ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№1(115) январь/февраль

Выберите нужный вариант

Печатная версия

750

Электронная версия (PDF)

550

Печатная + электронная версия

1025

img

СОДЕРЖАНИЕ

Экзотика

Выращивание шиитаке в Японии

Производство экзотических грибов в России сдерживается ограниченным спросом и отсутствием надежных технологических и технических решений для их выращивания. Ограниченность спроса обусловлена неизвестностью этих грибов для покупателей и высокой розничной ценой, вызванной большими затратами на их импорт из Китая, Южной Кореи и Таиланда. Вполне вероятно, что предложение российскому рынку более дешевых шиитаке и эринги, выращенных в России, могло бы расширить объемы потребления этих грибов россиянами.

Хренов А.В., главный редактор «Школы грибоводства»

Субстраты для шиитаке и технологии их приготовления

Уже более тысячи лет шиитаке выращивают на древесных отрубках в умеренном поясе горных районов Китая, Японии и Кореи. Субстратные композиции для выращивания шиитаке; Технологии приготовления субстрата шиитаке

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Новости грибного бизнеса

Российских грибов стало на 46% больше; Вместо грибов компост; Бесплатный семинар для клиентов Sylvan; Курс для белгородских грибоводов; На «Продэкспо-2019» наших стало больше ;«Грибная Радуга» получила Экологический сертификат; Грибные бургеры вкусны, полезны и экологичны; «Южный гриб» запустил производство в Тихвине;

Грибоводство в России

Московские розничные цены

«ШГ» уже несколько лет мониторит московские розничные цены на свежие грибы. Мы фиксируем цены в торговых точках разных форматов. В нашем списке есть магазин формата Cash&Carry, гипермаркет, супермаркет, магазин у дома, 2 дискаунтера, овощная палатка и точка на рынке. Это позволяет нам получать достаточно репрезентативный срез столичных розничных цен на свежие шампиньоны и вешенки. Мы фиксируем самую низкую цену на грибы в каждой точке. Цена на фасованный гриб пересчитывается на 1кг. По возможности оперативно мы выкладываем цены на нашем сайте www.gribovod.ru. C этого номера мы начинаем публиковать сравнительную динамику цен на страницах нашего журнала. Надеюсь, это поможет грибоводам ориентироваться в ситуации на розничном грибном рынке столицы.

Хренов А.В., главный редактор «Школы грибоводства»

Шампиньон

Хороший активный компост

Существует два способа оценки компоста – органолептический и по результатам лабораторных анализов...

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Кислотность компоста

На разных фазах приготовления компоста уровень его кислотности (pH) изменяется, а точнее снижется. В компосте первой фазы он составляет 7.8‑8.6, второй фазы – 7.3‑7.6, третьей – 6.2‑6.7. Уровень рН зависит также от технологии компостирования. При классической фазе 1 в кучах кислотность компоста обычно находится на уровне 8.2‑8.6. При проведении фазы 1 в бункерах этот показатель редко превышает 8.2.

Барт Дриессен, Mycosupport, Нидерланды

Как вырастить крупные грибы

У грибоводов существует несколько весомых причин выращивать крупные грибы – «50+». Повышается производительность сборщиц – крупные грибы собирать легче и быстрее. Качество крупных грибов всегда лучше, чем мелких и средних, так как при небольшом количестве грибов на полке проще поддерживать постоянное испарение и не допускать увеличения содержания СО2 между грибами.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Вешенка

Портативный датчик концентрации СО2 , температуры и влажности pSENSE RH

Этот ручной прибор очень удобен и позволяет грибоводам измерять климатические параметры в любом месте культивационной камеры, в том числе и параметры воздуха, выходящего из форсунок воздуховодов...

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Летний период культивирования вешенки – КАК К НЕМУ ГОТОВИТЬСЯ

Зима длится долго-долго, затем короткая весна и, неожиданно, наступает жаркое лето, а вместе с ним у грибоводов появляется масса проблем, многие из них можно было бы избежать, если бы подготовиться к лету заранее. Рассмотрим вкратце основные моменты, на которые стоит обратить внимание...

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Оптимальная площадь перфорации пленки на субстратных блоках вешенки

Перфорация пленки на субстратных блоках при выращивании вешенки выполняет несколько функций: обеспечивает воздухообмен, испарение излишков воды из блока и создает зону плодообразования.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Производство молока в России в 2018 году увеличилось на 4%, свинины – на 10%, тепличных овощей – на 20%, а культивируемых грибов на 46%. Наша подотрасль продолжает развиваться стремительнее более известных и крупных подразделений отечественного сельского хозяйства. Такие высокие темпы, которыми последние 3 года растет российское грибоводство, характерны для молодых индустрий, возникающих на свободном рынке и стремящихся быстро его освоить. Основные инвестиции идут в расширение объемов производства основного первичного продукта – свежих грибов. Но еще год-два и внутренний рынок свежих культивируемых грибов может оказаться заполненным. Какие возможности останутся тогда у участников рынка? Экспорт? Переработка грибов? Создание новых грибных продуктов? Переработка отработанного компоста? Выращивание новых видов грибов? Насколько все это возможно, какие есть для этого технологии и рынки? Обо всем этом будут вестись разговоры на очередных Днях Российского Грибоводства 23-24 апреля в Москве в Азимут Олимпик Отеле. Мы пригласили выступить на Конференции ведущих российских и зарубежных экспертов, а также наших отечественных грибоводов, чтобы они поделились с нами своим опытом, мыслями и идеями. Опытом успешной работы в условиях жесткой конкуренции и примерами создания новых грибных продуктов в Европе. Идеями и предложениями новых технологий и оборудования для российского рынка. Опытом модернизации и выводом грибной индустрии на современный уровень в Китае. Экстенсивное развитие российской грибной индустрии скоро замедлится. Всем ее участникам потребуется переход в НОВОЕ КАЧЕСТВО РОСТА, требующее инноваций и эффективности. Тот, кто останавливается, начинает отставать. Лидеры отрасли уже зарегистрировались на Днях Российского Грибоводства. Ждем в Москве 23-24 апреля всех, кто, как и они, видят еще огромные возможности отечественной грибной индустрии. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru