ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№6(114) ноябрь/декабрь

Выберите нужный вариант

Печатная версия

700

Электронная версия (PDF)

530

Печатная + электронная версия

965

img

СОДЕРЖАНИЕ

Маркетинг

Упаковывать продукт выгодно!

Для того, чтобы это утверждать, мы должны были это проверить. Задавшись вопросом зависимости спроса от упаковки, наша компания провела маркетинговое исследование, позволившее оценить поведение покупателей по потреблению продукции в сетевых магазинах

Рабкин О.А., коммерческий директор компании «Лидерпак», эксперт-консультант в области упаковки для свежих ягод, грибов, овощей, фруктов

Новости грибного бизнеса

Россияне предпочитают свежие шампиньоны;Фолиота может предотвращать опасные заболевания; В Татарстане заработал новый шампиньонный комплекс; Форум «Тепличные комплексы России» ; В Россию приехал первый голландский субстрат шиитаке; "Школа грибоводства» провела семинар для технологов небольших ферм

Грибоводство в России

100 лет кафедре микологии и альгологии биологического факультета МГУ

17‑19 ноября 2018 года на кафедре микологии и альгологии биологического факультета МГУ состоялась Всероссийская конференция «Микология и альгология России. ХХ – ХХI век: смена парадигм», посвященная 100‑летию кафедры микологии и альгологии, 110‑летию со дня рождения профессора М.В. Горленко, памяти профессора Ю.Т. Дьякова Главный специалист «Школы грибоводства» по выращиванию шампиньонов Сафрай А.И. выступила на конференции с докладом «Роль кафедры микологии и альгологии МГУ в развитии грибоводства России».

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Шампиньон

Как работать с покровной почвой зимой

На торфопредприятии в теплый сезон выкопанный торф складируется в кучи на площадку, где с него стекает свободная вода, а связанная вода остается в порах торфа. Торф, выкопанный зимой, нельзя оставить на площадке – вода замерзнет и с ним невозможно будет работать...

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

И еще раз про разбавление растворов

В предыдущем номере мы рассказали, как разбавить растворы с процентной концентрацией. Однако грибоводам бывает необходимо приготовить разбавленный раствор, концентрация которого выражена в ppm. Как поступить тогда?

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»

Применение препаратов производства ГК «Фармбиомед» на грибоводческих комплексах и фермах

Наращивание производства шампиньонов на грибоводческих комплексах и фермах требует применения методов защиты от вредителей и болезней, среди которых предпочтение отдается биологическим средствам, позволяющим получать экологически безопасную продукцию.

Нефедова К.Ю., ученый агроном, ООО НПЦ «Фармбиомед»,

Клещи в культуре шампиньона

Клещи на грибной ферме встречаются не так часто. Их появление, как правило, является признаком плохо приготовленного компоста. Компост Фазы 1 населен большим количеством разнообразных клещей, но при качественном проведении Фазы 2 – соблюдении температурного режима во всем слое компоста, удалении излишков аммиака по окончании кондиционирования, все клещи должны погибнуть

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Работа бригадира по сбору

Бригадир по сбору – это работник, который отвечает за сбор грибов в конкретной камере силами одной бригады. Обычно бригадира назначают из состава опытных сборщиков. В этой работе необходим как опыт непосредственно правильного сбора, так и опыт общения с людьми, донесения информации до каждого.

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»

Какие системы увлажнения воздуха лучше применять в камерах выращивания шампиньонов

Если в теплый период при выращивании шампиньонов приходится осушать подаваемый в камеру воздух, то в зимний сезон воздух необходимо увлажнять. Это связано с тем, что зимой влагосодержание наружного воздуха очень низкое.

Смирнов А.Г., консультант «Школы грибоводства»; Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Вешенка

Вся польза вешенки в шляпке

У вешенки обыкновенной самой полезной и вкусной частью плодового тела является шляпка. Вешенка относится к пластинчатым грибам. На нижней стороне шляпки в пластинках образуются споры. И именно здесь концентрируются самые ценные питательные вещества.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Фумига' ция

Фумига'ция (от лат. fumigare – окуривать, дымить) – уничтожение вредителей путем отравления их ядовитыми парами или газами.

Матершев В.Г., ООО «Техник», Саратов,

Температура в субстрате в период инкубации

Оптимальная температура для развития мицелия вешенки в субстрате находится в пределах 28‑32⁰С. В зависимости от питательности субстрата, размеров субстратных блоков, технологии приготовления субстрата и загрузки камеры блоками температура в субстрате и динамика изменения температуры (температурный график) могут существенно отличаться и иногда выходить за оптимальные рамки.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Увлажнение воздуха при культивировании вешенки в зимний период

Зимой влагосодержание наружного воздуха очень низкое, поэтому в этот период требуется особо внимательный контроль за работой систем увлажнения воздуха в камере культивации вешенки.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

2018 год завершился уверенной победой российского грибоводства. Свежих отечественных грибов на российском рынке стало в 2 раза больше, чем импортных. А ведь еще 2 года назад ситуация была прямо противоположная – импорт свежих грибов в 2,5 раза превышал внутреннее производство. Запуск новых крупных современных шампиньонных комплексов превратил российскую грибную индустрию в одну из самых современных и динамично развивающихся отраслей отечественного сельского хозяйства. Компостные цеха и камеры выращивания новых предприятий оснащены самым современным оборудованием, максимально автоматизированы и компьютеризированы. Стадия роста числа таких комплексов еще не закончена. В ближайшие 2 года в разных регионах страны будут запущены еще несколько проектов. Такой стремительный рост числа крупных шампиньонных комплексов с собственным производством компоста фазы 3 настораживает мелких и средних грибоводов. Себестоимость их грибов, выращенных на покупном компосте, конечно, выше, чем у предприятий полного цикла, и в случае снижения цены на шампиньоны их бизнес может оказаться под угрозой. Безусловно, опасность такая существует. И особенно велика она для тех ферм, которые расположены неподалеку от крупных производителей. Но, все‑таки, я думаю, у мелких и средних шампиньонщиков еще есть возможности для продолжения грибного бизнеса. Во-первых, не всегда рынки сбыта крупных и мелких производителей пересекаются. Крупные в основном работают с федеральными сетями, а мелкие – с региональными сетями и несетевыми магазинами. Крупным производителям самим сложно добираться до мелкой розницы, а оптовое звено, добавляя свою наценку, дает шанс мелким местным производителям на успешную конкуренцию. Для продолжения работы с белыми шампиньонами мелким и средним грибоводам нужно находить ту розницу, с которой крупным производителям работать не выгодно. Во-вторых, мелкие грибоводы могут перейти на выращивание других видов шампиньонов: коричневых, крупных белых и крупных коричневых. На новых комплексах большие камеры, и выращивать в них серьезный объем не самых пока популярных видов шампиньонов не очень удобно. А мелкие фермы со своими камерами на 10‑20 тонн компоста могут выращивать такие грибы и поставлять их или крупным производителям, или оптовикам. В-третьих, мелкие и средние производители шампиньонов могут перейти на выращивание других грибов: вешенки, шиитаке, эринги. Климатическое оснащение камер, где выращиваются шампиньоны, вполне пригодны для этого. Готовый субстрат для выращивания этих грибов можно купить и в России, и за рубежом. Сила мелких и средних производителей в их гибкости, возможности производить небольшой объем разных грибов и оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации. Нужно только внимательно следить за этими изменениями. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru