каждый пятый россиянин ел бы больше грибов, если бы знал больше рецептов их приготовления. В век Instagramm и YouTube кажется, что научить людей готовить новые блюда из грибов не так сложно, стоит только регулярно выкладывать на этих ресурсах фотографии и ролики с рецептами. Но для того чтобы этот контет дошел до целевой аудитории, необходима профессиональная, масштабная и продолжительная раскрутка интернет ресурсов, на что российская грибная индустрия пока, к сожалению, не готова.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№1(127)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(127)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

Все вокруг стремительно меняется, а мы часто этого не замечаем. Потому что живем в общем потоке, погруженные в текущие ежедневные дела. И только когда вдруг уви‑ дишь старые фотографии или старое видео с удивлением обнаруживаешь, как многое теперь выглядит по‑другому, как меняется мода, дизайн вещей, транспорта, домов. И возникает вопрос, а почему это происходит? Ведь какими красивыми были Кадиллаки и Волги 50‑ых, какой изящной и яркой была мода времен Одри Хепберн и Марчелло Мастроянни, какой мелодичной и зажигательной была музыка диско 70‑ых от ABBA и Boney M. Почему это все ушло в прошлое и на их место пришли новый дизайн, новая мода, новая музыка, которые часто не кажутся лучше?
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750

Подпишитесь на рассылку

Узнавайте о наших последних
новостях и новый мероприятиях

Архив журналов 2011 - 2020

№6 (126)-2020 Журнал "Школа Грибоводства"

№6 (126)-2020 Журнал "Школа Грибоводства"

2020 год создал нам много проблем. И не только со здоровьем. Отечественное производство шампиньонов увеличилось на 67% и витрины федеральных сетевых магазинов трещат от обилия этих грибов. Иногда упаковки с ними вываливаются со своих полок и их пристраивают по соседству, поверх зелени или огурцов. Среднегодовая отпускная цена производителей шампиньонов в 2020 году упала на 13% и составила 132 рубля за килограмм, в то время как уровень продовольственной инфляции за год составил 4,6%. По отношению к прошлогодним показателям объемы производства вешенки в марте-апреле падали на 15%. HoReCa по-прежнему в кризисе. Ее оборот упал на 21% и может начать восстанавливаться не раньше лета следующего года.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№5(125)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

№5(125)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

Мы сделали это! Мы создали третью в Европе грибную индустрию! Мы – относится ко всем. Ко всем, кто начинал грибоводство в нашей стране в далекие 60-е и 70-е, ко всем, кто выживал с ним в 90-е, ко всем, кто привозил в Россию импортные шампиньоны и развозил их по стране, ко всем, кто вложился в грибной бизнес в последние годы, ко всем, кто сейчас в России выращивает, собирает и поставляет потребителям грибы. Все вместе мы создали в России достойную грибную индустрию.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№4(124)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

№4(124)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

Шампиньонная индустрия в России уже сформировала пул крупных игроков, которые будут определять положение дел на отечественном рынке в ближайшие 5 лет.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№3(123)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

№3(123)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

В первом полугодии текущего года отпускная цена производителей шампиньонов европейской части России снизилась по сравнению с прошлым годом в среднем на 38 рублей за килограмм. Если пересчитать это на объем произведенных за этот период в стране грибов, то получится, что за первые 6 месяцев текущего года отечественная индустрия недополучила 1 786 798 000 рублей.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№2(122)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

№2(122)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

Эта история с коронавирусом закончится не скоро и запомнится всем надолго. Риск заболеть вирусной инфекцией будет преследовать людей повсюду до момента проведения поголовной всемирной вакцинации. Когда эта победа человечества станет возможной не знает, к сожалению, пока никто. Поэтому характерными чертами ближайшего будущего будет осторожность и внимание людей в вопросах гигиены и забота о сохранении своего здоровья и здоровья своих близких.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№1(121)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

№1(121)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

Итак, цены на грибы покатились вниз, и экономика у многих начала трещать по швам. Тяжелее всего приходится тем, кто работает на покупном субстрате и компосте. При прочих равных условиях, себестоимость грибов у них выше, чем у имеющих собственный компост.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№6 (120)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№6 (120)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

В конце года были открыты еще два крупных шампиньонных комплекса в Ленинградской и Калужской областях. Тем самым завершился четырехгодичный период «индустриализации» российского грибоводства. Общая площадь выращивания шампиньонов составила 500 000 кв.м. Сформировался пул из 10 крупных компаний с производством шампиньонов полного цикла на компосте Фазы 3. После выхода всех их на плановую мощность в стране будет выращиваться около 120 000 тонн шампиньонов в год, что позволит России стать третьим производителем этих грибов в Европе после Польши и Голландии.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№5 (119) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№5 (119) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

Московский грибной фестиваль остаётся одним из немногих мероприятий в России где участники грибной индустрии могут напрямую пообщаться со своими потребителями и узнать их мнения о своей продукции. В Москве фестиваль проводился уже четвертый раз, и ситуация к сожалению, не меняется. Люди очень мало знают о грибах, боятся их, покупают редко. Собственно, это все те же причины, которые выявляются во время опросов, которые мы делаем с компанией «Ромир». Только во время прямого общения с человеком можно не только узнать его мнение, но и уточнить причину. Так часто приходится слышать истории, что он или она однажды попробовал/а грибы и они не понравились. После этого на грибах ставится крест. Кто и как готовил эти грибы – не известно, но у человека сформировалось о них устойчивое отрицательное мнение. Уговорить попробовать фестивальное блюдо удается не всегда, но если удается, то в большинстве случаев человек меняет свое мнение о грибах.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№4 (118) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№4 (118) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

По данным опроса ВЦИОМ 48 % россиян в этом году собирали в лесах грибы и ягоды. Лето 2019 года выдалось на редкость урожайным на дары леса. Про изобилие лесных грибов рассказывали на всех телеканалах, писали во всех газетах и журналах, в социальных сетях выкладывались фото с корзинами и ведрами, полными белыми, подосиновиками, подберезовиками и лисичками. Те, кому лень было ехать в лес, покупали лисички в магазинах, а кто и готовить дома уже бросил, заказывали блюда с лесными грибами в московских ресторанах, которые открыли грибное меню в июле вместо традиционного сентября. Грибов в лесах было настолько много, что к началу августа цена на них упала в 4 раза. В последний летний месяц на московских базарах лисички можно было ку‑ пить по 200 рублей за килограмм.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№3(117)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(117)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

По результатам опроса «РОМИР» 22% населения РФ покупают шампиньоны реже 1 раза в месяц, а 55% совсем не покупают. Средний размер разовой покупки шампиньонов составляет 400 грамм. В магазине такая упаковка стоит 155 рублей. Тогда почему же люди считают грибы дорогими и именно поэтому покупают их так редко? Неужели действительно для их месячного бюджета 155 рублей критичны? Конечно же нет. Вероятнее всего здесь работает психологический барьер – грибы не продукт первой необходимости, грибы не входят в подсознательный список того, что человек привык регулярно покупать (хлеб, мясо, макароны, молоко, овощи, конфеты к чаю).
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№2 (116) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№2 (116) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

Ух! Это было МОЩНО! Не круто, не супер, а действительно МОЩНО. Круто и супер – это когда эффектно, а мощно – это когда объемно, насыщено и глубоко. Вот Дни Российского Грибоводства 2019 и получились очень объемными и насыщенными по содержанию и глубокими по сути докладов и презентаций. Во многом это благодаря высокому уровню докладчиков. Мировые лидеры в своих областях, это не только всем известные имена, но и огромный опыт, которого у многих российских грибных ферм пока еще не так много. Опыт дело наживное, «сын ошибок трудных». Не знаю, как кому, но на меня самое большое впечатление произвел доклад главного технолога по производству компоста компании BioFungi Роберта Майкони. Он, совершенно не стесняясь, рассказал о том, как его, такая опытная компания, которая уже 20 лет производит компост, сталкивается с проблемами и как он их решает. Обычно все рассказывают об успехах и самых выдающихся достижениях. Но успех должен быть осознанным, а не случайным. И отклонение от нормы должно стать осознанным, для того, чтобы его можно было исправить. Роберт рассказал о той системе анализов, которые делаются в лаборатории BioFungi на каждом шаге технологического процесса производства компоста и том, как в дальнейшем анализируются причины получения того или иного качества компоста. Эта система позволяет компании быстро регистрировать отклонения от целевых характеристик компоста и быстро возвращать компост к желаемому качеству.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№1(115)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(115)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

Производство молока в России в 2018 году увеличилось на 4%, свинины – на 10%, тепличных овощей – на 20%, а культивируемых грибов на 46%. Наша подотрасль продолжает развиваться стремительнее более известных и крупных подразделений отечественного сельского хозяйства. Такие высокие темпы, которыми последние 3 года растет российское грибоводство, характерны для молодых индустрий, возникающих на свободном рынке и стремящихся быстро его освоить.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№6 (114)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№6 (114)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

2018 год завершился уверенной победой российского грибоводства. Свежих отечественных грибов на российском рынке стало в 2 раза больше, чем импортных. А ведь еще 2 года назад ситуация была прямо противоположная – импорт свежих грибов в 2,5 раза превышал внутреннее производство. Запуск новых крупных современных шампиньонных комплексов превратил российскую грибную индустрию в одну из самых современных и динамично развивающихся отраслей отечественного сельского хозяйства. Компостные цеха и камеры выращивания новых предприятий оснащены самым современным оборудованием, максимально автоматизированы и компьютеризированы. Стадия роста числа таких комплексов еще не закончена. В ближайшие 2 года в разных регионах страны будут запущены еще несколько проектов.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№5 (113)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№5 (113)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

Участие грибоводов в выставках, конференциях и фестивалях, конечно, не способно мгновенно увеличить спрос на шампиньоны, вешенки и шиитаке по всей стране, но безусловно помогают понять отношение к ним представителей различных групп населения и определить те свойства грибов, которые способны заинтересовать потребителей. «ПИР EXPO», Московский Грибной Фестиваль, Всероссийский Конгресс Диетологов и Нутрициологов – большие площадки с разной аудиторией. Шеф-повара и владельцы ресторанов на «ПИРе», диетологи, кардиологи, онкологи и врачи других специализаций на Конгрессе, простые москвичи на Грибном Фестивале – у каждых из них свое отношение к грибам и свои возможности влиять на мнения других людей.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№4(112)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(112)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

Внимание всех участников российской грибной индустрии приковано к нарастающим объемам производства шампиньонов. Перспективы перепроизводства и снижения цен вполне реальны, хотя и не неизбежны. Предполагаемый по итогам года объем предложения свежих и переработанных культивируемых грибов вряд ли превысит уровень в 600 грамм на жителя страны, что в 4 раза ниже уровня среднеевропейского потребления. К 2020 году этот объем может удвоится, но по-прежнему останется в 2 раза ниже, чем у наших западных соседей. А ведь мы исторически едим грибов больше, чем в Европе. Почему же должны меньше есть культивируемых? Потому что у населения мало денег?
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№3(111)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(111)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

Одной из задач, поставленных в мае Президентом перед Правительством РФ, является повышение качества жизни и продление срока жизни россиян. Как будет решать эту задачу правительство, посмотрим. А вот увеличение возраста выхода на пенсию заставляет население, не дожидаясь помощи правительства, уже сейчас самостоятельно заняться своим здоровьем, чтобы иметь возможность дожить до отдалившейся счастливой пенсии полным сил и энергии.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№2(110)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(110)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

По составу участников национальных Дней Грибоводства можно легко понять состояние грибной индустрии и ее основные текущие задачи. В этом году в Днях Российского Грибоводства приняло участие рекордное количество зарубежных компаний-поставщиков оборудования и материалов для производства и упаковки грибов. Интерес мирового грибного «бомонда» к российскому рынку вполне понятен. Индустрия стремительно растет, и Россия из крупнейшего европейского импортера грибной продукции превратилась в крупнейшего в Европе покупателя грибного оборудования, сырья и материалов.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№1(109)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(109)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

Ну вот и свершилось. В 2017 году отечественные грибоводы вырастили больше грибов, чем импортеры привезли из зарубежья. А это значит, что теперь цену на рынке будет определять не польский гриб, а российский.  С учетом запуска в 2018 году как минимум еще пяти крупных ферм доля импортного свежего шампиньона в России сократится до 10-15% и будет дан старт эпохи внутренней конкуренции. Слово конкуренция многих пугает и на мой взгляд напрасно.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№6(108)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(108)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

2017 год войдет в историю российского грибоводства как переломный. Впервые с 2001 года на нашем рынке свежих культивируемых грибов импортной продукции стало меньше, чем отечественной. Снижение импорта и рост собственного производства привели к тому, что на полках наших магазинов теперь чаще встретишь грибы из Каширы, Курска, Краснодара и других российских городов, чем из Польши и Беларуси.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№5(107)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(107)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

В конце 90-х годов прошлого века большинство культивируемых грибов продавались в России через оптовые рынки. Грибоводов не интересовали появлявшиеся тогда первые супермаркеты. Они требовали документы на продукцию, грибы им нужно было возить регулярно и небольшими партиями, оплата шла безналом и с отсрочкой, да еще возвраты могли быть. Только немногие сумели рассмотреть в супермаркетах будущее розничной торговли и начали учиться с ними работать. Уроки эти не прошли даром. Рынки постепенно закрывались, а объемы продаж грибов через супермаркеты стремительно росли. Поставщики супермаркетов росли вместе с ними.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№4(106)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(106)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

Поисковик Яндекс провел исследование для определения наиболее популярных у росси- ян продуктов и блюд. Анализировались поисковые запросы с марта 2016 года по апрель 2017. Информации было много. В месяц Яндекс отвечает на 91 миллион запросов о еде. Основные выводы следующие. Самый главный продукт из которого хотят готовить пользователи Яндекса – это курица. Каждую неделю Яндекс отвечает на 765 тысяч запросов по этому продукту. Больше всего ищут рецепты салата «Цезарь» с курицей, курицы в духовке и салата с курицей и ананасами.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№3(105)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(105)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

1992 год. В стране начались экономические реформы. Государство отказалось от регулирования цен, разрешена свободная торговля, наступила эра коммерческих магазинов,  ларьков и палаток. Доллар за год подорожал с 120 до 400 рублей.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№2(104)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(104)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

Дни Российского Грибоводства – 2017 показали, что инвестиционный интерес к грибоводческой отрасли сохраняется на высоком уровне. На разных этапах становления находятся несколько крупных проектов полного цикла по выращиванию шампиньонов, строятся новые фермы и пристраиваются новые камеры предприятий среднего и мелкого масштаба, ориентированные на работу на покупном компосте. В производстве вешенки активность поменьше, но и здесь появляются новые проекты разной степени оснащенности. Есть даже грандиозный проект по производству на экспорт экзотических грибов – эринги, шиитаке, эноки. При таком ходе событий серьезно обостряется вопрос кадров для грибных ферм.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№1(103)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(103)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

Российская грибная индустрия стремительно растет и к 2020 году может достигнуть производства в 100 000 тонн в год. Но официально ее как бы и не существует. Вышедшее в конце прошлого года постановление Правительства РФ, внесло изменения в перечень товаров, на которые ставка НДС устанавливается в размере 10% и включило в этот список «Грибы, трюфели» с кодом 01.13.80 из нового классификатора ОКПД 2. В «Школу грибоводства» посыпались звонки за разъяснениями. Многим производителям грибов было не понятно, распространяется ли на их шампиньоны и вешенки понятие «грибы». Ясно было только одно, что трюфели они точно не выращивают.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№6(102)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(102)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Конец 2016 год закончился приятным сюрпризом. Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 1377 от 17 декабря 2016 года, в котором с 1 января изменило размер ставки НДС для грибов, включив их в Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. Грибы и трюфели расположились в самом конце перечня под кодом 01.13.80.000.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№5(101)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(101)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Производство грибов в России растет, а в ближайшие 2‑3 года может увеличиться до 45 000 тонн. В этом случае количество отечественных грибов на российском рынке превысит импорт, и наши производители начнут конкурировать между собой. Что в этом случае произойдет с ценой на гриб? Этот вопрос волнует сейчас и действующих производителей, и инвесторов, рассматривающих грибной бизнес как возможный объект для своих инвестиций.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№4(100)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(100)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Магия цифр. Она безусловно существует. Есть цифры, которые завораживают, есть, которые вдохновляют, а есть, которые пугают. В Европе счастливым числом приносящим удачу считаетсяцифра семь, а в Азии все бредят восьмеркой. Числом, которого стараются избегать европейцы является 13, а у китайцев и других азиатских народов негативные эмоции вызывает цифра 4.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№3(99)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(99)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Российская индустрия перешла в стадию «завязывания». Этап приготовления «питательной среды» для развития отечественной грибной индустрии вышел на пик в 2013 году, когда уровень потребления культивируемых грибов всех видов и состояний в стране превысил 200 000 тонн. Рынок с оборотом в 300 млн. долларов стал интересен инвесторам и начался этап «инокуляции» - проникновение финансов в разные слои индустрии - информационные, торговые, технические, технологические, производственные.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№2(98)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(98)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Cочинские Дни Российского Грибоводства-2016 получились как никогда сочными и плодотворными. Все три дня шли переговоры инвесторов с поставщиками оборудования из Голландии, Польши и Китая. В результате была достигнута договоренность о строительстве в России как минимум трех крупных грибных комплексов, и еще десяток проектов будет дорабатываться в ближайшее время.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№1(97)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(97)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Россиян охватило непреодолимое желание выращивать грибы. Инвесторы всевозможных калибров из различных уголков страны всерьез решили строить грибные фермы, компостные и субстратные цеха. Пишутся бизнес-планы, ищутся поставщики оборудования, проводятся многочисленные консультации, кое-где уже идут стройки. Кажется, еще немного и каждый гражданин нашей необъятной Родины сможет в ближайшем к нему магазине купить свежие шампиньоны и вешенки от местного производителя.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№6(96)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(96)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

Говорят, что оптимист отличается от пессимиста мнением относительно полноты наполненности стакана. По-моему, это ерунда. Ну, какая разница, что оба они об этом думают. Главное, что они с этим стаканом сделают. Хотя многое зависит, конечно, от того, что в этом стакане налито. Так и в грибоводстве. Не важно, что грибовод думает о сложившейся на его предприятии ситуации или о ценах на рынке. Главное, что он должен реагировать на эту ситуацию, а не жаловаться на жизнь, как пессимист или надеяться на то, что «как-нибудь само рассосется», как оптимист. Другими словами, грибовод, как предприниматель из любого другого бизнеса, должен быть реалистом. Особенно в труднопредсказуемых обстоятельствах российской реальности середины десятых годов 21 столетия.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№5(95)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(95)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

Колонка главного редактора В прошлом номере нашего журналы была опубликована диаграмма, показывающая, что на пути от производителя до прилавка магазина цена на вешенку сейчас увеличивается от 100 до 150%. Проведя небольшой опрос участников рынка, выяснилось, что основную маржу на этом пути присваивают себе сети, в особенности магазины эконом-класса. В некоторых из них наценка достигает 100%!
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№4(94)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(94)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

Программой популяризации вешенки, анонсированной в прошлом номере нашего журнала, заинтересовались только 2 производителя этого гриба: лидер отрасли миллеровский «Каскад» и Дмитрий Агеев. Откровенного говоря, такая вялая реакция немного удивила. То, что откликнуться немногие – было понятно. Сезон только начинается, вешенки на рынке пока мало, проблем с реализацией никто не испытывает. Вот затоварится рынок вешенкой, тогда и зашевелятся производители, начнут звонить и спрашивать «Куда можно вешенку хоть на пару рублей подороже продать, какому переработчику тонны со склада сбросить?». Казалось только, что многие опытные производители на эти грабли уже много раз наступали и информацию о создании программы (назвали мы ее в результате «Люблю вешенку») воспримут как сигнал к подготовке к возможным сложностям на рынке.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№3(93)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(93)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

Оказывается не все у нас так безысходно. Нашлись в России производители вешенки, которые мыслят современно, стремятся развиваться и двигаться вперед как в технологиях выращивания, так и в работе на рынке.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№2(92)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(92)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

Российская вешенка – один из немногих продуктов питания на полках наших магазинов, который продается по всей стране в однообразной, непривлекательной упаковке. Желтые или белые подложки с затянутыми под прозрачную стрейч пленку 300 граммами вешенки отличаются друг от друга лишь этикетками производителей.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№1(91)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(91)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

2015 год в российском грибоводстве будет годом вешенки. Импорт шампиньонов снизится из-за проблем с валютным курсом и долгами импортеров. Своих шампиньонов больше не станет из-за отсутствия своего и высокой цены импортного компоста. На грибном рынке образуется дефицит предложения свежих грибов, и заполнить его может только российская вешенка.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№6(90)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(90)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Ну вот и закончились очередные несколько лет вялотекущей стабильности. С 2009 года в отечественном грибоводстве, как и в экономике страны в целом, мало что происходило. Производство топталось на месте, а импорт постепенно рос. Цены на грибы медленно следовали в фарватере инфляции. Ожидавшиеся крупные инвестиции в шампиньоны так и не осуществились. Новые производители вешенки меняли тех, кто так и не смог научиться ее выращивать. Четвертый квартал 2014 года неожиданно для многих, взорвал тишину и покой в нашем «грибном санатории».
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№5(89)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(89)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Осенью этого года резко возросло количество желающих инвестировать в российское грибоводство. Введенное эмбарго на ввоз продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и падение стоимости рубля, привели к значительному росту цен на продовольствие в России. Объявленное правительством увеличение объемов финансирования сельского хозяйства на ближайшие 5 лет обозначило возможности господдержки. Все это существенно подогрело интерес к российскому агробизнесу со стороны инвесторов различного масштаба. Некоторые из них обратили свое внимание и на грибоводство.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№4(88)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(88)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Введение запрета на ввоз продуктов питания из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии вызвало прилив внимания российских властей всех уровней к состоянию дел в сельском хозяйстве. Государство всерьез озаботилось импортозависимостью отечественного рынка продуктов питания и объявило о курсе на развитие отечественных сельхозпроизводителей. Подобные заявления делались неоднократно, но политические условия сегодняшнего дня позволяют надеяться, что на этот раз команда сверху дойдет до всех структур, ответственных за агробизнес в стране, и поддержка будут оказана не только крупным проектам в птицеводстве и животноводстве, но также большим и малым фермам по выращиванию грибов во всех регионах России.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№3(87)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(87)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Ежегодно с наступлением мая открывается в стране дачный сезон. По пятницам дороги, ведущие из крупных городов, переполняются машинами с желающими провести выходные за городом. Подышать свежим воздухом, походить босиком по травке, пожарить на костре шашлычок. Чутко улавливая настроения покупателей, производители мясопродуктов начинают торговлю маринованной свининой и бараниной для шашлыка, а на входах в магазины появляются постеры с аппетитными фотографиями подрумянивающегося на шампурах мяса.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№2(86)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(86)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Грибной рынок - понятие динамическое. На нем постоянно происходят изменения до поры до времени не всегда заметные каждому грибоводу, но в последующем приносящие ему то радостные, то грустные эмоции. Появляются новые поставщики грибов. Открываются новые магазины. Меняется отношение потребителей к тем или иным свежим или переработанным грибам. Приходит весна, а за ней лето и осень. На рынок приходят и уходят сезонные свежие овощи, фрукты и грибы.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№1(85)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(85)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Сложно сказать однозначно, что сильнее влияет на рост спроса на продукт питания: мощная всесторонняя рекламная компания, «сарафанное радио» в социальных сетях или эффектная упаковка продукта. Тем не менее, результаты некоторых опросов покупателей, проведенных в последние годы, говорят, что определяющим фактором выбора ими конкретного товара является информация на упаковке о составе, условиях производства и способе использования продукта. 60% опрошенных ответили, что выбирая продукт на полке, они обращают внимание на упаковку и информацию, которая она несет.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№6(84)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(84)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

2013 год заставил грибоводов Украины и России серьезно задуматься о том, что нужно заниматься не только повышением урожайности грибов, но и вопросами повышения спроса на них.Причем в Украине об этом задумались немного поздновато, в результате чего отпускные цены обрушились на 15-20%. В России пока еще цены не падают, но и не растут. Более того, по данным исследовательского холдинга «Ромир» в России наблюдается угасание покупательской активности. В октябре 2013 года размер «среднего чека» составил 678 рублей, практически не изменившись по сравнению с прошлым годом и на 4% уменьшившись по сравнению с сентябрем. Люди не тратят на продукты денег больше, люди контролируют свои расходы и, скорее всего, не имеют больших возможностей расширять привычный для себя круг продуктов.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№5(83)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(83)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

На одной из недавних международных Конференций были обнародованы данные 2012 года об уровне потребления свежих шампиньонов в разных странах. Самый высокий уровень потребления свежих шампиньонов остается в Австралии -3,45 кг на человека в год. На втором месте Ирландия с 2,7 кг, затем идет Великобритания с 1,9 кг. У меня сразу возник вопрос, почему в Австралии, потребление свежих шампиньонов почти в 2 раза больше , чем в той стране откуда в основном и приехало большинство предков нынешних австралийцев? Ведь традиции питания в этих близких по культуре странах вряд ли могут так сильно отличаться. Я поспрашивал об этом некоторых руководителе маркетинговый организаций и руководителей отделов маркетинга крупных европейских грибных компаний.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№4(82)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(82)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

Любовь к жареной картошке с грибами из наших генов не в состоянии изгнать ни суши, ни гамбургеры, ни фетучини карбонара. Спасибо нашим лесам и православной церкви с ее многодневными постами. За многие годы нашей истории грибы вместе с другими дарами леса не раз оставались единственными доступными или разрешенными продуктами питания и глубокая привязанность к ним остается в нас и по сей день.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№3(81)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(81)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

С 2007 года объем производства грибов в России снизился с 14 600 до 11 200 тонн. Число ферм, выращивающих вешенку, за это время сократилось с 75 до 59, а количество производителей шампиньо‑ на с 51 до 22. За это же время импорт свежих грибов в Россию вырос с 32 000 до 58 000 тонн. Если посмотрит на эти цифры человек со стороны, то скажет, что видимо, потребление грибов в стране растет, но импортный гриб настолько дешев, что российские производители не могут с ним конкурировать. Многие российские грибоводы, к сожалению, тоже придерживаются такой ошибочной версии.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№2(80)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(80)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

Сложность управления грибным бизнесом заключается в многофакторности процессов производства компостов и выращивания грибов. Непостоянное качество исходных материалов, смена погодных условий и времени года требуют постоянного мониторинга всех технологических процессов, идущих на производстве и оперативного внесения в них корректировок и изменений. Кроме того, производство субстратов и выращивание грибов – это работа с биологическим материалом, чрезвычайно чувствительным к изменениям окружающей среды даже на очень короткий промежуток времени. Малейшие отклонения от оптимума приводят к изменению состояния компоста, мицелия, гриба.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№1(79)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(79)-2013 Журнал "Школа Грибоводства"

Как выглядит в магазинах стандартная грибная упаковка большинства российских и украинских производителей шампиньонов и вешенки? Чаще всего, это самые дешевые полистирольные поддончики белого или желтого цвета, затянутые пленкой с приклеенной на нее этикеткой со словами «Шампиньоны» или «Вешенка». Сразу хочу оговориться, что есть очень яркие исключения, которые ничуть не уступают лучшим европейским образцам, но, к сожалению, 80% всех упаковок наших грибов выглядят именно так – очень дешево и весьма непривлекательно, как по их содержанию, так и по оформлению.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№6(78)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(78)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

Всегда неприятно находить в своем журнале опечатку. Еще неприятнее, когда она оказывается в Колонке главного редактора. В прошлом номере, когда я считал, сколько килограмм белых грибов насобирал мой деревенский сосед этим летом у меня при умножении 1500 штук на 50 грамм почему-то получилось 15, а не 75 кг. Приношу всем свои извинения и благодарю Арега Азояна из Еревана, который сообщил мне об этой опечатке.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№5(77)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(77)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

1 марта 1691 года в Соборное воскресенье на стол Патриарха Московского и всея Руси Адриана в числе прочих постных кушаний были поданы «грибы белые и черные, грузди, рыжики холодные, грибы белые и черные, грузди, рыжики гретые, грибы с капустою, грибы в тесте, грибы с луком и пироги с грибами». Вечером 13 декабря 1902 года в залах Зимнего Дворца были накрыты столы в честь 100-летия самого привилегированного военно-учебного заведения России тех лет Пажеского корпуса. Первым пунктом меню, красочно оформленным выпускником корпуса В.Бобровским, шел «Супъ изъ шампиньоновъ».
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№4(76)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(76)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

По оценкам «Школы грибоводства» годовой уровень потребления культивируемых грибов жителями крупнейших городов России и Украины уже сейчас составляет не меннее 2,5 кг в год. Это довольно высокий уровень. Например, в Италии он составляет всего 2,2 кг в год, а в США и того меньше -1,4 кг. Высокий уровень потребления любого продукта имеет две стороны медали. С одной стороны, он обеспечивает большой и устойчивый рынок, а с другой – создает повышенную чувствительность к его переполнению. Уже сейчас появление на рынках Киева или Краснодара дополнительных тонн шампиньонов приводит к падению цены на них на 10-15%.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№3(75)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(75)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

«Школа грибоводства» разменяла второй десяток лет и уверенно двинулась в третье десятилетие своей работы. Уверенность нам предают накопленный опыт работы с грибными хозяйствами России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы, налаженные контакты с коллегами по грибному бизнесу во многих странах мира. Мы знаем, ЧТО мы знаем. Мы знаем, ЧТО мы не знаем. Мы знаем, у кого спросить, чтобы узнать то, ЧТО мы не знаем. Это очень важно – знать, у кого спросить. Ведь всё знать не может никто.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№2(74)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(74)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

В этом году исполнится 20 лет, как я работаю в грибном бизнесе. Срок достаточно большой для того чтобы иметь основания попытаться сделать некоторые выводы о причинах медленного развития российской грибной индустрии. Попробую их вам изложить. Крупные грибные проекты появляются редко из-за долгого по российским меркам срока окупаемости инвестиций. Так, например, строительство шампиньонного комплекса с компостным цехом производительностью 3 000 тонн гриба в год обойдется примерно в 15–20 млн.евро, и окупаться он будет в зависимости от региона 6-10 лет.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№1(73)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(73)-2012 Журнал "Школа Грибоводства"

Неудачные грибные проекты, как правило, выглядят одинаково: низкая урожайность, некачественные грибы, много болезней, техника ломается, людям не платят зарплату. Технологи и рабочие винят во всем хозяина, который на всем экономит и ни на что не дает денег. Хозяин за отсутствием ожидаемых доходов ругает нерадивых технологов, ненадежных поставщиков и низкие цены на грибы.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№6(72)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(72)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

Впервые такое я увидел в Японии. На упаковке грибов эноки, купленной в одном из магазинов в провинции Нагано, рядом с этикеткой была приклеена фотография грибовода, который вырастил эти грибы, его имя и адрес. Каждый покупатель мог увидеть лицо того, кто предлагал ему свой продукт. Не нужно, наверное, говорить, что грибы были в упаковке отменного качества. В Японии для любого человека потерять свое лицо в глазах других – самый большой позор. Напечатав по собственному желанию свое имя и фотографию на этикетку своих грибов, производитель подписался под личной гарантией качества своей продукции.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№5(71)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(71)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

Последние четыре года производство вешенки в России неуклонно снижается. Если в 2007 году было произведено около 5 000 тонн гриба, то в этом году ожидается всего 2 500 тонн. Многие мелкие фермы закрываются. Становится очевидным, что без крупных тоннельных субстратных производств развивать выращивание вешенки в национальном масштабе невозможно. Субстратные машины фирмы «Техник» могут производить субстрат лишь для собственных нужд небольшой семейной фермы с объемом производства около 20 тонн гриба в месяц. Но не каждый грибовод может позволить себе инвестиции в собственное субстратное производство и заготовку высококачественной соломы на год работы.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№4(70)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(70)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

Часто в разговорах с грибоводами выясняется, что продажами грибов на их предприятии никто не занимается. Нет, безусловно, есть человек, ответственный за это дело, но его функции в лучшем случае сводятся к приемке заказов от клиентов и контроле за отгрузкой грибов. В худшем же случае этот человек договаривается с оптовиком о цене и начинает ежедневно отправляет ему то, что на его предприятии выросло. Можно ли назвать такую деятельность «работой по продажам грибов»?
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№3(69)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(69)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

Многочисленные дискуссии, в которых мне пришлось участвовать во время 6-го Российского Грибного Круиза и Днях Голландского Грибоводства, показали, что, не смотря на большие различия в технологическом оснащении, масштабах ферм, условиях и опыте выращивания грибов, грибоводы всех стран очень похожи друг на друга и многих из них можно смело отнести в одну из двух стратегически ориентированных групп.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№2(68)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(68)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

По данным опроса, проведенного этой весной журналом «Школа грибоводства», наиболее популярной грибной продукцией среди москвичей является свежий шампиньон. Его с той или иной частотой в течение всего года покупают 85% жителей российской столицы. Свежую вешенку покупают только 39% опрошенных. Столько же респондентов время от времени покупают консервированный шампиньон и 35% - замороженный.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№1(67)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(67)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

Ну, вот и начинают сбываться наши прогнозы двухлетней давности. Цены на свежие шампиньоны, поступающие на китайские консервные заводы в этом году, выросли до 36 рублей за килограмм. Экспортная грибная продукция Китая подорожала на 20-50%. Импортеры в легком шоке и надеются на лучшее будущее.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
Загрузить еще журналы