ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№6(102) ноябрь/декабрь 2016

Выберите нужный вариант

Электронная версия (PDF)

450

Печатная версия

550

img

СОДЕРЖАНИЕ

Новости грибного бизнеса

Новости грибного бизнеса

Шампиньон

Как выращивать и собирать то, что просит реализация

Что нужно знать о промышленном кэкинг- материале CI

Бактериальная пятнистость

Грибной бизнес семьи Панчешенко - 20 лет с шампиньонами

Материал для хранения соломы Toptex компании TenCate

Вешенка

Выращивание сорта Криос в зимний период

Выращивание вешенки зимой в теплоизолированных пластиковых ангарах

Баланс воды в субстрате в зимний период

Сколько свежего воздуха подавать зимой в камеру плодоношения вешенки

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Конец 2016 год закончился приятным сюрпризом. Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 1377 от 17 декабря 2016 года, в котором с 1 января изменило размер ставки НДС для грибов, включив их в Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. Грибы и трюфели расположились в самом конце перечня под кодом 01.13.80.000. Тем самым, Правительство наконец-то перевело грибы из ряда деликатесных продуктов, на которых распространяется ставка НДС 18%, в разряд продуктов первой необходимости. Это событие внушает надежду, что отношение государственных чиновников к грибам и грибоводству изменилось к лучшему, и российская грибная индустрия теперь вправе рассчитывать и на другие формы государственной поддержки, дающие реальные шансы для ее уверенного развития. Так ли это или нет, мы узнаем довольно скоро. Очередные Дни Российского Грибоводства решено провести в конце апреля в Москве именно для того, чтобы иметь возможность пригласить на них представителей Министерства Сельского Хозяйства РФ и других госучереждений, определяющих условия работы отечественных производителей грибов. Так что готовьте и присылайте нам свои вопросы заранее, для того, чтобы мы смогли пригласить именно тех чиновников, кто может компетентно на них ответить. Кроме того, мы приглашаем в Москву представителей региональных властей из тех субъектов федераций, где поддерживают развитие грибоводства и заинтересованы в привлечении новых инвесторов. С изменением отношения к грибоводству со стороны правительственных структур, может поменяться и банковская политика. Уже в конце 2016 года Школа грибоводства консультировала два очень крупных банка по рассматриваемым ими грибным проектам. Мы постараемся организовать участие представителей этих и других банков в обсуждении вопросов получения льготныхкредитов для грибоводческих предприятий. С ростом объемов внутреннего производства культивируемых грибов обострится вопрос продвижения их до конечного потребителя в свежем и переработанном виде. Чтобы обсудить способы организации более эффективных продаж отечественной грибной продукции, мы приглашаем на Конференцию представителей розничных сетей и предприятий HoReCa. В их бизнесе конкуренция тоже обостряется и возможно предлагаемый нами диалог поможет найти новые формы взаимовыгодного сотрудничества с ними. Российская грибная индустрия пришла в движение и это привлекло к ней внимание со стороны многих отечественных и иностранных компаний, желающих быть поставщиками оборудования и материалов для расширяющихся и вновь строящихся грибных предприятий. Мы ожидаем в Москве большое количество новых участников выставки и,конечно, очень рады будем увидеть и старых добрых друзей. Особое внимание будет уделено компаниям, предлагающим решения для переработки и упаковки грибов, поскольку именно от успеха этих решений будут зависеть привлекательность и ассортимент грибных продуктов. Проведение отраслевого мероприятия в Москве открывает много новых возможностей, которых мы не имели на предыдущих мероприятиях на корабле и в других городах. Надеюсь, нам удастся их реализовать, и все участники извлекут максимальную пользу из Конференции, Выставки и Практикумов Дней Российского Грибоводства 2017. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru