ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№4(112) август/сентябрь 2018

Выберите нужный вариант

Электронная версия (PDF)

530

Печатная версия

700

Печатная + электронная версия

965

img

СОДЕРЖАНИЕ

Новости грибного бизнеса

Российский рынок культивируемых грибов вырос на 64%; Импортный сюрприз; Консервы теряют популярность;Россельхознадзор ответил на вопросы журнала «Школа грибоводства»; Мицелия хватит всем; В России открылась первая ферма, работающая на компосте Фазы 4; Тульские шиитаке; Ростовский тавранчук с вешенкой;

Грибоводство в России

«Шелеховский гриб» с берегов Байкала

К созданию грибной фермы в селе Введенщина Шелеховского района Иркутской области наша компания «БАЙКАЛЭКОПРОДУКТ» приступила весной прошлого года, став собственником зданий и земельных участков некогда успешной животноводческой фермы, которые пустовали последние четыре года.

Иванов Владимир Николаевич, Генеральный директор ООО «БАЙКАЛЭКОПРОДУКТ»

Микробиологический анализ субстратов Что может дать микробиолог грибоводу?

Субстрат для культивирования любого вида грибов содержит достаточно питания, тоесть углерода, азота и других необходимых элементов в доступном виде, чтобы обеспечить возможность формирования плодовых тел.

Дьяков М.Ю., Александрова А.В., Кафедра микологии и альгологии, биологический факультет МГУ

Энергообеспечение как источник экономии расходов

Любой технологический процесс требует энергии, и выращивание грибов – не исключение.

Сергей Трофимов, Департамент продаж энергетических установок, дизельные и газопоршневые установки

Культивационная камера для выращивания грибов-ксилотрофов на основе морского контейнера

В Юго-Восточной Азии вешенку и такие пока экзотические для нашей страны грибы-ксилотрофы (дереворазрушающие грибы) как эринги, шиитаке, шимеджи, намеко, фламмулина и другие выращивают преимущественно на стерильном субстрате в небольших блоках или пластиковых банках. Камеры культивирования вмещают, как правило, 5-10 т субстрата, что соответствует загрузке автоклава или пропарочной термокамеры.

Никитин В. В., директор «Сити-фермер»,

Реклама

Ловушки для насекомых и другие методы борьбы с ними

Грибные комарики являются большой проблемой для грибоводов, как при выращивании шампиньонов, так и вешенки. Чаще всего они появляются на фермах, выращивающих вешенку по двухзональной технологии, когда камеры загружены субстратом практически в течение всего года. В таких условиях комарики могут давать несколько поколений, многократно увеличивая свою численность, и могут выживать даже при регулярных защитных обработках «ШГ» №3(105)–2017.

Максимов Антон, консультант КОППЕРТ РУС

Шампиньон

Компостирование. Фаза 0

Фаза 0 состоит из следующих стадий компостирования: • предварительное увлажнение; • смешивание компонентов: солома, куриный помет, гипс; • ферментация смеси при низких температурах 45-70°С. Очертим основной круг задач, которые необходимо решить на Фазе 0:

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Зачем под компост подкладывают пленку

Основная задача при выращивании шампиньона – сохранить активность компоста на весь период оборота. Чем выше активность, тем выше потенциальный урожай как на первой, так и на последующих волнах плодоношения.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Канальный кондиционер: альтернатива климатической установки?

Сегодня в России имеется несколько производителей компоста, которые производят его на продажу. Клиентами таких компостных цехов являются мелкие грибоводы, которые имеют несколько камер выращивания с объемом загрузки 20 или 40 тонн компоста.

Смирнов А.Г., консультант Школы Грибоводства

Ножки – опасный отход

Грибоводу следует всегда помнить, что обрезанные корешки грибных ножек являются одним из самых «грязных» объектов на комплексе с точки зрения гигиены. На них очень быстро прорастают и развиваются все патогенные споры, особенно грибы-паразиты (Дактилиум, Микогон, Вертицилл).

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»

Вешенка

Как вырастить темноокрашенную вешенку летом

В России наибольшей популярностью у потребителей пользуется вешенка с темноокрашенными шляпками. В холодный период при пониженной температуре культивирования все сорта вешенки образуют темные грибы. Чем ниже температура воздуха во время плодоношения, тем темнее становится окраска шляпок.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Строма сухая и влажная

В жаркое летнее время, если в камере культивации не удается снизить температуру, мицелий вешенки в субстрате в подпленочном слое образует толстую корку – строму.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Внимание всех участников российской грибной индустрии приковано к нарастающим объемам производства шампиньонов. Перспективы перепроизводства и снижения цен вполне реальны, хотя и не неизбежны. Предполагаемый по итогам года объем предложения свежих и переработанных культивируемых грибов вряд ли превысит уровень в 600 грамм на жителя страны, что в 4 раза ниже уровня среднеевропейского потребления. К 2020 году этот объем может удвоиться, но по-прежнему останется в 2 раза ниже, чем у наших западных соседей. А ведь мы исторически едим грибов больше, чем в Европе. Почему же должны меньше есть культивируемых? Потому что у населения мало денег? По данным Росстата производство колбасных изделий в РФ в 2017 году составило 2,3 млн.тонн. Это 15,6 кг на человека в год. При этом средняя розничная цена за килограмм колбасы выше, чем за грибы. Значит, у населения есть деньги на то, что ему хочется. И, если уровень его доходов позволяет за год купить 15 кг колбасы, которая отнюдь не является продуктом первой необходимости и полезности, то вполне позволяет купить за год и 2,5 кг полезных грибов, а это будет соответствовать потреблению в 367 500 тонн. Видимо, дело все-таки не только в цене. Культивируемые грибы в России относительно молодая и слабо раскрученная категория. Население их плохо знает и часто просто не замечает на полках. Необходимо расширять линейку грибной продукции, делать ее разнообразнее, интереснее, современнее, ярче. В этом могут помочь экзотические грибы. В Европе, кстати, объем потребления традиционных грибов - белых шампиньонов и вешенки - уже несколько лет снижается, а растут объемы потребления новых для рынка грибов - коричневых шампиньонов, шиитаке, эринги, фоллиоты. У нас потребление грибной экзотики тоже растёт. Если проанализировать данные российской таможенной статистики по странам поставщикам свежих экзотических грибов, то получается, что в первом полугодии текущего года их импорт в Россию вырос на 55% и достиг уровня 45 тонн в месяц. Из них 41,5 тонн в месяц завозилось из Китая, 1,6 тонны из Южной Кореи и 1,5 тонны из Таиланда. Точно сказать каких грибов сколько завезено невозможно, так как ФТС это не отслеживает. По грибной полке в московских магазинах METRO, где экзотика представлена круглогодично, можно сказать, что из Китая в основном завозятся шиитаке и шимеджи, из Южной Кореи эринги и из Таиланда зимний опенок (эноки). Если ориентироваться на полки ритейлеров, то можно предположить, что на первом месте по импорту стоят шиитаке – около 25 тонн в месяц, на втором шимеджи - 16,5 тонн в месяц, на третьем эринги 1,5 тонны и на четвертом зимний опенок -1,2 тонны. В России по данным «Школы грибоводства» пока есть только 5-6 ферм, которые в небольших объемах выращивают экзотические грибы и лишь две из них занимается этим стабильно уже несколько лет. Шиитаке, эринги, фоллиота по виду похожи на лесные грибы, имеют более яркие, чем у шампиньона и вешенки вкусовые свойства, разнообразны по форме и цвету. Выкладка их на полки супермаркетов может существенно расширить и разнообразить ассортимент грибной категории, сделать ее более заметной и привлекательной для покупателей. Конечно, необходима и информационная поддержка вывода на рынок новых грибов. Да и традиционным она не помешает. И возможно тогда россияне станут меньше денег тратить на колбасу, а больше на грибы. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru