ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№2(116) март/апрель,2(116) март/апрель,2(116) март/апрель,2(116) март/апрель

Выберите нужный вариант

Печатная версия

750

Электронная версия (PDF)

550

Печатная + электронная версия

1025

img

СОДЕРЖАНИЕ

Экзотика

Целебные и питательные свойства шиитаке

Шиитаке – один из самых популярных в Юго-Восточной Азии грибов, который выращивают уже более тысячи лет. Шиитаке по восточным представлениям – это эликсир жизни. Считается, что шиитаке положительно воздействует на селезенку, желудок, очищает кровь, усиливает жизненную энергию человека, улучшает кровообращение.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Стерильные технологии – возможности использования в России для культивирования экзотических ксилотрофных грибов

Большая часть культивируемых в мире видов грибов относится к ксилотрофным или древоразрушающим грибам. Для культивирования этих грибов используются преимущественно стерильные технологии приготовления субстратов.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Новости грибного бизнеса

Первый квартал 2019; Московские розничные цены на шампиньоны и вешенки в марте-апреле 2019 и т.д.

Грибоводство в России

ДНИ РОССИЙСКОГО ГРИБОВОДСТА 2019: больше, качественнее, разнообразнее

43 участника из 17 стран, 25 выставочных стендов от ведущих компаний Европы, Китая и США, 30 докладов и презентаций от лучших российских и мировых экспертов, посещение компостного цеха и фермы по выращиванию. Таких Дней Грибоводства в России еще не было. Потому что такой еще никогда не была российская грибная индустрия.

Хренов А.В., главный редактор «Школы грибоводства»

Лучшие грибные фермы России 2018 года

Традиционно во время Торжественного Ужина Дней Грибоводства проводится Церемония награждения лучших грибных ферм России по итогам прошедшего года.

Российский грибной рынок: новое качество роста

Грибная отрасль России находится в стадии резкого подъема. За последние 2 года общее производство культивируемых грибов в стране увеличилось в 2,3 раза. Строились новые современные предприятия полного цикла, открывались небольшие фермы, работающие на покупном компосте, запускались компостные и субстратные предприятия, развивалась инфраструктура всего грибного бизнеса. В 2018 году российская грибная индустрия произвела и поставила на внутренний рынок 43838 тонн грибов...

Хренов А.В., главный редактор «Школы грибоводства»

Шампиньон

Как уберечь покровный слой от размывания при работе с блоками компоста Фазы 3

На фермах, работающих на компосте Фазы 3, где есть комбайн для загрузки камер, компост и покровная почва укладываются на полки одновременно. У тех же грибоводов, кто работает с блоками, технология заполнения камер компостом и покровной почвой занимает несколько дней, что может вносить некоторые коррективы в технологию выращивания.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»,

Использование пестицидов при выращивании шампиньона в Европе

Возможность использования коммерческих пестицидов в Европе при выращивании шампиньонов сильно ограничена. Это связано с тем, что цикл выращивания грибов достаточно короткий, и пестициды за это время не всегда успевают разрушиться до безопасного уровня.

Петер Габриш, Sylvan Венгрия

Инвентаризация соломы при закладке и в процессе хранения

Производство каждой партии компоста начинается с расчета количества куриного помета, которое нужно внести на 1 тонну соломы. Этот расчет всегда делается по содержанию сухого вещества (СВ) в исходных компонентах...

Барт Дриессен, Mycosupport, Нидерланды

Как организовать эффективную систему обучения сборщиков на шампиньонной ферме

Обучение сборщиков шампиньонов правильной и быстрой работе – очень важный момент, от которого зависит как быстро сборщики начнут работать эффективно. Обычно основной контроль работы сборщиков ведется по скорости сбора шампиньонов, то есть по количеству собираемых грибов в час.

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»,

Вешенка

Активная и пассивная вытяжная вентиляция в камерах культивирования вешенки

При выращивании вешенки грибоводы используют приточно-рециркуляционную систему вентиляции с активной или пассивной вытяжкой.Система вентиляции с активной приточкой и пассивной вытяжкой повсеместно применяется в камерах выращивания шампиньонов. Опыт выращивания вешенки в шампиньонных камерах показал, что такая система вполне подходит для выращивания качественной вешенки...

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Ух! Это было МОЩНО! Не круто, не супер, а действительно МОЩНО. Круто и супер – это когда эффектно, а мощно – это когда объемно, насыщено и глубоко. Вот Дни Российского Грибоводства 2019 и получились очень объемными и насыщенными по содержанию и глубокими по сути докладов и презентаций. Во многом это благодаря высокому уровню докладчиков. Мировые лидеры в своих областях, это не только всем известные имена, но и огромный опыт, которого у многих российских грибных ферм пока еще не так много. Опыт дело наживное, «сын ошибок трудных». Не знаю, как кому, но на меня самое большое впечатление произвел доклад главного технолога по производству компоста компании BioFungi Роберта Микони. Он, совершенно не стесняясь, рассказал о том, как его, такая опытная компания, которая уже 20 лет производит компост, сталкивается с проблемами и как он их решает. Обычно все рассказывают об успехах и самых выдающихся достижениях. Но успех должен быть осознанным, а не случайным. И отклонение он нормы должно стать осознанным, для того чтобы его можно было исправить. Роберт рассказал о той системе анализов, которые делаются в лаборатории BioFungi на каждом шаге технологического процесса производства компоста и том, как в дальнейшем анализируются причины получения того или иного качества компоста. Эта система позволяет компании быстро регистрировать отклонения от целевых характеристик компоста и быстро возвращать компост к желаемому качеству. Роберт на примере из опыта своей компании показал, как небольшие изменения, сделанные на Фазе 1, оказывают существенное влияние на качество компоста Фазы 3 и как была найдена причина, оказавшая такой эффект. Процесс компостирования долог и результаты изменений видны не сразу, поэтому своевременный анализ помогает избежать продолжительных и весомых потерь. Как бы нам всем не хотелось, технологические процессы в грибоводстве нельзя стандартизировать навечно. Изменения качества сырья, погодных условий, состояние техники, квалификации и мотивации работников постоянно влияют на конечный результат даже у самых опытных мировых производителей. Избежать этих колебаний невозможно, но возможно и необходимо вести учет этих колебаний и минимизировать их последствия, своевременно внося коррективы. Это кажется так просто, что многие пока у нас не считают нужным вести такой учет. Многие надеются на свою память или на всемогущие компьютеры, но человеческая память не сохраняет всех деталей, а компьютеры сами не могут сравнить истории разных партий компоста или камер выращивания. Поэтому, когда возникает проблема, часто бывает сложно найти ее причину, так как нет системной информационной базы, позволяющей сравнить то, как работали, когда все было хорошо и почему сейчас стало плохо. От проблем, ошибок или отклонений от поставленных целей не застрахован никто. Но растут и развиваются только те, кто постоянно учится, фиксируя и анализируя свой собственный опыт, внимательно изучая опыт коллег. Дни Российского Грибоводства 2019 дали прекрасную возможность их участникам набраться новых знаний и идей, посмотреть на свой собственный бизнес глазами иностранных и российских экспертов. Школа Грибоводства тоже открыла для себя много нового, многому научилась и готовится к новым консультациям, семинарам, курсам и конференциям. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru