ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№6(102) ноябрь/декабрь 2016

Выберите нужный вариант

Электронная версия (PDF)

450

Печатная версия

550

img

СОДЕРЖАНИЕ

ШАМПИНЬОН. Зарубежный опыт

Грибной бизнес семьи Панчешенко - 20 лет с шампиньонами

В октябре этого года, когда я принимала участие во II Международной конференции украинских грибоводов, мне удалось побывать на семейной ферме Панчешенко. Впечатлением о ферме и о ее хозяевах мне хотелось бы поделиться с читателями нашего журнала.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Новости грибного бизнеса

Новости грибного бизнеса

ВЕШЕНКА. Технология выращивания

Баланс воды в субстрате в зимний период

Среди факторов, обеспечивающих урожайность и качество грибов, очень важным и часто лимитирующим является уровень воды в субстрате. Вода в субстрате выполняет различные функции. Рассмотрим их подробнее.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Выращивание вешенки зимой в теплоизолированных пластиковых ангарах

Довольно суровая зима этого года является хорошим фоном для испытания в наших условиях эксплуатационных характеристик теплоизолированных пластиковых ангаров, предназначенных для выращивания вешенки.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Выращивание сорта Криос в зимний период

Фирма Сильван несколько лет назад презентовала в Европе новый сорт вешенки Криос. Этот сорт хорошо показал себя у европейских грибоводов при выращивании в зимний период.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Сколько свежего воздуха подавать зимой в камеру плодоношения вешенки

Зимой в большинстве регионов России наружный воздух очень сильно отличается от оптимальных для роста вешенки параметров как по температуре, так и по влагосодержанию. Холодный сухой свежий воздух, прежде чем подать в камеру выращивания, нужно нагреть и увлажнить. Это требует больших затрат энергии. Поэтому в зимний период грибоводы ограничивают подачу свежего воздуха. Рассмотрим несколько часто встречающихся на разных фермах ситуаций, связанных с количеством поступающего в камеру культивирования свежего воздуха.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Шампиньон

Что нужно знать о промышленном кэкинг- материале CI

Получение грибов хорошего качества среди многих других определяющих факторов находится в зависимости от характера роста мицелия в покровной почве и от равномерности его распределения в слое.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

ШАМПИНЬОН. Болезни и профилактика

Бактериальная пятнистость

Бактерии играют очень важную роль при выращивании шампиньонов.Многочисленные бактерии участвуют в процессе производства компоста. Присутствие бактерии Pseudomonas putida в покровной почве является необходимым условием для образования плодовых тел. Другие бактерии покровной почвы вовлечены в процесс быстрого разрушения фунгицидов, чтобы не допустить попадания остаточных веществ в гриб. Но существует немало бактерий, которые вызывают болезни шампиньонов. Наиболее распространенной из них является Pseudomonas tolaasii.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

ШАМПИНЬОН. Сбор грибов

Как выращивать и собирать то, что просит реализация

На небольших фермах по выращиванию шампиньонов нет необходимости в большом количестве управляющего персонала. Обычно имеется один технолог, который занимается всеми технологическими вопросами: выращиванием грибов, сбором грибов, продажами и всеми другими вопросами. Такой технолог универсал владеет всей информацией и принимает решения единолично. Но на крупных фермах эти функции разделяют для более эффективной работы.

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»

ШАМПИНЬОН. Приготовление компоста

Материал для хранения соломы Toptex компании TenCate

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Конец 2016 год закончился приятным сюрпризом. Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 1377 от 17 декабря 2016 года, в котором с 1 января изменило размер ставки НДС для грибов, включив их в Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. Грибы и трюфели расположились в самом конце перечня под кодом 01.13.80.000. Тем самым, Правительство наконец-то перевело грибы из ряда деликатесных продуктов, на которых распространяется ставка НДС 18%, в разряд продуктов первой необходимости. Это событие внушает надежду, что отношение государственных чиновников к грибам и грибоводству изменилось к лучшему, и российская грибная индустрия теперь вправе рассчитывать и на другие формы государственной поддержки, дающие реальные шансы для ее уверенного развития. Так ли это или нет, мы узнаем довольно скоро. Очередные Дни Российского Грибоводства решено провести в конце апреля в Москве именно для того, чтобы иметь возможность пригласить на них представителей Министерства Сельского Хозяйства РФ и других госучереждений, определяющих условия работы отечественных производителей грибов. Так что готовьте и присылайте нам свои вопросы заранее, для того, чтобы мы смогли пригласить именно тех чиновников, кто может компетентно на них ответить. Кроме того, мы приглашаем в Москву представителей региональных властей из тех субъектов федераций, где поддерживают развитие грибоводства и заинтересованы в привлечении новых инвесторов. С изменением отношения к грибоводству со стороны правительственных структур, может поменяться и банковская политика. Уже в конце 2016 года Школа грибоводства консультировала два очень крупных банка по рассматриваемым ими грибным проектам. Мы постараемся организовать участие представителей этих и других банков в обсуждении вопросов получения льготныхкредитов для грибоводческих предприятий. С ростом объемов внутреннего производства культивируемых грибов обострится вопрос продвижения их до конечного потребителя в свежем и переработанном виде. Чтобы обсудить способы организации более эффективных продаж отечественной грибной продукции, мы приглашаем на Конференцию представителей розничных сетей и предприятий HoReCa. В их бизнесе конкуренция тоже обостряется и возможно предлагаемый нами диалог поможет найти новые формы взаимовыгодного сотрудничества с ними. Российская грибная индустрия пришла в движение и это привлекло к ней внимание со стороны многих отечественных и иностранных компаний, желающих быть поставщиками оборудования и материалов для расширяющихся и вновь строящихся грибных предприятий. Мы ожидаем в Москве большое количество новых участников выставки и,конечно, очень рады будем увидеть и старых добрых друзей. Особое внимание будет уделено компаниям, предлагающим решения для переработки и упаковки грибов, поскольку именно от успеха этих решений будут зависеть привлекательность и ассортимент грибных продуктов. Проведение отраслевого мероприятия в Москве открывает много новых возможностей, которых мы не имели на предыдущих мероприятиях на корабле и в других городах. Надеюсь, нам удастся их реализовать, и все участники извлекут максимальную пользу из Конференции, Выставки и Практикумов Дней Российского Грибоводства 2017. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru