Журнал

№6(72)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(72)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

Впервые такое я увидел в Японии. На упаковке грибов эноки, купленной в одном из магазинов в провинции Нагано, рядом с этикеткой была приклеена фотография грибовода, который вырастил эти грибы, его имя и адрес. Каждый покупатель мог увидеть лицо того, кто предлагал ему свой продукт. Не нужно, наверное, говорить, что грибы были в упаковке отменного качества. В Японии для любого человека потерять свое лицо в глазах других – самый большой позор. Напечатав по собственному желанию свое имя и фотографию на этикетку своих грибов, производитель подписался под личной гарантией качества своей продукции.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 0
№5(71)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(71)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

Последние четыре года производство вешенки в России неуклонно снижается. Если в 2007 году было произведено около 5 000 тонн гриба, то в этом году ожидается всего 2 500 тонн. Многие мелкие фермы закрываются. Становится очевидным, что без крупных тоннельных субстратных производств развивать выращивание вешенки в национальном масштабе невозможно. Субстратные машины фирмы «Техник» могут производить субстрат лишь для собственных нужд небольшой семейной фермы с объемом производства около 20 тонн гриба в месяц. Но не каждый грибовод может позволить себе инвестиции в собственное субстратное производство и заготовку высококачественной соломы на год работы.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№4(70)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(70)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

Часто в разговорах с грибоводами выясняется, что продажами грибов на их предприятии никто не занимается. Нет, безусловно, есть человек, ответственный за это дело, но его функции в лучшем случае сводятся к приемке заказов от клиентов и контроле за отгрузкой грибов. В худшем же случае этот человек договаривается с оптовиком о цене и начинает ежедневно отправляет ему то, что на его предприятии выросло. Можно ли назвать такую деятельность «работой по продажам грибов»?
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 0
№3(69)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(69)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

Многочисленные дискуссии, в которых мне пришлось участвовать во время 6-го Российского Грибного Круиза и Днях Голландского Грибоводства, показали, что, не смотря на большие различия в технологическом оснащении, масштабах ферм, условиях и опыте выращивания грибов, грибоводы всех стран очень похожи друг на друга и многих из них можно смело отнести в одну из двух стратегически ориентированных групп.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№2(68)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(68)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

По данным опроса, проведенного этой весной журналом «Школа грибоводства», наиболее популярной грибной продукцией среди москвичей является свежий шампиньон. Его с той или иной частотой в течение всего года покупают 85% жителей российской столицы. Свежую вешенку покупают только 39% опрошенных. Столько же респондентов время от времени покупают консервированный шампиньон и 35% - замороженный.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№1(67)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(67)-2011 Журнал "Школа Грибоводства"

Ну, вот и начинают сбываться наши прогнозы двухлетней давности. Цены на свежие шампиньоны, поступающие на китайские консервные заводы в этом году, выросли до 36 рублей за килограмм. Экспортная грибная продукция Китая подорожала на 20-50%. Импортеры в легком шоке и надеются на лучшее будущее.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400

Подпишитесь на «Грибную Волну»

Узнавайте о наших последних
новостях и новых мероприятиях

Архив журналов 2001 - 2010

№6(66)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(66)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

Когда спрашиваешь у грибоводов, что больше всего беспокоит их в собственном бизнесе, большинство отвечает, что низкие цены на грибы и высокая цена на компост. С одной стороны понятно - эти два показателя важнейшие составляющие финансового результата грибного предприятия. От них существенно зависит и себестоимость гриба и доходы. Но, с другой стороны, волноваться о них бессмысленно, ведь повлиять на них грибовод в большинстве случаев не может. Эти цены устанавливает рынок, и грибоводу остается лишь два варианта: принимать их или выходить из игры. И вот тут у меня возникает вопрос, неужели на предприятиях этих грибоводов все настолько идеально, что не осталось никаких собственных внутренних резервов, которые могли бы и себестоимость грибов снизить и доход от продаж поднять
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 0
№5(65)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(65)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

По данным «Росстата» на 1 октября урожай зерновых в России в 2010 году упал на 34% по сравнению с прошлым годом. Картофеля собрали на 34,2% меньше, а овощей на 10,2%. А вот производство шампиньонов, несмотря на все сложности прошедшего лета, выросло на 11%. Таким показателем в этом году могут похвастаться лишь активно поддерживаемые в последние годы государством индустриальное птицеводство и свиноводство.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№4(64)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(64)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

Начинающийся грибной сезон обещает быть весьма непростым. Этим летом Россия потеряла до 30% урожая зерновых, серьезные потери были и в Украине. Все идет к тому, что затраты на солому у производителей субстрата и компоста будут расти и вполне вероятно, что многие из них будут вынуждены поднять цену на свою продукцию. Если это произойдет, то, во-первых, грибоводы будут еще более требовательно относиться к качеству компоста и субстрата, а, во-вторых, задумаются о повышении собственных цен на грибы.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№3(63)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(63)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

Грибы являются практически единственным растительным продуктом, который в России и Украине выращивается круглогодично. Постоянное их присутствие на рынке, с одной стороны, является большим преимуществом, так как постоянные покупатели привыкают к продукту и вводят его в рацион регулярного потребления. Но, с другой стороны, нерегулярные потребители, которых у нас пока большинство (52% опрошенных покупают грибы не чаще 1 раза в месяц) легко забывают о круглогодичных грибах при появлении сезонных ягод и овощей. Кроме того, в июле-сентябре в лесах начинают идти лесные грибы, и 63% населения переключается на лисички, подосиновики, белые и опята.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№2(62)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(62)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

В объеме импорта консервированных и замороженных грибов в Россию в 2009 году доля намеко, вешенки и шиитаке составила около 50%. В общем объеме производства грибов в России вешенка занимает уже 30%. Другими словами потребление культивируемых, так называемых «экзотических» грибов (не шампиньонов), в России уже сейчас оценивается цифрой около 50 000 тонн и имеет тенденцию к росту.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№1(61)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(61)-2010 Журнал "Школа Грибоводства"

Начало 2010 года принесло европейскому грибоводству много разнообразных сюрпризов. Январские морозы существенно повлияли на работу компостных цехов в Польше, Украине и России. На большинстве из них Фаза 1 проводится на открытом воздухе и поэтому снижение температуры ниже -25°C градусов не позволило им продолжать работу по обычному графику. В результате в отгрузке компоста грибоводам возникли сбои, и многие камеры некоторое время простаивали не заполненными. Как следствие, на рынке образовался существенный дефицит грибов, что привело к росту цен на шампиньоны в Польше, Украине и России. В Польше цена поднялась с 4,5 до 4,9 злотых, в Киеве с 12 до 28 гривен, в Москве с 70 до 90 рублей.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 400
№6(60)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(60)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

Пройдя испытание 2009 кризисным годом, грибные индустрии наших стран, с новыми надеждами входят в год 2010 . Надеждами на более высокие урожаи, на новых клиентов, на более высокие доходы. Но надежды, как известно, лишь «юношей питают». Серьезные люди живут не надеждами, а планами, основанными на реалистичной оценке прошлого и собственных возможностях. Поэтому прежде чем говорить о «надеждах» на 2010 год давайте поговорим о том, чему нас всех научил уходящий 2009 год.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№5(59)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(59)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

По опубликованным в предыдущих номерах нашего журнала результатам опросов около 40% респондентов не считают грибы полезной пищей. Почти 20% думают, что грибы являются едой тяжелой, 16% опасаются за их безопасность и 2% уверены в том, что грибы не содержат никаких полезных веществ и витаминов.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№4(58)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(58)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

Публикуемое в последних двух номерах нашего журнала исследование потребительских предпочтений на грибном рынке является первой попыткой понять, кто и почему покупает или не покупает грибы в России. До сегодняшнего дня мало кто из грибоводов России и Украины задумывался о том, что формирует отношение наших покупателей к грибам и что толкает их взять упаковку шампиньонов или вешенки с полки магазина. А ведь знания подобных вопросов открывает грибоводам путь к увеличению прибыли за счет роста объемов продаж и повышения цены.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№3(57)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(57)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

Ежегодно в мае-июне спрос на грибы в России снижается. Во время продолжительных майских праздников большое количество покупателей из крупных городов уезжает на природу. В конце мая и начале июня в продаже появляются свежие сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые отвлекает внимание покупателей от уже привычных круглогодичных грибов.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№2(56)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(56)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

С приходом весны на душе становится веселее, тревожные мысли постепенно рассеиваются и появляются надежды на понимание как вести себя в новых условиях. Кризис кажется уже не таким страшным. Вырисовываются три важных ориентира, определяющих принципы работы на грибном рынке в ближайшее время.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№1(55)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(55)-2009 Журнал "Школа Грибоводства"

Начавшийся кризис не только положил конец потребительскому буму в России и Украине, но и уже привел к реальному снижению расходов населения на продукты питания. Об этом говорят результаты социологических опросов, проведенных как в России, так и в Украине. 33% украинских и от 20 до 34% российских семей (в зависимости от размера населенного пункта, в котором они проживают) заявили, что с января начали снижать свои расходы на еду.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№6(54)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(54)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

Недавно я спросил у одного голландского грибовода, не отменят ли в связи с мировым экономическим кризисом Дни голландского грибоводства-2009. Голландец уверенно сказал, что, конечно же, не отменят. Он даже думает, что количество участников будет больше, чем в последние годы. Когда у всех все хорошо, объяснил он, люди перестают слушать друг друга. Они все знают, им ничего не интересно. А вот когда вдруг возникают внешние проблемы, и условия бизнеса ужесточаются, возникает острая потребность в общении, в поисках новых возможностей. Люди стараются не пропустить что-то новое, какую-нибудь идею или информацию, что сможет помочь им с меньшими потерями выйти из кризиса.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 0
№5(53)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(53)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

Кругом только и говорят о кризисах. Кризис на грибном рынке Европы – последние пять лет потребление грибов в странах Западной Европы ежегодно снижалось на 2%, а в 2008 году ожидается падение чуть ли не на 10%. В Польше то кризис перепроизводства грибов, то нехватка грибов, а теперь, говорят, ожидается кризис перепроизводства компоста. Плюс ко всему во всем мире финансовый кризис.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 0
№4(52)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(52)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

Когда начинается сезон сбора лесных грибов, я с ностальгией вспоминаю детские годы. Тогда походы с друзьями в лес выливались в настоящие соревнования: кто найдет больше грибов, кто больше найдет белых. Иногда доходило чуть ли не до драк, когда одновременно кто-то вдвоем замечал в траве одного и того же лесного красавца. Гордые и счастливые приносили мы домой свои полные корзинки. А какие грибные супы готовила бабушка в чугунках, какие делала пироги с грибами! А как пахли высушенные в печке белые грибы, которые бабушка укладывала в специальной мешок и хранила до зимы! С тех времен, с тех детских ощущений и сохранилась у меня любовь к грибам.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№3(51)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(51)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

В последние годы в российский футбол вкладывались огромные деньги. Строились новые стадионы, с тренерами и футболистами заключались миллионные контракты. Вот только игра оставалось все той же – вялой, не интересной и на международном уровне не конку- рентоспособной. И вдруг на Чемпионате Европы по футболу 2008 наша сборная заиграла в современный, красивый футбол и начала побеждать самых серьезных соперников. Голландского тренера российской сборной Гуса Хиддинка, который преобразил нашу команду, многие называют волшебником.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№2(50)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(50)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

Дорогой наш читатель, перед Вами пятидесятый номер журнала «Школа грибоводства». Пятидесятый раз мы постарались найти и подготовить полезную для Вас информацию о грибных технологиях и грибных рынках, о состоянии дел у Ваших коллег и конкурентов и о многих других вопросах, имеющих непосредственное отношение к грибному бизнесу. Пятидесятый раз мы с нетерпением ждали журнал из типографии, чтобы увидеть каким он получится. А теперь с волнением будем ждать Ваших отзывов о нем.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 0
№1(49)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(49)-2008 Журнал "Школа Грибоводства"

Грибной бизнес Европы снова на пороге больших изменений. С конца прошлого года начался рост цен практически на все. Цены растут на компост, мицелий, покровную почву, энергоносители, транспорт. В такой ситуации повышается значимость качества всех этих ресурсов и эффективности их использования, а также уровень организации всей грибной индустрии. Думается, в этих условиях увереннее всех себя будут чувствовать голландцы.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№6(48)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(48)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

Дефицит зерна на мировых рынках вызвал рост цен на продовольствие по всему миру. В конце октября в России более чем на 50% подорожало растительное масло, на 20% выросли цены на молочные продукты, отмечено увеличение цен на мучные изделия и другие продовольственные товары. Кроме того, инфляция за год выросла на 10%. А что же с грибами?
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№5(47)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(47)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

За последние месяцы чуть ли не во всех российских бизнес изданиях прошли материалы об успехах птицеводческого бизнеса. Руководители птицефабрик рассказывали, как в рамках Национального проекта они инвестируют десятки миллионов долларов в самые современные комплексы по выращиванию и переработке птицы. Одновременно правительство квотирует импорт, расчищая рынок для отечественного производителя.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 0
№4(46)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(46)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

По данным журнала "Der Champignon" в 2006 году страны ЕС вырастили 956 000 тонн шампиньонов. По данным журнала "Школа грибоводства" производство вешенки в этих странах составило 90 000 тонн. То есть в среднем каждый из 455 млн европейцев съел в прошлом году 2,2 кг шампиньона и 250 грамм вешенки ( с учетом импортных китайских консервов). В России эти цифры с учетом импорта будут соответственно  920 грамм шампиньонов и 50 грамм вешенки на человека. Еще 70 грамм пришлось на различную китайскую экзотику.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 0
№3(45)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(45)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

1992 год Четыре построенных еще в советское время шампиньонных комплекса произвели в России 2 500 тонн грибов. В Украине несколько подсобных хозяйств и частников вырастили около 300 тонн шампиньонов. В июне Московская Школа грибоводства провела свой первый семинар для девяти начинающих грибоводов. 2007 год В России выращивается около 1 000 тонн шампиньонов и вешенки в месяц. Украина производит около 2 500 тонн в месяц и входит в число 10 европейских стран - ведущих производителей грибов. В мае Московская Школа грибоводства на борту теплохода "Александр Грибоедов" проводит Международный Грибной Круиз, в котором принимают участие 167 представителей грибного бизнеса из 10 стран Европы и Америки. Журнал "Школа грибоводства" становится самым большим по объему информации журналом всего международного грибного сообщества.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№2(44)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(44)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

Начало года принесло в российское грибоводство много нового и неожиданного. В Самаре начал работать самый современный на сегодняшний день в России шампиньонный комплекс. В Кашире создано первое в России совместное предприятие по выращиванию шампиньонов с иностранным капиталом. "Первый Частный Компостный Завод" на 30% поднял цены на компост и поставил многих грибоводов в непростое положение. Грибной мир России всколыхнулся и забурлил.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 0
№1(43)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(43)-2007 Журнал "Школа Грибоводства"

По предварительным данным в 2006 году в европейском грибоводстве случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Польша, произведя 280 000 тонн шампиньонов, обошла Голландию, грибоводы которой собрали 260 000 тонн, и стала крупнейшим в Европе производителем грибов. Современные технологии производства компоста, сконцентрированные на крупных компостных цехах, в сочетании с высокой степенью мотивации семейных ферм по выращиванию шампиньонов, помноженной на более дешевый, чем в Западной Европе, сбор грибов, позволили Польше создать высоко эффективную модель грибной индустрии в развивающейся стране.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№6(42)-2006 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(42)-2006 Журнал "Школа Грибоводства"

Грибоводство Украины входит в такую стадию своего развития, когда всерьез встает вопрос о замене оборудования компостных цехов и ферм выращивания на самые современные. Приближающееся насыщение внутреннего рынка грибов неумолимо приведет к обострению конкуренции среди грибоводов, и для сохранения конкурентоспособности им потребуется серьезное снижение своих затрат.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№5(41)-2006 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(41)-2006 Журнал "Школа Грибоводства"

На прошедшую в октябре в Москве выставку "Грибы и грибоводство" приезжал немецкий специалист по производству компоста, который искал работу в России или Украине. И я думаю, у него есть неплохие шансы ее найти, поскольку в наших странах наблюдается острая нехватка специалистов и по компосту и по выращиванию. Ежегодно и в Украине и в России открывается не менее 10 новых ферм разных размеров, и на каждой из них возникает вопрос: "Где найти технолога?"...
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№4(40)-2006 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(40)-2006 Журнал "Школа Грибоводства"

Этим летом в крупных городах России началась обостряться конкуренция на рынке шампиньонов. Сетевые супермаркеты стремительно расширяют свою долю розничных продаж грибов, постепенно вытесняя традиционные оптовые рынки и уличную торговлю. По некоторым данным доля супермаркетов в общем обороте розничной торговли продуктами питания в крупных городах превысило уже 50%.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№3(39)-2006 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(39)-2006 Журнал "Школа Грибоводства"

Представители польской фирмы "Микоген" на грибной выставке в Киеве сообщили о решении руководства компании начать в этом году строительство крупного компостного завода в Западной Украине. Если завод действительно будет построен, то это будут первые иностранные инвестиции в грибную индустрию Украины. Разговоры об интересах польских, ирландских и голландских грибных компаний к Украине и России велись уже несколько лет. И вот, кажется, свершилось - поляки запускают первый пробный шар. Нет никаких сомнений, что через какое-то время за ним последует и второй, и третий. И не только в Украину...
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№1(37)-2006 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(37)-2006 Журнал "Школа Грибоводства"

По данным газеты "Ведомости", министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев назвал прошедший 2005 год "годом свиньи". Основанием для этого послужили рекордные для нашего сельского хозяйства инвестиции в эту отрасль в размере 1 млрд. долларов США. Столь интересным для инвесторов стал бизнес с объемом потребления продукции 2 млн. тонн в год, оборотом оптового звена в 6 млрд. долларов и рентабельностью производства 30-40%. Следствием интенсивных инвестиций стало преобладание на нашем рынке отечественной свинины. Она занимает теперь около 75% рынка. Казалось бы, что нам до "золотого" часа свиноводов? Однако есть о чем задуматься. Рентабельность выращивания шампиньонов на покупном компосте при урожайности 2528 кг у умелых грибоводов составляет сейчас 4050%. Рентабельность выращивания шампиньонов на собственном компосте при той же урожайности достигает 100%. Казалось бы, куда лучше? Больше чем у хваленой свинины. Но, к сожалению, доля российских грибов на нашем рынке куда меньше, чем у российских свиноводов на рынке своей продукции - всего лишь 25-30% (более точные итоговые цифры о грибоводстве за 2005 год читайте в №2). По оценке "ШГ", в 2006 году в российское грибоводство будет инвестировано около 8 млн. долларов США. В результате этого объем производства шампиньонов в России к концу 2007 года должен вырасти не менее чем на 50%. Но даже этот рост позволит достигнуть уровня производства лишь в 12-15 тыс. тонн, что при сегодняшнем объеме потребления в 35 тыс. тонн составит лишь около 30% всего рынка. Таким образом, ощущается резкое отставание по уровню инвестиций в грибной бизнес по сравнению с другими современными высокотехнологичными отраслями сельского хозяйства.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№6(36)-2005 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(36)-2005 Журнал "Школа Грибоводства"

Этого не ожидал никто! Грибы попали в перечень сельхозпродукции, ввоз которой из Польши на территорию России временно запрещен. Шампиньонов стало катастрофически не хватать. Оптовики в панике ищут грибы по всей Европе. Российские грибоводы не в состоянии резко увеличить производство. Цены на шампиньоны растут. В "Школу грибоводства" посыпались звонки от грибоводов: как долго все это продлится и что делать с ценами? Попробую ответить на эти вопросы...
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№5(35)-2005 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(35)-2005 Журнал "Школа Грибоводства"

На востоке Польши продолжается активное строительство грибных производств. Строятся новые тоннели Фазы 3, новые камеры выращивания. Все они вступят в эксплу- атацию уже весной следующего года. Грибоводы Польши делом демонстрируют свое стремление в ближайшее время стать крупнейшими в Европе производителями грибов. А это значит, что в 2006 году поток польских шампиньонов на российский рынок продолжит свой рост. Чем же ответят наши грибоводы?..
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№4(34)-2005 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(34)-2005 Журнал "Школа Грибоводства"

Многие грибоводы спрашивают у меня: "В чем секрет голландцев, получающих такую высокую урожайность шампиньонов - 32-38 кг с метра? Может быть, есть у них какие-то особые тайны приготовления компоста или выращивания, о чем они никому не рассказывают и в журналах и книжках не пишут?" Приходится объяснять, что секрет, безусловно, есть. Но он совсем не про компост, покровку и выращивание. Конечно, компост в Голландии отменный, с мицелием Sylvan и питательными добавками. Покровка тоже прекрасная, причем делается грибоводу под заказ, с учетом всех его пожеланий. Про камеры тоже объяснять много не надо - современные климатические установки, контроллеры, все работы механизированы. Но вот какая штука, ведь это все было и у тех 630 голландских и бельгийских грибоводов, которые в период с 1990 по 2004 год остановили свой грибной бизнес. Остановили, потому что не смогли при всем своем арсенале получать эти самые 32 и больше килограмм с метра и тем самым остаться на плаву...
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№3(33)-2005 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(33)-2005 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№1(31)-2005 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(31)-2005 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№6(30)-2004 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(30)-2004 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№5(29)-2004 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(29)-2004 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№4(28)-2004 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(28)-2004 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№3(27)-2004 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(27)-2004 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№2(26)-2004 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(26)-2004 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№6(24)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(24)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№5(23)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(23)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№4(22)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(22)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№3(21)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(21)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№2(20)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

№2(20)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№1(19)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

№1(19)-2003 Журнал "Школа Грибоводства"

В условиях обострившейся конкуренции на рынке грибов и роста производственных затрат резко выросло значение эффективности работы грибного хозяйства.Низкая урожайность и плохое качество грибов уже серьезно сказались на финансовых показателях многих ферм.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№6(18)-2002 Журнал "Школа Грибоводства"

№6(18)-2002 Журнал "Школа Грибоводства"

На первый взгляд кажется, что обсуждать тему повы­шения цены на шампиньоны не реально. Когда в Поль­ше с грибами все в порядке, то их цена по 45 рублей за килограмм в Москве серьезно ограничивает цены наших производителей. Это бесспорный факт. И поднять цену на свежие шампиньоны в овощных ящиках практически невозможно.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№5(17)-2002 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(17)-2002 Журнал "Школа Грибоводства"

Споры о том, можно ли поднять цену на вешенку, перешли из разряда теоретических дискуссий в кате­горию жизненной необходимости. Отпускная цена в 35-40 рублей за килограмм грибов практически не окупает затрат на их производство. Такая цена может быть приемлемой лишь для очень маленькой семейной фермы (1-2 тонны грибов в месяц), работающей лишь на собственные нужды без нанятого персонала и без планов на будущее.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№4(16)-2002 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(16)-2002 Журнал "Школа Грибоводства"

Супермаркеты стройными рядами маршируют по крупным городам России. Каждый месяц газеты и теле­видение сообщают об открытии в Москве, Санкт-Петер­бурге, Екатеринбурге, Новосибирске новых торговых центров российских и зарубежных компаний. Казалось бы, грибоводу только радоваться надо. Чем больше хоро­ших магазинов, тем больше потребуется грибов. Заклю­чай с этими магазинами договора, вози им грибы и день­ги получай. Только вот незадача - не с каждым постав­щиком такие магазины готовы работать.
Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 170
№5(11)-2001 Журнал "Школа Грибоводства"

№5(11)-2001 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№4(10)-2001 Журнал "Школа Грибоводства"

№4(10)-2001 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175
№3(9)-2001 Журнал "Школа Грибоводства"

№3(9)-2001 Журнал "Школа Грибоводства"

Читать полностью Смотреть содержание
Цена: 175