ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№1(103) январь/февраль 2017

Выберите нужный вариант

Электронная версия (PDF)

500

Печатная версия

650

img

СОДЕРЖАНИЕ

Маркетинг

Падение цены на вешенку в октябре: причины и выводы

В октябре в москве оптовая цена на вешенку упала до 38 рублей за 300 граммовую подложку. многие производители были вынуждены продавать свои грибы ниже себестоимости. что произошло и можно ли избежать подобных обвалов цены в будущем? попробую ответить на эти вопросы.

Хренов А.В., главный редактор «Школы грибоводства»

Как превратить грибы в высококонкурентный и привлекательный товар? Охлаждение, фасовка и правильная упаковка культивируемых грибов.

С сокращением санкционного импорта в россии начались активные инвестиции в грибной бизнес. По данным «школы грибоводства» данное направление по сравнению с 2014 годом выросло на 28 %. Грибоводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся культивированием и переработкой различных видов грибов, таких как шампиньон, вешенка, шитаке и других. Согласно государственной концепции развития направления до 2020 года, ожидается увеличение производства отечественной продукции: шампиньонов до 120000 тонн, вешенки до 20000 тонн. Это почти 90 % потребности внутреннего рынка свежих культивируемых грибов.

Евгений Латушкин, специалист компании «Агропак»,

Новости грибного бизнеса

В россии растет производство грибов

ЧАт в Whatsapp – первая попытка совместной работы грибоводов на рынке

«Русский гриб» запускает второй гектар

Краснодарская компания «Русский гриб», один из самых крупных в России производителей шампиньонов, начала в феврале загружать компостом камеры выращивания второго гектара своей фермы.

Грибоводов становится больше

В феврале «Школа грибоводства» провела первый в этом году Курс обучения «Выращивание шампиньонов на готовом компосте». Обучение снова проводилось на грибном комплексе «Подмосковье». В группу из 11 человек вошли технологи действующих ферм из Узбекистана и Новгородской области, а также начинающие грибоводы из Липецка, Екатеринбурга, Ессентуков и Подмосковья.

Новая упаковка «НГК Кашира»

GTL Europе представляет более быструю и простую в обращении машину для вскрытия тюков соломы

Фазы 2 хватит всем

Испанский специалист Компании SYLVAN внес коррективы

Новые Питерские щи с вешенками

Гриб хорошо, а два лучше

Шампиньон

Покровная почва с дефекатом – в чем преимущества

К дефекату, как минеральной добавке в составе покровной почвы, отечественные грибоводы долгое время относились с большой опаской. это было связано с неудачным опытом работы с ним одной крупной фермы, которая на тот период считалась особенно успешной. После применения покровной почвы с дефекатом началось заражение микогоном.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»,

Что важнее: температура компоста или полив?

При посещении различных шампиньонных комплексов приходится встречаться с такой ситуацией: в камере закончен (или заканчивается) сбор первой волны, покровная почва совершенно сухая. но температура компоста начала снижаться, и полив под вторую волну либо не делают вообще, либо делают один, максимум два раза. объяснения технолога обычно всегда сводятся к тому, что полив приведет к еще большему снижению температуры компоста, а, следовательно, к полной потере его активности. второй, а тем более третьей волны, тогда уже не жди.

МихайловА Л.И., консультант «Школы грибоводства»,

Внимание к ножкам

В условиях конкуренции для успешной продажи свежих шампиньонов важна не только их цена, но и качество. основное внимание при оценке качества гриба чаще всего обращают на состояние его шляпки. но даже если шляпка чистая, ровная и белая, проблемы при приемке грибов в супермаркете все- таки могут возникнуть. в этой статье я обращу внимание на качество ножки шампиньона, которая является неотъемлемой частью продаваемого гриба.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»,

Оборотная вода

Если спросить любого грибовода, из чего делают компост, то можно услышать в ответ довольно полное перечисление ингредиентов компоста. все называют куриный и конский навоз, солому, гипс, какие-либо добавки. однако практически никогда невозможно услышать в этом перечне воду. а вода является самым главным компонентом компоста. без неё невозможно приготовить компост.

Смирнов А.Г., Школа грибоводства,

Как завязать нужное количество завязей и получить разные поколения грибов.

На каждой ферме стремятся добиться большого урожая качественных грибов. причем грибы должны быть в основной массе того размера, который более всего востребован на рынке данного региона. Как же сделать так, чтобы в результате завязывания (охлаждения, шока) получить и большой урожай, и хорошее качество грибов любого размера?

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»,

Вешенка

Мобильные стеллажи и другие инновации на предприятии "АВК"

Компания «АВК» из города Гатчина Ленинградской области – на сегодня самый крупный производитель вешенки в северо-западном регионе России. Предприятие начало работу в 2011 году на базе субстратного оборудования саратовской фирмы «Техник». директор компании Антон Кузнецов постоянно совершенствует технологию производства субстрата и управления климатом. Для этого он неоднократно проводил модернизацию субстратной машины и изменял системы подготовки и распределения воздуха в камере выращивания. Сейчас ежемесячно «АВК» выращивает 15-20 тонн вешенки.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Перспективы культивирования вешенки НК35 и НК35Соник

Штамм НК 35 один из самых уважаемых и широкоиспользуемых в Европе. Он был выведен в Венгрии в 1972 и до сих пор является самым популярным у клиентом компании Sylvan.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Как равномерно увлажнить воздух в камере выращивания вешенки.

Наибольший урожай и наилучшее качество грибов как правило получается у грибоводов в осенне-весенний период. Это, в основном, обусловлено тем, что влагосодержание наружного воздуха приближается к оптимальному для роста вешенки уровню.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Клуб великих грибоедов

Грибы – один из лучших способов получить витамин D

Правильное питание с большим количеством разнообразных овощей и фруктов помогает обеспечить наш организм большинством необходимых витаминов. но есть витамин, которого нет ни в одном овоще и фрукте, а роль его в здоровье человека очень важна – это витамин D.

Хренов А.В., главный редактор «Школы грибоводства»

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Российская грибная индустрия стремительно растет и к 2020 году может достигнуть производства в 100 000 тонн в год. Но официально ее как бы и не существует. Вышедшее в конце прошлого года постановление Правительства РФ, внесло изменения в перечень товаров, на которые ставка НДС устанавливается в размере 10% и включило в этот список «Грибы, трюфели» с кодом 01.13.80 из нового классификатора ОКПД 2. В «Школу грибоводства» посыпались звонки за разъяснениями. Многим производителям грибов было не понятно, распространяется ли на их шампиньоны и вешенки понятие «грибы». Ясно было только одно, что трюфели они точно не выращивают. Это не первый случай, когда грибоводы не могут понять, куда их относит российское законодательство и какие в связи с этим нормативные акты на них распространяются. Грибоводство зародилось в СССР на базе тепличных комбинатов. В 60-ых годах шампиньоны выращивали на грядках в пленочных теплицах. В 70-80-ых были построены первые шампиньонные комплексы в тепличных комбинатах «Московский» и «Лето», а также завод мицелия в совхозе «Заречье», основным видом деятельности которого также было тепличное овощеводство. Шампиньоны вошли в Классификатор ОКП 005-93 в раздел продукции защищенного грунта как «грибы шампиньоны тепличные" с кодом 97 3561. Туда же потом и была отнесены «грибы вешенки тепличная» с кодом 97 3563. С 1 января 2017 года этот классификатор утратил силу. Сейчас грибные фермы строят компании из различных сфер бизнеса. Часто и вовсе не имевших отношение к сельскому хозяйству. Теплиц у них нет. Есть только грибная ферма. Когда с компостным производством, когда без. При регистрации таких предприятий и при выделении земельных участков и определения размеров санитарно-защитной зоны нужно указать тип предприятия и наименование продукции, которую они должны производить. Как их правильно назвать, куда отнести? От ответа на эти вопросы зависит вся система взаимоотношений грибного предприятия с органами госнадзора. Уже возникают проблемы с компостным производством. Ведь такого продукта как компост для выращивания шампиньонов ни в одном классификаторе нет. А некоторые природоохранные органы вообще рассматривают компостирование не как процесс приготовления питательной среды для выращивания сельхозпродукции, а как утилизацию биологически активных отходов с высокой степенью опасности. Для того чтобы избегать таких юридических казусов растущей российской грибной индустрии, необходима полноценная нормативная база с четко прописанными понятиями грибной культуры, посевного мицелия, компоста Фазы 1, Фазы 2 и Фазы 3, отработанного компоста. Тоже самое необходимо сделать и для вешенки, шиитаке, эринги, фолиоты, зимнего опенка. Необходимо отнести все эти продукты к сельскохозяйственной продукции, а их производство к сельскохозяйственной деятельности. Принципиально важно для отрасли изменить статус культивируемого гриба в глазах населения и государства. Из категории «тяжелой пищи» он должен быть перенесен в категорию «полезных продуктов, необходимых для регулярного употребления». Нигде в мире, кроме России, культивируемые грибы не считаются «тяжелой пищей». Наоборот, они рекомендуются диетологами к регулярному применению в пище как продукт богатый растительным белком, клетчаткой, очищающий человеческий организм, как источник витаминов группы В, калия, селена и других полезных минералов и микроэлементов. Все теории о «тяжелой пищи» могут относиться к отдельным видам лесных грибов, но никак не к грибам культивируемым. И это необходимо официально зафиксировать и доносить до потребителей. Решать эти вопросы необходимо оперативно и профессионально, совместно с государственными учреждениями, к чей компетенции они относятся. Мы пригласили представителей министерств и ведомств принять участие в Днях Российского Грибоводства 2017, которые пройдут 26-27 апреля в Москве. Приезжайте и обсудим все вместе. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru