ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№1(109) январь/февраль 2018

Выберите нужный вариант

Печатная версия

700

Электронная версия (PDF)

530

Печатная + электронная версия

1230

img

СОДЕРЖАНИЕ

Маркетинг

Грибной ящик: пути решения вопросов снабжения тарой на грибных производствах

Для современных высокотехнологичных грибных комплексов очень актуально своевременное снабжение качественным грибным ящиком – точно в срок и с гарантированным объемом поставок.

Парфенов М.Ю., Директор ООО «Трейдкор»

Как превратить грибы в товар

Грибы – уникальный продукт, польза которого давно изучена и доказана. Но для того, чтобы гриб оставался пригодным в пищу, его необходимо правильно подготовить к хранению и реализации. Все пищевые продукты имеют свой срок годности, особенно шампиньоны и вешенки, которые относятся к категории скоропортящихся продуктов.

Тат ьяна Аболенцева, компания «Агропак»

Новости грибного бизнеса

Бесплатный семинар по вешенке для клиентов SYLVAN; Школа Грибоводства провела зимний Курс обучения В феврале; ЛюблюВешенкУ на «Продэкспо»: рынку нужна вешенка!; Вьетнамская кухня с акцентом на вешенку; Розничные цены на шампиньоны и вешенки в Москве;

Шампиньон

Оборудование компостного цеха. Погрузчики

Любое современное компостное производство основано на том, что происходят постоянные перегрузки компоста, перемешивание и перемещение сырья. Эти работы являются основой функционирования производства компоста. При наличии самого современного оборудования, его использование невозможно без его загрузки и разгрузки. Все эти работы выполняются погрузчиками. Погрузчики являются основным элементом в технологической цепочке производства компоста. Именно от работы погрузчика будет зависеть работа компостного цеха.

Смирнов А.Г., консультант компании Sylvan

Помещение для хранения и доработки покровной почвы.

Качество покровной почвы при выращивании шампиньонов не менее важно, чем качество компоста. От качества покровной почвы зависит количество и качество грибов – грибы грязные или чистые, мелкие или крупные, легкие или тяжелые, а также количество образующихся завязей.

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства», Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства».

Правильное завязывание

Очень часто после приезда консультантов или прочтения литературы технологи начинают очень рьяно исправлять свои ошибки. Но при этом забывают о чувстве меры и вносят кардинальные изменения в технологический процесс, не понимая смысла этих изменений. В управлении плодообразованием важен комплекс факторов, а не отдельно взятые климатические параметры. Давайте разберемся в биологическом механизме плодообразования у грибов.

Микос Г.Ю., консультант

Как отличить мокрую гниль от сухой гнили шампиньона

Мокрая и сухая гниль шампиньона – это болезни, которые часто можно увидеть в камерах выращивания. Если очаг инфекции вовремя не локализован, болезнь распространяется по камере, а иногда и переносится из камеры в камеру. Эти две болезни грибоводы часто путают между собой – либо всё называют микогоном, либо всё – вертициллом, по латинскому названию грибов- паразитов, вызывающих заболевания. А отличать эти болезни друг от друга необходимо, поскольку пути их распространения по ферме различны, и, соответственно, различны и способы контроля этих болезней.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Вешенка

Такая полезная вешенка

Культивируемые грибы во многих странах сегодня являются обязательным компонентом здорового питания, наряду с овощами, фруктами, рыбой и другими продуктами. Их питательная ценность подтверждается рекомендациями зарубежных и российских диетологов.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Плодовое тело «Цветная капуста»

Цветная капуста – это вкусно и полезно…, но только если она выросла не на субстратном блоке (фото)...

Матершев В.Г., ООО «Техник», Саратов

Как управлять испарением воды грибами при культивировании вешенки

Поддержание оптимального уровня испарения воды грибами – это одна из основных задач, стоящих перед грибоводом при культивировании вешенки.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Ну вот и свершилось. В 2017 году отечественные грибоводы вырастили больше грибов, чем импортеры привезли из зарубежья. А это значит, что теперь цену на рынке будет определять не польский гриб, а российский. С учетом запуска в 2018 году как минимум еще пяти крупных ферм доля импортного свежего шампиньона в России сократится до 10‑15 % и будет дан старт эпохи внутренней конкуренции. Слово конкуренция многих пугает и, на мой взгляд, напрасно. Конкуренция – двигатель развития, она стимулирует производителя работать творчески, эффективнее, разнообразнее. Такая работа приводит к появлению новых технологий и новых продуктов. Я уже много раз писал о том, что рынок культивируемых грибов в России развит еще очень слабо. Годовое потребление на уровне менее 1 кг на человека в год существенно меньше среднеевропейского (2,5 кг) и тем более азиатского (6‑12 кг). И это в первую очередь потому, что Россия –страна лесных грибов. Лесные грибы у нас не просто еда, а объект страстного увлечения для очень многих. Походы в лес за грибами – это и отдых на природе, и охотничий азарт поиска, и соревнование с родственниками и друзьями «кто больше соберет», и заготовка вкусного натурального сезонного продукта. А для кого‑то и источник дохода. Могут ли шампиньоны и вешенки заменить любителям лесных грибов белые, лисички и грузди? Думаю, что нет. Суп из белых грибов, жареные лисички, соленые грузди – это классика русской кухни, а классика, как известно, на то и классика, чтобы оставаться на многие годы. Но вопрос ведь можно поставить и по‑другому. Какие достоинства культивируемых грибов могут побудить любителей лесных включить их в свой рацион? Попробую предложить несколько своих вариантов. 1. Круглогодичная свежесть. Лесные грибы хорошо готовить свежими. Даже белый гриб после разморозки уже имеет не тот вкус и аромат как свежий. А суп из свежих шампиньонов, вешенок, эринги и шиитаке будет не менее ароматен и точно более полезен, чем из размороженых лесных. Кроме того, в отличие от всех диких грибов шампиньон можно есть свежим. В салатах он добавляет свой неповторимый вкус и сохраняет все свои полезные свойства. 2. Уникальность блюд. Уже говорил о сырых шампиньонах. Добавлю еще одну уникальность этих грибов – возможность их фаршировать. Шляпки лесных грибов не позволяют это делать. 3. Мультинациональность кухни. Являясь продуктом национальной русской кухни наши лесные грибы используются в ограниченном количестве наших русских блюд и немногих итальянских. Возможности использования шампиньонов, вешенок, шиитаке, эринги и другой экзотики намного шире. Они годятся и для русской кухни (жареные вешенки и эринги с картошкой, маринованные вешенки, жаркое с мясом, картошкой и шампиньонами в горшочке), так и для итальянской (спагетти с вешенкой или шампиньонами в сливочном соусе), французской (грибной паштет), азиатской (роллы с овощами и грибами), американской (бургеры с портабелло) и т. д. 4. Безопасность. К сожалению, состояние экологии имеет тенденцию к ухудшению, и лесные грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы и прочие отходы промышленной деятельности. Культивируемые грибы, выращиваемые на фермах, абсолютно безопасны. 5. Доступность. Не каждый сезон лесных грибов бывает урожайным. А урожаи культивируемых грибов круглогодичны и купить в магазинах их можно по всей стране в любой день любого месяца. Мне кажется, при определенных усилиях можно донести эти достоинства шампиньонов и вешенок до грибников. И если они, не отказываясь от своих засоленых груздей, будут готовить к праздничному столу и фаршированные шампиньоны, то и их грибниковая гордость не пострадает, и потребление культивируемых грибо вв стране увеличится. Нужно только работать в этом направлении. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru