ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№5(89) сентябрь/октябрь 2014

Выберите нужный вариант

Печатная версия

450

Электронная версия (PDF)

350

img

СОДЕРЖАНИЕ

Новости грибного бизнеса

Доллар растет, грибы дорожают

В начале ноября стоимость одного доллара в России добралась до 45 рублей. С предсанкционного июля он подорожал на 28%. Это не могло не сказаться на цене на свежие польские шампиньоны, которые теми или иными путями продолжают поступать на россий- ский рынок

«Калужский субстрат» развивает российский рынок вешенки

Компания «Калужский субстрат» стремительно ворвалась на российский рынок производства вешенки и стала заметным его игроком. С момента своего открытия в сентябре этого года предприятие произвело уже около 400 тонн субстрата, который был отправлен грибоводам пяти областей страны.

Модернизированная СМ-8 в Гатчине заработала в три смены

Сорокинская вешенка на выставке в Белгороде

Грибоводство в России

Рекордный урожай шампиньонов в Волгограде

Грибоводы небольшой волгоградской фермы ИП Щипанов вырастили рекордный урожай шампиньонов. На компосте Фазы 3 компании Baltic Champignons было получено 39,4% грибов за 2 волны плодоношения. Было решено собрать еще и 3 волну, так как никаких болезней в камере не наблюдалось. В результате урожайность достигла 43,5% от массы компоста.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Ольга Селиванова: «Бояться проблем с реализацией точно не надо"

Лучшим предприятием по выращиванию шампиньонов в 2013 году по версии журнала «Школа грибоводства» стал шампиньонный комплекс ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ». За год с квадратного метра выращивания на этом предприятии было собрано по 256 кг шампиньонов. Производительность труда составила 21 970 кг на 1 работающего. Во многом заслуга в достижении таких результатов принадлежит начальнику шампиньонного комплекса предприятия Селивановой Ольге Константиновне. Предварительные результаты этого года у грибоводов Санкт Петербурга тоже неплохие. Они стабильно собирают по 110–120 тонн шампиньонов в месяц. Во время одного из посещений этого комплекса мы поговорилис Ольгой Константиновной о традиционных вопросах – состояниии перспективах российской грибной индустрии.

Селиванова О.К.

Грибной рынок

9 месяцев 2014 года: грибной рынок России продолжает расти

Производство грибов в России медленно, но верно набирает ход. Если по итогам первого полугодия отмечалось снижение объемов производства по сравнению с прошлым годом, то результаты за 9 месяцев 2014 года оказались более оптимистичными. Производство культивируемых грибов в России увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%.

Хренов А.В. Главный редактор журнала "Школа Грибоводства"

ВЕШЕНКА. Технология выращивания

Однозональная многокамерная технология культивирования вешенки

Однозональная технология культивирования – это стандартная европейская технология выращивания вешенки. В камеру культивирования загружают одну партию инокулированного субстрата и проводят весь цикл выращивания от инкубации до сбора двух или трех волн плодоношения. В соответствии с продолжительностью цикла культивирования грибоводы строят от 6 до 9 камер, которые загружают субстратом раз в неделю.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

ВЕШЕНКА. Приготовление субстрата

Выращивание вешенки на кофейных отходах и морских водорослях

Из всех культивируемых грибов, вешенка имеет, пожалуй, самый широкий спектр субстратов, который используют грибоводы для ее выращивания. Это разнообразные древесные отходы (опилки и щепа лиственных и хвойных пород деревьев), отходы растениеводства (солома зерновых и крупяных культур), отходы технических культур (лузга подсолнечника, костра льна, шелуха семян хлопчатника) и т. д. Неожиданным для нашей страны стало использование для приготовления субстрата вешенки отходов кофейного производства и отходов переработки морских водорослей.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

ШАМПИНЬОН. Покровная почва

От чего зависит воздухопроницаемость покровного слоя?

Пористая структура торфа обеспечивает две основные функции покровного слоя – влагоемкость и газоемкость. Вода и газ всегда конкурируют за место в покровной смеси. Чем крупнее поры, тем меньше они могут удержать воды и тем больше вместить воздуха. Как известно, водоудерживающие свойства покровной смеси зависят от содержания в ней мелкопористого черного торфа, а воздухопроницаемость, аэробность коррелирует с количеством в смеси торфа с крупными порами.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

ВЕШЕНКА. Климат

Особенности открытого и закрытого увлажнения воздуха при выращивании вешенки

Система увлажнения воздуха форсунками высокого давления в настоящее время широко используется на российских фермах, выращивающих вешенку. Система хороша, но в течение года в зависимости от сезона требуется существенная корректировка управления работой форсунок.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

ШАМПИНЬОН. Качество грибов

Использование промышленного кэкинга - мифы и реальность

В своем арсенале грибовод имеет не так много средств, которые могли бы помочь ему повлиять на формирование в покровном слое мощного, равномерного, тяжистого мицелия и обеспечить получение качественных грибов. Одним из таких уникальных средств является промышленный кэкинг CI.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Клуб великих грибоедов

Вешенка тушеная по-уральски

ШАМПИНЬОН. Климат

Зачем зимой чиллер?

Выращивая грибы летом, никто из грибоводов не задаётся вопросом, зачем необходим чиллер? Всем понятно, что в камере необходимо поддерживать температуру, которая ниже температуры наружного воздуха. С её помощью мы осушаем воздух, поддерживая в камере выращивания необходимую влажность воздуха.

Смирнов А.Г., консультант компании Sylvan

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Осенью этого года резко возросло количество желающих инвестировать в российское грибоводство. Введенное эмбарго на ввоз продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Нор- вегии и падение стоимости рубля привели к значительному росту цен на продовольствие в России. Объявленное правительством увеличение объемов финансирования сельского хозяйства на ближайшие 5 лет обозначило возможности господдержки. Все это существенно подогрело интерес к российскому агробизнесу со стороны инвесторов различного масштаба. Некоторые из них обратили свое внимание и на грибоводство. За последние пару месяцев в офис «Школы грибоводства» приезжали сельхозники, пищевики, ритейлоры, рестораторы, строители и даже бывшие государственные чиновники. Объем возможных инвестиций по каждому проекту колеблется от 15 до 500 млн.рублей. Обсуждаемые направления инвестиций – и выращивание вешенки, и выращивание шампиньонов, и производство субстрата, и производство компоста. Инвесторов привлекают большие рыночные возможности и относительно быстрый – 5–7 лет – срок окупаемости вложений. Сложно сказать, сколько из этих потенциальных инвесторов в конце-концов займутся грибным бизнесом, но, очевидно, что количество грибных ферм в ближайшие год-два в России увеличится. Одним из вопросов, которые предстоит решать владельцам новых ферм – это поиск специалистов, или, как мы их называем – технологов. Вопрос этот очень серьезный. Технологов-грибоводов у нас в институтах и техникумах не готовят. Поэтому искать технологов для своих ферм новые грибные компании будут, вероятнее всего, среди специалистов, работавших или работающих сейчас на су- ществующих фермах России, Украины, Беларуси, Польши. Практика такая существует. Многие технологи, как впрочем и любые другие специалисты с редкой специальностью, в принципе не прочь поменять место работы. Но для того, чтобы переманить к себе специалиста, нужно предложить ему существенно более высокую, чем он сейчас имеет, зарплату. И, кроме того, обеспечить его, а если он семейный, то и его семью, жильем. Зна- чит, к его зарплате нужно еще как минимум добавлять расходы на аренду квартиры. В общем, хороший технолог для серьезного грибного предприятия обходится довольно дорого. Но серьезные инвесторы готовы идти на такие расходы. Они понимают, что все их вложения в самые современные грибные фермы с самыми дорогими машинами и компьютерами не смогут обеспечить своевременного возврата средств без опытного технолога. Так что владельцам грибных ферм в России и в соседних го- сударствах, если они ценят своего технолога, я бы посоветовал в ближайшее время обсудить с ним его личные планы и планы предприятия. Владельцы не часто беседуют с технологами, когда на ферме все нормально и урожаи высокие. Чаще они вызывают специалистов к себе, чтобы выяснить причины снижения сборов. Выращивание грибов чрезвычайно многофакторный процесс, для успешного управления которым необходимо четкое понима- ние взаимодействия многих биологических, физических и хими- ческих законов. Помимо чисто технологических вопросов идеальный технолог должен знать принципы и особенности работы имеющегося на ферме оборудования, уметь управлять людьми. Таких идеальных технологов совсем немного. Если у вас именно такой, берегите его. А то ведь могут переманить. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru