ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№3(105) май/июнь 2017

Выберите нужный вариант

Печатная версия

650

Электронная версия (PDF)

500

Печатная + электронная версия

900

img

СОДЕРЖАНИЕ

ШАМПИНЬОН. Завязывание грибов

Как получить большой урожай второй волны

Общая урожайность шампиньонов складывается из урожаев по волнам. Если с получением хороших первых волн обычно грибоводы не имеют проблем, то вторые волны редко когда устраивают и по количеству и по качеству грибов. Что же необходимо для увеличения урожайности именно вторых волн?

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»

Новости грибного бизнеса

Новая грибная ферма на Кубани

После открытия в Краснодарском крае компании «Русский гриб» этот регион стал одним из крупнейших производителей шампиньонов в России. Но помимо крупных предприятий, здесь открываются и небольшие грибные фермы.

В Ленинградской области увеличивается производство вешенки

Новое грибное предприятие «ЭКО Гурман» в Ленинградской об‑ ласти планирует обеспечить рынок Северо-Запада качественным субстратом и вешенками.

Награда нашла героя

Во время Дней Российского Грибоводства «Школа грибоводства» вручала награды лучшим грибным предприятиям страны прошло‑ го года. В номинации «Лучшая новая ферма по выращиванию вешенки» победила семейная ферма «Грибоедoff».

Тепличникам помогают деньгами, а грибоводам пока вручают дипломы

В начале мая на ВДНХ прошла 14‑я выставка «Защищенный грунт России», в которой приняли участие 150 компаний из 12 стран.

Летний Курс закончен, осенний – в сентябре

10 слушателей из России, Беларуси и Узбекистана в начале июня прошли обучение по Курсу Школы грибоводства «Выращивание шампиньонов на готовом компосте».

Первый семинар компании Mykogen в России

Один из крупнейших в Восточной Европе производителей компоста компания Mykogen провела в Москве первый семинар для своих российских клиентов.

Весенние грибы – деликатес или яд?

Сморчки и строчки – первые лесные грибы, которых с нетерпением ждут заядлые грибники. Их необычный вид и сильный грибной аромат заставляют любителей ранней весной отправляться с корзинками в лес, хотя официальная медицина считает эти грибы небезопасными.

Грузинское грибное застолье

20 % всех выращенных шампиньонов и вешенок грузинские грибоводы продают в рестораны.

Грибной рынок

Люблю вешенку, а покупаю шампиньон

Много лет наблюдаю одну и туже картину: во время поста вешенку в магазинах не найдешь, а после поста вешенка есть, но такую «страшную» покупать не хочется. Попробуем проследить путь вешенки от производителя к конечному потребителю.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

ВЕШЕНКА. Технология выращивания

Как можно повысить эффективность культивирования вешенки

Многие фермы по выращиванию вешенки в России страдают от нестабильности производства и, как следствие, низкой прибыльности своего бизнеса. Испанский специалист компании Sylvan Хорхе Калво последние годы регулярно посещает российские предприятия по выращиванию вешенки и заметил ряд причин, которые, на его взгляд, мешают нашим грибоводам добиваться таких же высоких результатов, как это удается грибоводам стран Западной Европы. О них он рассказал в своем выступлении на Днях Российского Грибоводства 2017.

Хорхе Калво, Менеджер Sylvan Испания

ШАМПИНЬОН. Покровная почва

Как равномерно внести кэкинг-материал в покровную почву

Кэкинг-материал – это заросший мицелием компост (Фаза 3), внесенный в покровную почву. Как правило, это тот же компост Фазы 3, которым заполняется в данный момент камера выращивания. Второй вид кэкинг-материала – промышленный CI. Его главное отличие от компостного кэкинг-материала заключается в том, что это стерильный продукт, выращенный на смеси компоста и торфа.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

ВЕШЕНКА. Болезни и профилактика

Когда мухи одолели

Грибные мухи могут доставлять массу неприятностей грибоводам. Чаще это наблюдается на фермах, выращивающих вешенку по двухзональной технологии, когда камеры инкубации и плодоношения постоянно загружены субстратом практически в течение всего года. В таких условиях мухи могут давать несколько поколений, многократно увеличивая свою численность, и выживать даже при регулярных защитных обработках.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Бактериоз и другие схожие болезни вешенки

Коричневая бактериальная пятнистость при массовом распространении может вызывать значительные потери урожая. Кроме того, даже небольшое количество пятен на шляпках вешенки, переводит грибы в разряд нестандартных.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Клуб великих грибоедов

Питательные и полезные свойства шампиньонов и вешенок

Прежде чем оценивать полезные свойства любого продукта, необходимо рассмотреть его состав.

Бурляева Е.А., Заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание», к.м.н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

1992 год. В стране начались экономические реформы. Государство отказалось от регулирования цен, разрешена свободная торговля, наступила эра коммерческих магазинов, ларьков и палаток. Доллар за год подорожал с 120 до 400 рублей. Импортных шампиньонов еще не было, а отечественных производилось около 5000 тонн в год. Их выращивали на шести комплексах, построенных еще в советское время – в совхозах «Московский», «Лето», «Заречье», «Весенний», «Ольдеевский» и «Воронежский тепличный комбинат». Вешенку в стране только начинали выращивать. Потребитель ее почти не знал и плохо покупал, из-за чего она была дешевле шампиньона. В июне 1992 года в аудитории Института повышения квалификации нефтяной и газовой промышленности Лидия Васильевна Гарибова, Алла Иосифовна Сафрай и покойная ныне Светлана Николаевна Лякомцева провели первый «Курс обучения выращиванию грибов для начинающих». Слушателями курса стали 12 человек из Москвы, Подмосковья и города Бор Нижегородской области. Так начала свою работу "Школа грибоводства". Затем были курсы обучения и семинары в России, Украине, Голландии, Польше и Ирландии. Поездки по грибным фермам и участие в Конференциях в странах Европы, Америки, Азии и Австралии. 22 раза мы проводили Дни Российского Грибоводства, из них 9 в формате Грибного Круиза. С 1994 года мы сотрудничаем с компанией Sylvan. С 2000 года выходит наш журнал. Прошло 25 лет и мы по-прежнему в боевом строю российской грибной индустрии. Производство шампиньонов в стране за эти годы увеличилось в 3 раза, а вешенок - в 10 раз. В этих результатах есть и часть нашего труда. Надеюсь, многие грибоводы с этим согласятся. Спасибо всем тем, кто сотрудничал с нами все эти годы. Мы помним вас всех. Нам дорог каждый проект и каждый грибовод, с которым мы работали. Мы по-прежнему учим выращивать грибы и продолжаем учиться сами, понимая, что технологии и рынок постоянно меняются и, почивая на лаврах, можно потерять пульс сегодняшнего времени. Мы понимаем и принимаем новый период, в который входит российский грибной бизнес. Период обострения конкуренции на рынках грибов, сырья, компоста, мицелия, информации, специалистов и трудовых ресурсов. 25 лет не прошли даром. Мы готовы соответствовать новым требованиям и новым вызовам этого периода и продолжать выполнять свою миссию – содействовать эффективному развитию российских грибных компаний. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru