ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№3(111) июнь / июль 2018

Выберите нужный вариант

Печатная версия

700

Электронная версия (PDF)

530

Печатная + электронная версия

965

img

СОДЕРЖАНИЕ

Новости грибного бизнеса

Шампиньоны идут в рост; Путеводитель по технологии выращивания шампиньонов; Производство растет, а цена снижается; Грибоводство на выставке «Защищенный грунт России»; Закончил Курс – повысил урожайность; Польский опыт для клиентов Sylvan; Результаты национального опроса; И в жару вешенку можно выращивать;

Шампиньон

О компосте

Шампиньон по типу питания относится к гетеротрофным организмам. К ним относятся бактерии, животные, человек, а также грибы. Эти организмы используют для своего питания готовые органические вещества, так как не способны синтезировать органические вещества из неорганических с помощью фотосинтеза, как это делают автотрофные организмы.

Сафрай А.И.

Качественный сбор приносит дополнительную прибыль

Сбор является одним из наиболее важных элементов при выращивании шампиньонов. Он имеет прямое влияние на количество и качество урожая и, в тоже время, является наиболее затратной частью производства. Поэтому необходимо пытаться его оптимизировать.

Адам Полисякиевич, консультант компании Sylvan Польша

Ящики – это тоже важно

Любая шампиньонница с момента начала работы сталкивается с множеством вопросов, связанных с тарой. Какую тару выбрать: коробки или ящики? Какое количество ящиков будет нужно ежедневно, в неделю, в месяц? Где разместить такое количество? Какие ящики брать: бывшие в употреблении или новые? Если брать бывшие в употреблении, то, где, как и чем их мыть, дезинфицировать и сушить? Какой разброс по весу будут иметь эти ящики? И так далее. Разберемся со всеми вопросами по порядку.

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»,

Оборудование

Мировой опыт выращивания грибов на российской земле

Доклад на Днях Российского Грибоводства 2018

Вим ван Вугт, Christiaens Group, Нидерланды

Вакуумное охлаждение Weber Cooling. Принцип работы и преимущества метода.

Во время Дней Российского Грибоводства мы побеседовали с представителем компании Weber Cooling госпожой Силвией ван Уден.

Вешенка

Почему прекращается рост плодовых тел?

Это случается, когда до «победного конца» остаются считанные дни, а иногда и часы. Восторг от предвкушения большого урожая («…прекрасное зарастание и дружный старт…!») постепенно переходит в настороженность («…что‑то они медленно растут…»), затем перерастает в растерянность («…надо что‑то делать… или еще подождать?») и … срывается в панику («…все пропало!… они действительно не растут!!!»).

Матершев В.Г., ООО «Техник», Саратов,

Как избежать бактериоза

Когда в конце фазы инкубации появляются первые примордии и мы резко повышаем влажность воздуха для стимуляции плодообразования, то создаются благоприятные условия не только для зачатков грибов, но и для развития патогенных бактерий.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Как повысить урожайность за час

Это кажется невероятным, но всего за 1 час можно повысить урожайность на 15%.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Клуб великих грибоедов

О пользе грибов

Питание наряду с физической активностью является важнейшим компонентом «Здорового Образа Жизни». Сбалансированное питание может предотвратить до 80 % инфарктов миокарда, инсультов и диабетов. Отклонение от норм здорового питания служит причинами 30‑50 % болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, диабета, остеопороза, подагры, онкологии.

Бурляева Е.А., Заведующий консультативно- диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Одной из задач, поставленных в мае Президентом перед Правительством РФ, является повышение качества жизни и продление срока жизни россиян. Как будет решать эту задачу правительство, посмотрим. А вот увеличение возраста выхода на пенсию заставляет население, не дожидаясь помощи правительства, уже сейчас самостоятельно заняться своим здоровьем, чтобы иметь возможность дожить до отдалившейся счастливой пенсии полным сил и энергии. По оценке диетологов до 50 % проблем со здоровьем возникает у людей от неправильного питания (см. стр. 40). Переедание, склонность к жирной пище, недостаток в рационе витаминов и клетчатки создают условия для развития сердечно-сосудистых, онкологических, кишечно-желудочных болезней. В 2016 году 48 % всех смертей в России произошли в результате сердечно-сосудистых проблем и 16 % от онкологии. Все эти события и факты так или иначе приводят к увеличению доли людей, обращающих серьезное внимание на то, как и чем они питаются. Для растущей отечественной грибной индустрии жизненно необходимо как можно быстрее сформировать у населения отношение к культивируемым грибам, как к незаменимому элементу Здорового Питания. 99 % населения не знает, чем полезны культивируемые грибы. По данным нашего опроса 16 % населения не любит их или считает вредными для здоровья (см. стр. 8) Наша общая задача сделать шампиньоны, вешенки, шиитаке, эринги, опята продуктом еженедельного потребления тех, кто заботится о своем здоровье. Они ищут продукты, которые помогут им сохранять бодрость и активность долгие годы. Грибы – это то, что им точно поможет! Но они об этом даже не догадываются! Грибному сообществу необходима «Программа популяризации полезных свойств культивируемых грибов», наподобие той, что была ре- ализована нашими коллегами в Австралии. Там она называлась «Выйди из темноты незнания о силе грибов». Нам тоже необходимо вывести население из мрака предрассудков и ложной информации о грибах и предложить ему новый правдивый взгляд на наш выдающийся супер-продукт, обладающий мощной силой природы. «Школа грибоводства» начала подготовку такой программы и скоро предложит ее грибному сообществу. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru