Специалисты из Университета штата Пенсильвания выяснили, что частое употребление в пищу грибов связано с более низким риском развития онкологических заболеваний.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Advances in Nutrition, проанализировали 17 посвященных онкологическим заболеваниям работ, опубликованных в 1966-2020 годах, в которых описывалось наблюдение за более чем 20 тыс. пациентов с разными видами рака. Оказалось, у тех, кто ежедневно потреблял в пищу хотя бы 18 г грибов, риск развития рака был снижен на 45%.
Причина такого эффекта в эрготионеине, — аминокислоте, содержащейся в грибах, имеющей антиоксидантные свойства и защищающей клетки организма от окислительного стресса. В человеческий организм эрготионеин попадает только с пищей. Грибы – главный источник эрготионеина в пище человека.
Больше всего эрготионеина содержится в шиитаке, маитаке и вешенках, но в целом регулярное употребление любых грибов, в том числе и шампиньонов, снижало вероятность пострадать от рака.