ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№6(90) ноябрь/декабрь 2014

Выберите нужный вариант

Печатная версия

450

Электронная версия (PDF)

350

img

СОДЕРЖАНИЕ

Новости грибного бизнеса

«Дни Российского Грибоводства –2015» пройдут на суше

Шампиньонов в магазинах будет меньше

Грибная конференция в Украине

Шиитаке и шимеджи вместо шампиньонов

В 2015 год у выставки в Голландии не будет

Вешенка в лучшем московском Гастропабе

Беларусь наращивает производство шампиньонов

Шампиньон

Загрузка камер компостом

Выращивание грибов начинается с загрузки компоста в камеру. От того, насколько правильно она сделана, зависит, какой урожай грибов вы получите, какое качество будет у этих грибов,и, в конечном счете, сколько денег высможете заработать.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»,

Санитарно - гигиенический паспорт камеры выращивания

Мы продолжаем публикацию санитарно-гигиенического паспорта камеры выращивания шампиньонов с точками контроля, применяемыми препаратами, их дозировкой и отметками об исполнении и контроле. Начало статьи в «ШГ» № 4–2014.

Михайлова Л.И., консультант Sylvan Россия

Использование диаграммы Мольера для расчета затрат энергии на кондиционирование воздуха зимой

В период плодоношения шампиньона в камеру подается большое количество свежего воздуха. Максимально оно составляет 225 куб.м на 1 тонну компоста в час. Сложность выращивания грибов в зимнее время года заключается в том, что свежий воздух в этот период не только холодный, но и очень сухой. Поступление сухого воздуха в камеру может привести к завязыванию грибов внутри покровного слоя, а также к образованию чешуек на шляпках грибов. Поэтому перед подачей в камеру его следует подвергнуть специальной обработке, то есть нагреть и увлажнить.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»,

Оборудование

НЕРЖАВЕЮЩАЯ НАДЕЖНОСТЬ

Мы уже много лет предлагаем грибоводам оборудование для подготовки субстрата и формирования субстратных блоков. И все эти годы, благодаря хорошо налаженной обратной связи, а,зачастую, просто дружбе с клиентами, постоянно усовершенствуем свою продукцию.

Матершев В.Г., ООО «Техник», Саратов,

Грибоводство за рубежом

КИТА Й: вместо семейных ферм - ФЕРМЫ-ГИГАНТЫ

Грибной индустрии Китая судьбой предназначено вечно быть крупнейшей в мире. Даже если в 2025 году Индия и обгонит Поднебесную по численности населения, производить грибов больше Китая она не сможет никогда. Нет традиций производства и потребления. А второй и третьей на сегодня грибным державам мира – Японии и США – никогда не произвести более 17 млн.тонн грибов. У японцев не хватит сырья, а у американцев – нет и никогда не будет такого большого рынка. Ведь грибы в Китае это не просто еда, а часть китайской культуры питания. Китайцы считают, что лекарство и еда по сути одно и то же. Поэтому все, чей бизнес связан с грибами, внимательно следят за тем, что происходит в грибном Китае.

Хренов А.В. главный редактор «Школы грибоводства»

Клуб великих грибоедов

Плетенки с вешенкой

Вешенка

Юрий Дорош: Основной риск – это сырье

Средняя продолжительность жизни российских предприятий по выращиванию вешенки – 2-3 года. Поэтому читателям нашего журнала должно быть интересно мнение одного из немногих долгожителей в российским грибоводстве о способах успешного ведения грибного бизнеса.

Адиабатическое увлажнение воздуха при культивировании вешенки зимой

Адиабатическое увлажнение воздуха на практике осуществляется за счет мелкодисперсного распыления воды аэрозольными генераторами или форсунками среднего и высокого давления. При мелкодисперсном распылении воды вся необходимая энергия для испарения воды должна быть сообщена воздуху и воде до начала процесса распыления.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Управление вентиляцией на разных фазах культивирования вешенки

В предыдущем номере журнала мы рассматривали общие вопросы культивирования вешенки по однозональной технологии. В продолжение этой темы остановимся более подробно на регулировании работы приточно-рециркуляционной установки на разных фазах культивирования вешенки.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТРАБОТАННОГО СУБСТРАТА ПОСЛЕ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ И МУЛЬЧИ

Развитие производства вешенки в России сопряжено с тем, что данная отрасль грибоводства дает большие объемы отходов, представляющих собой полуперепревшие органические материалы, в основном пшеничную солому и подсолнечную лузгу

А.И. Иванов, Ю.В. Корягин, ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», г. Пенза, Россия

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Ну вот и закончились очередные несколько лет вялотекущей стабильности. С 2009 года в отечественном грибоводстве, как и в экономике страны в целом, мало что происходило. Производство топталось на месте, а импорт постепенно рос. Цены на грибы медленно следова ли в форватере инфляции. Ожидавшиеся крупные инвестиции в шампиньоны так и не осуществились. Новые производители вешенки меняли тех, кто так и не смог научиться ее выращивать. Четвертый квартал 2014 года неожиданно для многих взорвал тишину и покой в нашем «грибном санатории». Введенные в августе санкции начали сказываться в ноябре. Кон- троль над транзитом польских шампиньонов через другие страны ужесточился, и их количество на рынке сократилось. Оптовики заволнава лись, цены на грибы пошли вверх, и грибной бизнес начал привлекать к себе инвесторов. Но тут обвалился рубль, а вслед за этим Центробанк поднял ключевую ставку. Все опять стало непонятно. С одной стороны, изменившиеся цены на грибы резко повысили привлекательность грибоводческих бизнес-планов, грибы выращивать стало очень выгодно, но вот только импортное оборудование для выращивания шампиньонов подорожало при этом в рублях на 30%, а кредиты почти в два раза. Так чего же можно ожидать участникам российского грибного рынка в 2015 году? Во-первых, думаю, что до отмены санкций (рано или поздно их, конечно, отправят на свалку истории) резко возрастет спрос на вешенку. Импортных шампиньонов будет мало, отечественных быстро больше не станет. Оптовики всех регионов для сохранения своих оборотов будут повсюду искать вешенку. Производители вешенки – готовьтесь! Во-вторых, вследствие такого спроса на вешенку возрастет потребность в ее субстрате и оборудовании для производства субстрата. Хорошо, хоть есть у нас в стране предприятия, про- изводящие на продажу субстрат и делающие субстратные машины. В-третьих, как только стабилизируется курс рубля и понизятся проценты за кредиты, возобновится околоинвестиционная активность и в шампиньонах, и, возможно, даже кто‑то, в конце концов, построит новые компостные цеха и фермы для выращивания. Поддержать интерес инвесторов к грибоводству должно помочь государство. Уже объявлено, что в период 2015–2020 годов на АПК будет выделено 2,1 трл. рублей (около 30 млрд.евро). В Госпрограмму по развитию АПК включена новая подпрограмма «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства», где предусмотрены такие меры поддержки развития сельхозпроизводителей, как «субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат сельхозпроизводителей, связанных со строительством и модернизацией молочных и тепличных комплексов». При этом ресурсное обеспечение Программы в 2015 году составит 187,9 млрд. рублей (около 2,7 млрд. евро). Для 50% замещения польских свежих грибов и удвоения производства вешенки необходимы инвестиции в размере 260 млн. евро, что составляет менее 10% от запланированных в 2015 году на поддержку всего сельского хозяйства средств. С учетом того, что основные инвестиции в любом случае будут осуществлять частные компании, то для достижения 50% импортозамещения достаточно будет и господдержки в размере 80 млн. евро. Это всего лишь 3% от запланированной на следующий год финансовой помощи АПК. Результаты использования этих средств страна смогла бы ощутить уже в 2016 году. Российских шампиньонов и вешенки на полках наших магазинов стало бы в 3 раза больше. Необходимая информация о потребности российской грибоводческой отрасли в господдержке была подготовлена Ассоциацией «Теплицы России» при участии «Школы грибовод- ства» и передана в Министерство Сельского Хозяйства для включения в Госпрограмму. Есть надежда, что она будет рассмотрена, и в Госпрограмме по развитию АПК на 2015–2020 гг. появится подпрограмма по развитию грибоводства. Конечно, даже и в этом случае никто не обещает повсеместного вручения грибоводам в 2015 году денежных подарков, но обращаться с подготовленными инвестиционными проектами в областную администрацию в этом случае будет можно и даже нужно. Впрочем, в ряде областей таких проектов ждут и готовы их серьезно поддерживать уже сегодня, не дожидаясь новых госпрограмм. Будет работать господдержка – Россия довольно быстро сможет нарастить производство грибов и уйти от импортозависимости. Не будет поддержки – на рынке будет дефицит свежих грибов и занять рынок сможет тот, кто вложит в грибоводство собственные деньги. В любом случае, 2015 год будет кризисным для российской экономики, и как все предыдущие кризисные годы, он ликвидирует многие старые ориентиры и карты поиска сокровищ, и заставит участников грибного рынка искать новые. Перемены создают проблемы, но и открывают новые возможности. Потому что остается старое правило – «Кто с грибами – тот с деньгами». Вперед – за грибами, cо знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru