ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№4(94) июль/август 2015

Выберите нужный вариант

Электронная версия (PDF)

450

Печатная версия

550

img

СОДЕРЖАНИЕ

Экзотика

Очень вкусный и полезный гриб гериций

В нашей коллекции есть два вида грибов из рода Гериций (Hericium) – коралловидный (H.coralloides) и гребенчатый (H.erinaceus).

Щербинин А.А., г. Барнаул,

Новости грибного бизнеса

Экономика грибного бизнеса в Ирландии

Tesco уважает грибы

Грибы – секрет вечной молодости

Самый большой в России котел супа из вешенки был приготовлен в Миллерово грибным комплексом «Каскад»

Грибоводство в России

Грибной рынок России в первом полугодии 2015 года

В первом полугодии 2015 года рост отечественного производства культивируемых грибов на 22% не смог компенсировать 19% снижения импорта грибной продукции, что привело к 16% сокращению предложения культивируемых грибов на российском рынке. Освобождающиеся рыночные ниши привлекает новых инвесторов, что позволяет прогнозировать дальнейший рост отечественной грибной индустрии.

Хренов А.В., главный редактор «Школы грибоводства»

Шампиньон

Быстрое охлаждение шампиньонов после сбора

Сбор шампиньонов осуществляется на стадии «технической» зрелости гриба, когда края шляпки завернуты вниз и соединены с ножкой частным покрывалом - закрытые плодовые тела. Именно на этой стадии плодовые тела имеют прекрасный товарный вид

Сафрай А.И.

Как правильно использовать сетки для выращивания грибов и для покровной почвы

За всю историю мирового грибоводства в разных странах были разработаны различные системы для выращивания грибов. Поддонная, мешочная, в блоках, стеллажная. В Европе наибольшее распространение получила голландская стеллажная система выращивания.

Болаш Эрдей, Sylvan Венгрия

Поливы при выращивании шампиньонов на компосте Фазы 3

Так как шампиньон на 92-93% состоит из воды, то вода на всех стадиях производства шампиньонов играет очень важную роль.

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»,

Китай начал производство оборудовиния для выращивания шампиньонов

В июле 2015 года небольшая группа представителей грибного бизнеса из России посетила Китайскую Народную Республику с целью изучения производимого в этой стране оборудования для выращивания шампиньонов.

Смирнов А.Г., консультант компании Sylvan

Клуб великих грибоедов

Суп из вешенки с перловой крупой

Вешенка

Особенности выращивания вешенки сорта Криос

Европейские грибоводы заметили, что при выращивании в течение длительного периода одного и того же сорта вешенки может снижаться урожайность. Поэтому они рекомендуют проводить раз в квартал или раз в полгода сортосмену. Сейчас у нас в России повсеместно выращивают сорт НК35. Для сортосмены мы в прошлом году предлагали грибоводам попробовать два новых сорта вешенки КРИОС и ФОТИОС. Испытания прошли довольно успешно. В этом году мы повторили испытания сорта КРИОС в более широком масштабе.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Выращивание вешенки в стеклянных отапливаемых теплицах

В осеннее-зимний период вешенку можно успешно выращивать в стеклянных ангарных или блочных теплицах. Для подготовки теплиц под выращивание вешенки требуются небольшие дополнительные вложения. Все штатные системы обогрева, форточной вентиляции и форсуночного увлажнения в эксплуатируемых теплицах вполне пригодны для создания необходимого для роста вешенки микроклимата. Благодаря обилию света и свежего воздуха, вешенка в теплицах получается превосходного качества. Ножки у грибов короткие, а шляпки мясистые с интенсивной окраской.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Такая привычная... ГРЯЗЬ Часть 2

Часто при ликвидации загрязнений слышны такие команды, как: «Кто-нибудь, уберите!», «Чем-нибудь вытри!», «Вынесите это куда-нибудь!» и т.п. Можно быть полностью уверенным, что не уберут как надо, не вытрут, как следует, и вынесут не туда.

Матершев В.Г., ООО «Техник», Саратов,

Фаза охлаждения и плодообразования при выращивании вешенки

Современные коммерческие сорта вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) не требуют резкого охлаждения для инициации плодообразования, что значительно облегчает жизнь грибоводу, особенно в теплое время года. Большинство коммерческих сортов вешенки, например, сорт НК35, являются гибридами шоковых и безшоковых форм вешенки. От первых они получили красивые плодовые тела, а от вторых способность образовывать грибы без применения резкого температурного шока.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Программой популяризации вешенки, анонсированной в прошлом номере нашего журнала, заинтересовались только 2 производителя этого гриба: лидер отрасли миллеровский «Каскад» и Дмитрий Агеев. Откровенного говоря, такая вялая реакция немного удивила. То, что откликнуться немногие – было понятно. Сезон только начинается, вешенки на рынке пока мало, проблем с реализацией никто не испытывает. Вот затоварится рынок вешенкой, тогда и зашевелятся производители, начнут звонить и спрашивать «Куда можно вешенку хоть на пару рублей подороже продать, какому переработчику тонны со склада сбросить?». Казалось только, что многие опытные производители на эти грабли уже много раз наступали и информацию о создании программы (назвали мы ее в результате «Люблю вешенку») воспримут как сигнал к подготовке к возможным сложностям на рынке. Однако русский авось оказался крепче короткой памяти и даже обилие в этом году лесных грибов, которые в большом количестве перекочевали из ельников и березовых рощ в холодильники россиян, никого из грибоводов не насторожило. Ну дело, как говорится, хозяйское. Будем двигать проект по мере возможностей. Хочу поблагодарить Семенькова Николая Петровича за поддержку проекта не только словом, но и делом. Его предприятие «Каскад» реализовало во время праздника Дня города Миллерово один из предлагаемых проектом способов популяризации вешенки. Сотрудники «Каскада» сварили самый большой в России котел грибного супа. 150 литров вкуснейшего блюда из вешенки попробовали сотни жителей Миллерово. Это событие было оформлено как установление внутрироссийского рекорда. Падение предыдущего рекорда Санкт-Петербурга, где в 2004 году был сварен 100-литровый грибной суп, было зафиксировано заместителем губернатора Ростовской области Сафроновым А.А., главой администрации Миллеровского района Макаренко В.С., депутатом Законодательного Собрания РО Петляковым С.В., корреспондентом Миллеровского ТВ Киселевой Л.В. Во время дегустации супа сотрудники «Каскада» раздавали листовки с рецептами блюд из вешенки, а также значки с логотипом «Люблю вешенку». Угощение людей блюдами из вешенки и раздача рецептов, безусловно, очень важный момент в популяризации гриба. Для многих людей, которые раньше не покупали вешенку, это может послужить толчком к изменению их отношения к этому грибу и к введению его в свой рацион питания. Рецепты расширяют грибное меню любителей вешенки и стимулируют увеличение ее потре -бления. Вторым обязательным условием проведения подобных акций является замер текущего состояния взаимоотношений покупателей и вешенки. Это дает возможность оценить степень охвата вешенкой, как продукта, всего потенциала потребительского рынка данного региона , глубину ее проникновения и возможность расширения этого рынка. Результаты подобных замеров позволя- ют создать маркетинговую стратегию дальнейшего продвижения вешенки к потребителю и увеличения ее потребления в конкрет- ном регионе. Например, опрос, проведенный сотрудниками «Каскада» во время дегустации грибного супа из вешенки, показал, что жители Миллерово чаще едят вешенку, чем москвичи. Сравнив данные анкетирования «Каскада» с данными нашего опроса среди мо- сковских офисных сотрудников, мы обнаружили, что если 38% москвичей едят вешенку реже одного раза в месяц, то в Миллерово таких оказалось лишь 32%. Так что Москва безусловно может потреблять вешенку в больших объемах. Журнал «Школа грибоводства» в очередной раз предлагает всем производителям грибов уделять больше внимания и средств к работе на рынке. Надеюсь, что к Проекту «Люблю вешенку» при- соединятся все производители и продавцы этого гриба. И общими усилиями нам удастся обеспечить на нее такой спрос, который позволит продать ее в любом объеме в любом городе по достойной цене. Cо знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru