ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№3(105) май/июнь 2017

Выберите нужный вариант

Печатная версия

650

Электронная версия (PDF)

500

Печатная + электронная версия

900

img

СОДЕРЖАНИЕ

Новости грибного бизнеса

Новая грибная ферма на Кубани

После открытия в Краснодарском крае компании «Русский гриб» этот регион стал одним из крупнейших производителей шампиньонов в России. Но помимо крупных предприятий, здесь открываются и небольшие грибные фермы.

В Ленинградской области увеличивается производство вешенки

Новое грибное предприятие «ЭКО Гурман» в Ленинградской об‑ ласти планирует обеспечить рынок Северо-Запада качественным субстратом и вешенками.

Награда нашла героя

Во время Дней Российского Грибоводства «Школа грибоводства» вручала награды лучшим грибным предприятиям страны прошло‑ го года. В номинации «Лучшая новая ферма по выращиванию вешенки» победила семейная ферма «Грибоедoff».

Тепличникам помогают деньгами, а грибоводам пока вручают дипломы

В начале мая на ВДНХ прошла 14‑я выставка «Защищенный грунт России», в которой приняли участие 150 компаний из 12 стран.

Летний Курс закончен, осенний – в сентябре

10 слушателей из России, Беларуси и Узбекистана в начале июня прошли обучение по Курсу Школы грибоводства «Выращивание шампиньонов на готовом компосте».

Первый семинар компании Mykogen в России

Один из крупнейших в Восточной Европе производителей компоста компания Mykogen провела в Москве первый семинар для своих российских клиентов.

Весенние грибы – деликатес или яд?

Сморчки и строчки – первые лесные грибы, которых с нетерпением ждут заядлые грибники. Их необычный вид и сильный грибной аромат заставляют любителей ранней весной отправляться с корзинками в лес, хотя официальная медицина считает эти грибы небезопасными.

Грузинское грибное застолье

20 % всех выращенных шампиньонов и вешенок грузинские грибоводы продают в рестораны.

Грибной рынок

Люблю вешенку, а покупаю шампиньон

Много лет наблюдаю одну и туже картину: во время поста вешенку в магазинах не найдешь, а после поста вешенка есть, но такую «страшную» покупать не хочется. Попробуем проследить путь вешенки от производителя к конечному потребителю.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Шампиньон

Как получить большой урожай второй волны

Общая урожайность шампиньонов складывается из урожаев по волнам. Если с получением хороших первых волн обычно грибоводы не имеют проблем, то вторые волны редко когда устраивают и по количеству и по качеству грибов. Что же необходимо для увеличения урожайности именно вторых волн?

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»

Как равномерно внести кэкинг-материал в покровную почву

Кэкинг-материал – это заросший мицелием компост (Фаза 3), внесенный в покровную почву. Как правило, это тот же компост Фазы 3, которым заполняется в данный момент камера выращивания. Второй вид кэкинг-материала – промышленный CI. Его главное отличие от компостного кэкинг-материала заключается в том, что это стерильный продукт, выращенный на смеси компоста и торфа.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Вешенка

Как можно повысить эффективность культивирования вешенки

Многие фермы по выращиванию вешенки в России страдают от нестабильности производства и, как следствие, низкой прибыльности своего бизнеса. Испанский специалист компании Sylvan Хорхе Калво последние годы регулярно посещает российские предприятия по выращиванию вешенки и заметил ряд причин, которые, на его взгляд, мешают нашим грибоводам добиваться таких же высоких результатов, как это удается грибоводам стран Западной Европы. О них он рассказал в своем выступлении на Днях Российского Грибоводства 2017.

Хорхе Калво, Менеджер Sylvan Испания

Когда мухи одолели

Грибные мухи могут доставлять массу неприятностей грибоводам. Чаще это наблюдается на фермах, выращивающих вешенку по двухзональной технологии, когда камеры инкубации и плодоношения постоянно загружены субстратом практически в течение всего года. В таких условиях мухи могут давать несколько поколений, многократно увеличивая свою численность, и выживать даже при регулярных защитных обработках.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Бактериоз и другие схожие болезни вешенки

Коричневая бактериальная пятнистость при массовом распространении может вызывать значительные потери урожая. Кроме того, даже небольшое количество пятен на шляпках вешенки, переводит грибы в разряд нестандартных.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Клуб великих грибоедов

Питательные и полезные свойства шампиньонов и вешенок

Прежде чем оценивать полезные свойства любого продукта, необходимо рассмотреть его состав.

Бурляева Е.А., Заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание», к.м.н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

1992 год. В стране начались экономические реформы. Государство отказалось от регулирования цен, разрешена свободная торговля, наступила эра коммерческих магазинов, ларьков и палаток. Доллар за год подорожал с 120 до 400 рублей. Импортных шампиньонов еще не было, а отечественных производилось около 5000 тонн в год. Их выращивали на шести комплексах, построенных еще в советское время – в совхозах «Московский», «Лето», «Заречье», «Весенний», «Ольдеевский» и «Воронежский тепличный комбинат». Вешенку в стране только начинали выращивать. Потребитель ее почти не знал и плохо покупал, из-за чего она была дешевле шампиньона. В июне 1992 года в аудитории Института повышения квалификации нефтяной и газовой промышленности Лидия Васильевна Гарибова, Алла Иосифовна Сафрай и покойная ныне Светлана Николаевна Лякомцева провели первый «Курс обучения выращиванию грибов для начинающих». Слушателями курса стали 12 человек из Москвы, Подмосковья и города Бор Нижегородской области. Так начала свою работу "Школа грибоводства". Затем были курсы обучения и семинары в России, Украине, Голландии, Польше и Ирландии. Поездки по грибным фермам и участие в Конференциях в странах Европы, Америки, Азии и Австралии. 22 раза мы проводили Дни Российского Грибоводства, из них 9 в формате Грибного Круиза. С 1994 года мы сотрудничаем с компанией Sylvan. С 2000 года выходит наш журнал. Прошло 25 лет и мы по-прежнему в боевом строю российской грибной индустрии. Производство шампиньонов в стране за эти годы увеличилось в 3 раза, а вешенок - в 10 раз. В этих результатах есть и часть нашего труда. Надеюсь, многие грибоводы с этим согласятся. Спасибо всем тем, кто сотрудничал с нами все эти годы. Мы помним вас всех. Нам дорог каждый проект и каждый грибовод, с которым мы работали. Мы по-прежнему учим выращивать грибы и продолжаем учиться сами, понимая, что технологии и рынок постоянно меняются и, почивая на лаврах, можно потерять пульс сегодняшнего времени. Мы понимаем и принимаем новый период, в который входит российский грибной бизнес. Период обострения конкуренции на рынках грибов, сырья, компоста, мицелия, информации, специалистов и трудовых ресурсов. 25 лет не прошли даром. Мы готовы соответствовать новым требованиям и новым вызовам этого периода и продолжать выполнять свою миссию – содействовать эффективному развитию российских грибных компаний. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru