№5 (149)-2024 Журнал "Школа Грибоводства"

№5 (149)-2024 Журнал "Школа Грибоводства"

За последние два года уже три из 10 крупных российских ферм по выращиванию шампиньонов испытали на себе последствия заражения производства конкурентными плесенями. Снижение объемов производства приводит к существенным финансовым потерям, ставящим, порой, производство на грань остановки. Эти тревожные сигналы лишний раз напоминают всем производителям грибов, как важно не терять контроль за состоянием санитарно-гигиенической обстановки на ферме.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 900
№4(148)-2024 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(148)-2024 Журнал "Школа Грибоводства"

В России растет число людей, которые питаются покупной готовой едой. Как правило, это одинокие жители крупных городов, проводящие основное время на работе и дома. По статистике, количество домохозяйств из одного человека выросло в России с 14 млн в 2010 году до 28,5 млн в 2023 году.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 900
№3 (147)-2024 Журнал "Школа Грибоводства"

№3 (147)-2024 Журнал "Школа Грибоводства"

Потребление культивируемых грибов в России продолжает расти. Как отмечалось на прошедших в мае в Санкт-Петербурге 28‑ых Днях Российского Грибоводства, в 2023 году показатель душевого потребления грибов у нас увеличился на 6 % – с 1,020 до 1,080 кг в год. Положительная динамика потребления культивируемых грибов в России вселяет в производителей грибов уверенность в возможности наращивания объемов производства.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 900
№2(146) - 2024 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(146) - 2024 Журнал "Школа Грибоводства"

Поздняя Пасха и дорогая апрельская клубника серьезно помогли удержать хорошие цены на шампиньоны и вешенки до мая. Дефицит соломы и нехватка рабочих рук помогут не допустить сильного понижения цены летом. Надавить на цены может только обильный урожай лесных грибов, если такой случится. Так что за продажи грибов в этом году переживать не придется. Тем, кто сможет все свои грибы собрать. Ситуация с рабочей силой обострилась по всей стране.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 900
№1(145)-2024 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(145)-2024 Журнал "Школа Грибоводства"

Год начался довольно напряженно. Сильные январские морозы создали много проблем для производителей компоста, что привело к снижению объемов производства грибов в феврале. На некоторых предприятиях возник дефицит соломы, что послужило причиной недостатка компоста Фазы 3 на рынке и остановки некоторых ферм, работавших на покупном компосте. В связи с запретом использовать мигрантов для работы на сельхозпредприятиях Краснодарского края, обострился вопрос с дефицитом сборщиков, а в феврале начала опускаться цена на шампиньоны. И все это на фоне выросшей в прошлом году себестоимости. Весна, конечно, решит проблемы с морозами, но вот остальные проблемы грибоводам придется решать самостоятельно, серьезно засучив рукава.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 900

Подпишитесь на «Грибную Волну»

Узнавайте о наших последних
новостях и новых мероприятиях

Архив журналов 2014 - 2023

№6 (144)-2023 Журнал "Школа Грибоводства"

№6 (144)-2023 Журнал "Школа Грибоводства"

Как и прогнозировала «ШГ», в 2023 году российское грибоводство преодолело еще одну психологическую отметку роста своего производства – 150 000 тонн. Совместными усилиями производители шампиньонов, вешенок и других грибов вырастили 153 022 тонны грибов. Тем самым обеспечено производство чуть более 1 кг культивируемых грибов на каждого гражданина России в год или 2,7 грамма на 1 день.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№5 (143) - 2023 Журнал "Школа Грибоводства"

№5 (143) - 2023 Журнал "Школа Грибоводства"

В России бум спроса на БАДы из ежовика. На всех популярных маркетплейсах активно продается продукция разных производителей в капсулах, порошках, настойках и экстрактах и даже в шоколаде. Стоят БАДы от 200 до 4 000 рублей за упаковку. Как правило, для месячного употребления. Судя по росту числа предложений спрос на продукты из ежовика продолжает расти. Этот гриб еще совсем недавно не выделялся даже в категории медицинских грибов, где больше известны ганодерма, чага и кордицепс. А его выращиванием занимались только любители-микологи.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№4 (142) - 2023 Журнал "Школа Грибоводства"

№4 (142) - 2023 Журнал "Школа Грибоводства"

28 кг на человека в год. Это новый мировой рекорд потребления грибов, установленный населением Китайской Народной Республики в 2022 году. Удивительный результат, кажущийся невероятным. Еще в 2007 году потребление китайцами 12 кг на человека в год казалось космическим. И вот теперь новая феноменальная цифра.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№3 (141)-2023 Журнал "Школа Грибоводства"

№3 (141)-2023 Журнал "Школа Грибоводства"

В России постепенно растет популярность экзотических грибов, но текущее их потребление продолжает оставаться на микроскопическом уровне. 0,3 грамма на человека в месяц – это практически микродозинг.Потребление, в первую очередь, сдерживается незнанием этих грибов населением. Если даже большинство шеф-поваров страны не знают как готовить эринги, шиитаке, эноки и тополиный опенок, точто же говорить об обычных покупателях.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№2(140) - 2023 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(140) - 2023 Журнал "Школа Грибоводства"

На Днях Российского Грибоводства 2023 состоялось подписание учредительных документов Союза Грибоводства. В конце мая Союз должен получить документы о государственной регистрации и начать свою работу. Первоочередными задачами Союза являются повышение статуса культивируемых грибов до уровня социально значимого продукта, увеличение спроса на культивируемые грибы, выделение грибоводства в отдельную отрасль сельского хозяйства РФ с включением поддержки грибоводства в соответствующие госпрограммы, со своей нормативно-правовой базой.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№1(139)-2023 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(139)-2023 Журнал "Школа Грибоводства"

Потребление грибной продукции в РФ приблизилось к 1,5 кг на человека в год. Не располагая официальными данными Таможенной статистики по импорту, но основываясь на оценках участников рынка,можно сказать, что в прошлом году у нас в стране было продано 151 000 тонн свежих грибов и 66 000 тонн консервированных и замороженных, что в совокупности дало 1,49 кг культивируемых грибов на каждого из 146 миллионов россиян. Потребление свежих грибов увеличилось на 10% до 1,04 кг на человека, а переработанной грибной продукции - на 17% до 0,45 кг.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№6(138)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(138)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

Несмотря на геополитические и экономические сложности 2022 года, грибная индустрия России закончила его с преобладанием положительных результатов. При росте годового объема производства шампиньонов на 14% среднегодовая цена производителей ЦФО в 2022 году не снизилась, а выросла на 16% по сравнению с результатом предыдущего года. Это даже чуть выше официального 12% уровня инфляции. Правда не настолько, чтобы перекрыть рост всех производственных и логистических затрат, но все‑таки на фоне общих опасений это очень хороший результат.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№5(137)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(137)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

10‑ый Российский Грибной Круиз собрал всех заинтересованных в дальнейшем существовании и развитии отечественной грибной индустрии. Давно не было такого широкого представительства регионов. Их было 28 – от Хабаровска до Калининграда. Вопросы обсуждались действительно жизненно важные. И если тема состояния и изменения рынка в текущих условия была довольно традиционной и обсуждение сводилось в основном к проблемам взаимоотношений производителей грибов и розничных сетей, то вопрос обеспечения грибных производств мицелием был новым и для многих неожиданным...
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№4(136)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(136)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

По данным NPD Group в 2021 году доля фаст-фуда в общем объеме продаж общественного питания составила 57%. Уже во всех магазинах розничной торговли обязательно присутствуют сэндвичи, роллы, бургеры и прочая шаурма. Фаст-фудом питается 70% молодежи страны в возрасте от 18 до 34 лет. И в этом растущем мире фаст-фуда почти нет грибов. Почему? Во-первых, у всех фаст-фудовских блюд есть классические рецепты. В бургере должна быть булка, мясная котлета, маринованные огурцы, помидор и соус. В хот-доге булка, сосиска, маринованные огурцы и кетчуп или горчица. Изначально никаких грибов там нет. Во-вторых, фаст-фуд должен быть дешевым, а все дополнительные ингредиенты, в том числе и грибы, сделают блюдо более дорогим. Но все течет и все изменяется
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№3 (135)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

№3 (135)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

Большое спасибо всем, кто поздравил «Школу грибоводства» с 30‑летним юбилеем! Очень приятно было слушать и читать ваши теплые слова в наш адрес. Мы действительно все эти 30 лет старались делать все возможное для развития российской грибной индустрии.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№2(134)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(134)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

За последние годы нет ничего более стабильного, чем рост объемов производства шампиньонов в России. В марте месячный сбор второй раз за историю превысил 11 000 тонн. Все крупные комплексы в первом квартале этого года вырастили больше шампиньонов, чем за первые три месяца 2021 года. Общая прибавка составила почти 4 000 тонн. Снижение объемов импорта и небольшое увеличение объемов экспорта позволило немного скорректировать объемы предложения шампиньона на внутренний рынок, в результате чего оно увеличилось по сравнению с началом прошлого года лишь на 5 %.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№1(133)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(133)-2022 Журнал "Школа Грибоводства"

В начале 2022 государственные регуляторы создали для грибной отрасли России две серьезные проблемы. Первую проблему создала таможня. Она перевела соевую питательную добавку для выращивания шампиньонов в категорию «Удобрения». Тем самым объявив грибы растениями, так как «удобрение – это вещества для питания растений и улучшения плодородия почв». И хотя любому школьнику известно, что грибы – не растения и культивированные грибы растут не на почве, а на приготовленных субстратах (питании) и добавка является для них реальным дополнительным питанием, пока переубедить таможню в этом не удалось. В результате завоз питательных добавок стал не возможен до официальной регистрации их как удобрения (а это минимум 1,5 года и 2 млн.рублей) или до оспаривания такого решения таможни в суде. Теперь крупные российские производители шампиньонов могут лишиться 10% своего урожая, а в масштабах отрасли это около 10 000 тонн грибов в год.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 780
№6(132)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(132)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

Завершается еще один нелегкий для отечественного грибоводства год. На фоне роста всех затрат цена на свежие шампиньоны и вешенки увеличилась незначительно, не дотянув даже до уровня инфляции. Следующий год принесет новые сложности. Планируется запуск новых камер выращивания шампиньонов и нового крупного предприятия по выращиванию вешенок. На отечественный рынок поступят дополнительно еще минимум 12 000 шампиньонов и 600 тонн вешенок. Каждая такая прибавка составляет около 10% от объемов производства соответствующих грибов в 2021 году. Как отреагирует рынок? Вопрос важный для всех участников грибного бизнеса России. А ответить однозначно сложно.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№5(131)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(131)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

39% населения России назвали высокую цену основной причиной, почему они не едят больше шампиньонов. И это в то время, когда свежие шампиньоны в магазинах по сравнению с 2019 годом подешевели на 35%, а годовой расход на покупки грибов снизился со 178 до 162 рублей. То есть, возможность покупать больше грибов у населения есть, просто НЕТ ЖЕЛАНИЯ. 33% населения называют главной причиной ограниченного потребления шампиньонов малое количество известных им блюд из грибов. В то же самое время, только сайт povarenok.ru при запросе блюд из шампиньонов предлагает 819 рецептов. Значит, есть возможность найти новые рецепты и готовить больше блюд из грибов, но опять НЕТ ЖЕЛАНИЯ. Как же сформировать ЖЕЛАНИЕ россиян есть больше культивируемых грибов и для этого чаще их покупать в магазинах?
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№4(130)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(130)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

До недавнего времени переработка культивируемых грибов у нас использовалась лишь с целью утилизации нестандарта и нереализованного гриба. Организовывали небольшие цеха производители вешенки и тепличные комбинаты. Грибы время от времени закатывались в банки и распродавались в основном зимой.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№3(129)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(129)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

Производство такого простого монопродукта как грибы имеет свои преимущества и свои недостатки. С одной стороны, можно максимально отработать все нюансы технологии и добиться высочайшей эффективности производства своего вида грибов. Но, с другой стороны, то же самое может сделать и конкурент, или у него может оказаться какое-нибудь уникальное локальное преимущество, и с ним придется жестко конкурировать.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№2(128) - 2021 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(128) - 2021 Журнал "Школа Грибоводства"

Результаты прошлогоднего опроса РОМИР показали, что каждый пятый россиянин ел бы больше грибов, если бы знал больше рецептов их приготовления. В век Instagramm и YouTube кажется, что научить людей готовить новые блюда из грибов не так сложно, стоит только регулярно выкладывать на этих ресурсах фотографии и ролики с рецептами. Но для того чтобы этот контет дошел до целевой аудитории, необходима профессиональная, масштабная и продолжительная раскрутка интернет ресурсов, на что российская грибная индустрия пока, к сожалению, не готова.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№1(127)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(127)-2021 Журнал "Школа Грибоводства"

Все вокруг стремительно меняется, а мы часто этого не замечаем. Потому что живем в общем потоке, погруженные в текущие ежедневные дела. И только когда вдруг уви‑ дишь старые фотографии или старое видео с удивлением обнаруживаешь, как многое теперь выглядит по‑другому, как меняется мода, дизайн вещей, транспорта, домов. И возникает вопрос, а почему это происходит? Ведь какими красивыми были Кадиллаки и Волги 50‑ых, какой изящной и яркой была мода времен Одри Хепберн и Марчелло Мастроянни, какой мелодичной и зажигательной была музыка диско 70‑ых от ABBA и Boney M. Почему это все ушло в прошлое и на их место пришли новый дизайн, новая мода, новая музыка, которые часто не кажутся лучше?
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№6 (126)-2020 Журнал "Школа Грибоводства"

№6 (126)-2020 Журнал "Школа Грибоводства"

2020 год создал нам много проблем. И не только со здоровьем. Отечественное производство шампиньонов увеличилось на 67% и витрины федеральных сетевых магазинов трещат от обилия этих грибов. Иногда упаковки с ними вываливаются со своих полок и их пристраивают по соседству, поверх зелени или огурцов. Среднегодовая отпускная цена производителей шампиньонов в 2020 году упала на 13% и составила 132 рубля за килограмм, в то время как уровень продовольственной инфляции за год составил 4,6%. По отношению к прошлогодним показателям объемы производства вешенки в марте-апреле падали на 15%. HoReCa по-прежнему в кризисе. Ее оборот упал на 21% и может начать восстанавливаться не раньше лета следующего года.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№5(125)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

№5(125)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

Мы сделали это! Мы создали третью в Европе грибную индустрию! Мы – относится ко всем. Ко всем, кто начинал грибоводство в нашей стране в далекие 60-е и 70-е, ко всем, кто выживал с ним в 90-е, ко всем, кто привозил в Россию импортные шампиньоны и развозил их по стране, ко всем, кто вложился в грибной бизнес в последние годы, ко всем, кто сейчас в России выращивает, собирает и поставляет потребителям грибы. Все вместе мы создали в России достойную грибную индустрию.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№4(124)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

№4(124)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

Шампиньонная индустрия в России уже сформировала пул крупных игроков, которые будут определять положение дел на отечественном рынке в ближайшие 5 лет.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№3(123)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

№3(123)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

В первом полугодии текущего года отпускная цена производителей шампиньонов европейской части России снизилась по сравнению с прошлым годом в среднем на 38 рублей за килограмм. Если пересчитать это на объем произведенных за этот период в стране грибов, то получится, что за первые 6 месяцев текущего года отечественная индустрия недополучила 1 786 798 000 рублей.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№2(122)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

№2(122)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

Эта история с коронавирусом закончится не скоро и запомнится всем надолго. Риск заболеть вирусной инфекцией будет преследовать людей повсюду до момента проведения поголовной всемирной вакцинации. Когда эта победа человечества станет возможной не знает, к сожалению, пока никто. Поэтому характерными чертами ближайшего будущего будет осторожность и внимание людей в вопросах гигиены и забота о сохранении своего здоровья и здоровья своих близких.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№1(121)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

№1(121)-2020 Журнал «Школа грибоводства»

Итак, цены на грибы покатились вниз, и экономика у многих начала трещать по швам. Тяжелее всего приходится тем, кто работает на покупном субстрате и компосте. При прочих равных условиях, себестоимость грибов у них выше, чем у имеющих собственный компост.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№6 (120)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№6 (120)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

В конце года были открыты еще два крупных шампиньонных комплекса в Ленинградской и Калужской областях. Тем самым завершился четырехгодичный период «индустриализации» российского грибоводства. Общая площадь выращивания шампиньонов составила 500 000 кв.м. Сформировался пул из 10 крупных компаний с производством шампиньонов полного цикла на компосте Фазы 3. После выхода всех их на плановую мощность в стране будет выращиваться около 120 000 тонн шампиньонов в год, что позволит России стать третьим производителем этих грибов в Европе после Польши и Голландии.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№5 (119) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№5 (119) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

Московский грибной фестиваль остаётся одним из немногих мероприятий в России где участники грибной индустрии могут напрямую пообщаться со своими потребителями и узнать их мнения о своей продукции. В Москве фестиваль проводился уже четвертый раз, и ситуация к сожалению, не меняется. Люди очень мало знают о грибах, боятся их, покупают редко. Собственно, это все те же причины, которые выявляются во время опросов, которые мы делаем с компанией «Ромир». Только во время прямого общения с человеком можно не только узнать его мнение, но и уточнить причину. Так часто приходится слышать истории, что он или она однажды попробовал/а грибы и они не понравились. После этого на грибах ставится крест. Кто и как готовил эти грибы – не известно, но у человека сформировалось о них устойчивое отрицательное мнение. Уговорить попробовать фестивальное блюдо удается не всегда, но если удается, то в большинстве случаев человек меняет свое мнение о грибах.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№4 (118) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№4 (118) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

По данным опроса ВЦИОМ 48 % россиян в этом году собирали в лесах грибы и ягоды. Лето 2019 года выдалось на редкость урожайным на дары леса. Про изобилие лесных грибов рассказывали на всех телеканалах, писали во всех газетах и журналах, в социальных сетях выкладывались фото с корзинами и ведрами, полными белыми, подосиновиками, подберезовиками и лисичками. Те, кому лень было ехать в лес, покупали лисички в магазинах, а кто и готовить дома уже бросил, заказывали блюда с лесными грибами в московских ресторанах, которые открыли грибное меню в июле вместо традиционного сентября. Грибов в лесах было настолько много, что к началу августа цена на них упала в 4 раза. В последний летний месяц на московских базарах лисички можно было ку‑ пить по 200 рублей за килограмм.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№3(117)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(117)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

По результатам опроса «РОМИР» 22% населения РФ покупают шампиньоны реже 1 раза в месяц, а 55% совсем не покупают. Средний размер разовой покупки шампиньонов составляет 400 грамм. В магазине такая упаковка стоит 155 рублей. Тогда почему же люди считают грибы дорогими и именно поэтому покупают их так редко? Неужели действительно для их месячного бюджета 155 рублей критичны? Конечно же нет. Вероятнее всего здесь работает психологический барьер – грибы не продукт первой необходимости, грибы не входят в подсознательный список того, что человек привык регулярно покупать (хлеб, мясо, макароны, молоко, овощи, конфеты к чаю).
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№2 (116) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№2 (116) -2019 Журнал "Школа Грибоводства"

Ух! Это было МОЩНО! Не круто, не супер, а действительно МОЩНО. Круто и супер – это когда эффектно, а мощно – это когда объемно, насыщено и глубоко. Вот Дни Российского Грибоводства 2019 и получились очень объемными и насыщенными по содержанию и глубокими по сути докладов и презентаций. Во многом это благодаря высокому уровню докладчиков. Мировые лидеры в своих областях, это не только всем известные имена, но и огромный опыт, которого у многих российских грибных ферм пока еще не так много. Опыт дело наживное, «сын ошибок трудных». Не знаю, как кому, но на меня самое большое впечатление произвел доклад главного технолога по производству компоста компании BioFungi Роберта Майкони. Он, совершенно не стесняясь, рассказал о том, как его, такая опытная компания, которая уже 20 лет производит компост, сталкивается с проблемами и как он их решает. Обычно все рассказывают об успехах и самых выдающихся достижениях. Но успех должен быть осознанным, а не случайным. И отклонение от нормы должно стать осознанным, для того, чтобы его можно было исправить. Роберт рассказал о той системе анализов, которые делаются в лаборатории BioFungi на каждом шаге технологического процесса производства компоста и том, как в дальнейшем анализируются причины получения того или иного качества компоста. Эта система позволяет компании быстро регистрировать отклонения от целевых характеристик компоста и быстро возвращать компост к желаемому качеству.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№1(115)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(115)-2019 Журнал "Школа Грибоводства"

Производство молока в России в 2018 году увеличилось на 4%, свинины – на 10%, тепличных овощей – на 20%, а культивируемых грибов на 46%. Наша подотрасль продолжает развиваться стремительнее более известных и крупных подразделений отечественного сельского хозяйства. Такие высокие темпы, которыми последние 3 года растет российское грибоводство, характерны для молодых индустрий, возникающих на свободном рынке и стремящихся быстро его освоить.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 750
№6 (114)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№6 (114)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

2018 год завершился уверенной победой российского грибоводства. Свежих отечественных грибов на российском рынке стало в 2 раза больше, чем импортных. А ведь еще 2 года назад ситуация была прямо противоположная – импорт свежих грибов в 2,5 раза превышал внутреннее производство. Запуск новых крупных современных шампиньонных комплексов превратил российскую грибную индустрию в одну из самых современных и динамично развивающихся отраслей отечественного сельского хозяйства. Компостные цеха и камеры выращивания новых предприятий оснащены самым современным оборудованием, максимально автоматизированы и компьютеризированы. Стадия роста числа таких комплексов еще не закончена. В ближайшие 2 года в разных регионах страны будут запущены еще несколько проектов.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№5 (113)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№5 (113)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

Участие грибоводов в выставках, конференциях и фестивалях, конечно, не способно мгновенно увеличить спрос на шампиньоны, вешенки и шиитаке по всей стране, но безусловно помогают понять отношение к ним представителей различных групп населения и определить те свойства грибов, которые способны заинтересовать потребителей. «ПИР EXPO», Московский Грибной Фестиваль, Всероссийский Конгресс Диетологов и Нутрициологов – большие площадки с разной аудиторией. Шеф-повара и владельцы ресторанов на «ПИРе», диетологи, кардиологи, онкологи и врачи других специализаций на Конгрессе, простые москвичи на Грибном Фестивале – у каждых из них свое отношение к грибам и свои возможности влиять на мнения других людей.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№3(111)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(111)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

Одной из задач, поставленных в мае Президентом перед Правительством РФ, является повышение качества жизни и продление срока жизни россиян. Как будет решать эту задачу правительство, посмотрим. А вот увеличение возраста выхода на пенсию заставляет население, не дожидаясь помощи правительства, уже сейчас самостоятельно заняться своим здоровьем, чтобы иметь возможность дожить до отдалившейся счастливой пенсии полным сил и энергии.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№4(112)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(112)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

Внимание всех участников российской грибной индустрии приковано к нарастающим объемам производства шампиньонов. Перспективы перепроизводства и снижения цен вполне реальны, хотя и не неизбежны. Предполагаемый по итогам года объем предложения свежих и переработанных культивируемых грибов вряд ли превысит уровень в 600 грамм на жителя страны, что в 4 раза ниже уровня среднеевропейского потребления. К 2020 году этот объем может удвоится, но по-прежнему останется в 2 раза ниже, чем у наших западных соседей. А ведь мы исторически едим грибов больше, чем в Европе. Почему же должны меньше есть культивируемых? Потому что у населения мало денег?
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№2(110)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(110)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

По составу участников национальных Дней Грибоводства можно легко понять состояние грибной индустрии и ее основные текущие задачи. В этом году в Днях Российского Грибоводства приняло участие рекордное количество зарубежных компаний-поставщиков оборудования и материалов для производства и упаковки грибов. Интерес мирового грибного «бомонда» к российскому рынку вполне понятен. Индустрия стремительно растет, и Россия из крупнейшего европейского импортера грибной продукции превратилась в крупнейшего в Европе покупателя грибного оборудования, сырья и материалов.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№1(109)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(109)-2018 Журнал "Школа Грибоводства"

Ну вот и свершилось. В 2017 году отечественные грибоводы вырастили больше грибов, чем импортеры привезли из зарубежья. А это значит, что теперь цену на рынке будет определять не польский гриб, а российский.  С учетом запуска в 2018 году как минимум еще пяти крупных ферм доля импортного свежего шампиньона в России сократится до 10-15% и будет дан старт эпохи внутренней конкуренции. Слово конкуренция многих пугает и на мой взгляд напрасно.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 700
№6(108)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(108)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

2017 год войдет в историю российского грибоводства как переломный. Впервые с 2001 года на нашем рынке свежих культивируемых грибов импортной продукции стало меньше, чем отечественной. Снижение импорта и рост собственного производства привели к тому, что на полках наших магазинов теперь чаще встретишь грибы из Каширы, Курска, Краснодара и других российских городов, чем из Польши и Беларуси.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№5(107)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(107)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

В конце 90-х годов прошлого века большинство культивируемых грибов продавались в России через оптовые рынки. Грибоводов не интересовали появлявшиеся тогда первые супермаркеты. Они требовали документы на продукцию, грибы им нужно было возить регулярно и небольшими партиями, оплата шла безналом и с отсрочкой, да еще возвраты могли быть. Только немногие сумели рассмотреть в супермаркетах будущее розничной торговли и начали учиться с ними работать. Уроки эти не прошли даром. Рынки постепенно закрывались, а объемы продаж грибов через супермаркеты стремительно росли. Поставщики супермаркетов росли вместе с ними.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№4(106)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(106)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

Поисковик Яндекс провел исследование для определения наиболее популярных у росси- ян продуктов и блюд. Анализировались поисковые запросы с марта 2016 года по апрель 2017. Информации было много. В месяц Яндекс отвечает на 91 миллион запросов о еде. Основные выводы следующие. Самый главный продукт из которого хотят готовить пользователи Яндекса – это курица. Каждую неделю Яндекс отвечает на 765 тысяч запросов по этому продукту. Больше всего ищут рецепты салата «Цезарь» с курицей, курицы в духовке и салата с курицей и ананасами.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№3(105)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(105)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

1992 год. В стране начались экономические реформы. Государство отказалось от регулирования цен, разрешена свободная торговля, наступила эра коммерческих магазинов,  ларьков и палаток. Доллар за год подорожал с 120 до 400 рублей.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№2(104)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(104)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

Дни Российского Грибоводства – 2017 показали, что инвестиционный интерес к грибоводческой отрасли сохраняется на высоком уровне. На разных этапах становления находятся несколько крупных проектов полного цикла по выращиванию шампиньонов, строятся новые фермы и пристраиваются новые камеры предприятий среднего и мелкого масштаба, ориентированные на работу на покупном компосте. В производстве вешенки активность поменьше, но и здесь появляются новые проекты разной степени оснащенности. Есть даже грандиозный проект по производству на экспорт экзотических грибов – эринги, шиитаке, эноки. При таком ходе событий серьезно обостряется вопрос кадров для грибных ферм.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№1(103)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(103)-2017 Журнал "Школа Грибоводства"

Российская грибная индустрия стремительно растет и к 2020 году может достигнуть производства в 100 000 тонн в год. Но официально ее как бы и не существует. Вышедшее в конце прошлого года постановление Правительства РФ, внесло изменения в перечень товаров, на которые ставка НДС устанавливается в размере 10% и включило в этот список «Грибы, трюфели» с кодом 01.13.80 из нового классификатора ОКПД 2. В «Школу грибоводства» посыпались звонки за разъяснениями. Многим производителям грибов было не понятно, распространяется ли на их шампиньоны и вешенки понятие «грибы». Ясно было только одно, что трюфели они точно не выращивают.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 650
№6(102)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(102)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Конец 2016 год закончился приятным сюрпризом. Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 1377 от 17 декабря 2016 года, в котором с 1 января изменило размер ставки НДС для грибов, включив их в Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. Грибы и трюфели расположились в самом конце перечня под кодом 01.13.80.000.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№5(101)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(101)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Производство грибов в России растет, а в ближайшие 2‑3 года может увеличиться до 45 000 тонн. В этом случае количество отечественных грибов на российском рынке превысит импорт, и наши производители начнут конкурировать между собой. Что в этом случае произойдет с ценой на гриб? Этот вопрос волнует сейчас и действующих производителей, и инвесторов, рассматривающих грибной бизнес как возможный объект для своих инвестиций.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№4(100)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(100)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Магия цифр. Она безусловно существует. Есть цифры, которые завораживают, есть, которые вдохновляют, а есть, которые пугают. В Европе счастливым числом приносящим удачу считаетсяцифра семь, а в Азии все бредят восьмеркой. Числом, которого стараются избегать европейцы является 13, а у китайцев и других азиатских народов негативные эмоции вызывает цифра 4.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№3(99)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(99)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Российская индустрия перешла в стадию «завязывания». Этап приготовления «питательной среды» для развития отечественной грибной индустрии вышел на пик в 2013 году, когда уровень потребления культивируемых грибов всех видов и состояний в стране превысил 200 000 тонн. Рынок с оборотом в 300 млн. долларов стал интересен инвесторам и начался этап «инокуляции» - проникновение финансов в разные слои индустрии - информационные, торговые, технические, технологические, производственные.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№2(98)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(98)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Cочинские Дни Российского Грибоводства-2016 получились как никогда сочными и плодотворными. Все три дня шли переговоры инвесторов с поставщиками оборудования из Голландии, Польши и Китая. В результате была достигнута договоренность о строительстве в России как минимум трех крупных грибных комплексов, и еще десяток проектов будет дорабатываться в ближайшее время.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№1(97)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(97)-2016 Журнал "Школа Грибоводства"

Россиян охватило непреодолимое желание выращивать грибы. Инвесторы всевозможных калибров из различных уголков страны всерьез решили строить грибные фермы, компостные и субстратные цеха. Пишутся бизнес-планы, ищутся поставщики оборудования, проводятся многочисленные консультации, кое-где уже идут стройки. Кажется, еще немного и каждый гражданин нашей необъятной Родины сможет в ближайшем к нему магазине купить свежие шампиньоны и вешенки от местного производителя.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№6(96)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(96)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

Говорят, что оптимист отличается от пессимиста мнением относительно полноты наполненности стакана. По-моему, это ерунда. Ну, какая разница, что оба они об этом думают. Главное, что они с этим стаканом сделают. Хотя многое зависит, конечно, от того, что в этом стакане налито. Так и в грибоводстве. Не важно, что грибовод думает о сложившейся на его предприятии ситуации или о ценах на рынке. Главное, что он должен реагировать на эту ситуацию, а не жаловаться на жизнь, как пессимист или надеяться на то, что «как-нибудь само рассосется», как оптимист. Другими словами, грибовод, как предприниматель из любого другого бизнеса, должен быть реалистом. Особенно в труднопредсказуемых обстоятельствах российской реальности середины десятых годов 21 столетия.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№5(95)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(95)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

В прошлом номере нашего журналы была опубликована диаграмма, показывающая, что на пути от производителя до прилавка магазина цена на вешенку сейчас увеличивается от 100 до 150%. Проведя небольшой опрос участников рынка, выяснилось, что основную маржу на этом пути присваивают себе сети, в особенности магазины эконом-класса. В некоторых из них наценка достигает 100%!
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№4(94)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(94)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

Программой популяризации вешенки, анонсированной в прошлом номере нашего журнала, заинтересовались только 2 производителя этого гриба: лидер отрасли миллеровский «Каскад» и Дмитрий Агеев. Откровенного говоря, такая вялая реакция немного удивила. То, что откликнуться немногие – было понятно. Сезон только начинается, вешенки на рынке пока мало, проблем с реализацией никто не испытывает. Вот затоварится рынок вешенкой, тогда и зашевелятся производители, начнут звонить и спрашивать «Куда можно вешенку хоть на пару рублей подороже продать, какому переработчику тонны со склада сбросить?». Казалось только, что многие опытные производители на эти грабли уже много раз наступали и информацию о создании программы (назвали мы ее в результате «Люблю вешенку») воспримут как сигнал к подготовке к возможным сложностям на рынке.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№3(93)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(93)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

Оказывается не все у нас так безысходно. Нашлись в России производители вешенки, которые мыслят современно, стремятся развиваться и двигаться вперед как в технологиях выращивания, так и в работе на рынке.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№2(92)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(92)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

Российская вешенка – один из немногих продуктов питания на полках наших магазинов, который продается по всей стране в однообразной, непривлекательной упаковке. Желтые или белые подложки с затянутыми под прозрачную стрейч пленку 300 граммами вешенки отличаются друг от друга лишь этикетками производителей.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№1(91)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(91)-2015 Журнал "Школа Грибоводства"

2015 год в российском грибоводстве будет годом вешенки. Импорт шампиньонов снизится из-за проблем с валютным курсом и долгами импортеров. Своих шампиньонов больше не станет из-за отсутствия своего и высокой цены импортного компоста. На грибном рынке образуется дефицит предложения свежих грибов, и заполнить его может только российская вешенка.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 550
№6(90)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(90)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Ну вот и закончились очередные несколько лет вялотекущей стабильности. С 2009 года в отечественном грибоводстве, как и в экономике страны в целом, мало что происходило. Производство топталось на месте, а импорт постепенно рос. Цены на грибы медленно следовали в фарватере инфляции. Ожидавшиеся крупные инвестиции в шампиньоны так и не осуществились. Новые производители вешенки меняли тех, кто так и не смог научиться ее выращивать. Четвертый квартал 2014 года неожиданно для многих, взорвал тишину и покой в нашем «грибном санатории».
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№5(89)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(89)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Осенью этого года резко возросло количество желающих инвестировать в российское грибоводство. Введенное эмбарго на ввоз продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и падение стоимости рубля, привели к значительному росту цен на продовольствие в России. Объявленное правительством увеличение объемов финансирования сельского хозяйства на ближайшие 5 лет обозначило возможности господдержки. Все это существенно подогрело интерес к российскому агробизнесу со стороны инвесторов различного масштаба. Некоторые из них обратили свое внимание и на грибоводство.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№4(88)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(88)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Введение запрета на ввоз продуктов питания из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии вызвало прилив внимания российских властей всех уровней к состоянию дел в сельском хозяйстве. Государство всерьез озаботилось импортозависимостью отечественного рынка продуктов питания и объявило о курсе на развитие отечественных сельхозпроизводителей. Подобные заявления делались неоднократно, но политические условия сегодняшнего дня позволяют надеяться, что на этот раз команда сверху дойдет до всех структур, ответственных за агробизнес в стране, и поддержка будут оказана не только крупным проектам в птицеводстве и животноводстве, но также большим и малым фермам по выращиванию грибов во всех регионах России.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№3(87)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(87)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Ежегодно с наступлением мая открывается в стране дачный сезон. По пятницам дороги, ведущие из крупных городов, переполняются машинами с желающими провести выходные за городом. Подышать свежим воздухом, походить босиком по травке, пожарить на костре шашлычок. Чутко улавливая настроения покупателей, производители мясопродуктов начинают торговлю маринованной свининой и бараниной для шашлыка, а на входах в магазины появляются постеры с аппетитными фотографиями подрумянивающегося на шампурах мяса.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№2(86)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(86)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Грибной рынок - понятие динамическое. На нем постоянно происходят изменения до поры до времени не всегда заметные каждому грибоводу, но в последующем приносящие ему то радостные, то грустные эмоции. Появляются новые поставщики грибов. Открываются новые магазины. Меняется отношение потребителей к тем или иным свежим или переработанным грибам. Приходит весна, а за ней лето и осень. На рынок приходят и уходят сезонные свежие овощи, фрукты и грибы.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
№1(85)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(85)-2014 Журнал "Школа Грибоводства"

Сложно сказать однозначно, что сильнее влияет на рост спроса на продукт питания: мощная всесторонняя рекламная компания, «сарафанное радио» в социальных сетях или эффектная упаковка продукта. Тем не менее, результаты некоторых опросов покупателей, проведенных в последние годы, говорят, что определяющим фактором выбора ими конкретного товара является информация на упаковке о составе, условиях производства и способе использования продукта. 60% опрошенных ответили, что выбирая продукт на полке, они обращают внимание на упаковку и информацию, которая она несет.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 450
Загрузить еще журналы