ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№4(100) июль/август 2016

Выберите нужный вариант

Электронная версия (PDF)

450

Печатная версия

550

img

СОДЕРЖАНИЕ

ШАМПИНЬОН. Организация фермы

Не забудьте о грузчиках

При планировании работы шампиньонного комплекса встают вопросы количества необходимого рабочего и обслуживающего персонала. Если с необходимым количеством сборщиц все более или менее понятно – есть определенные нормативы, то с количеством грузчиков и их обязанностями возникают вопросы.

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»

Новости грибного бизнеса

Новости грибного бизнеса

Шампиньон

Мелочей не бывает

Принято считать, что с появлением сборщиц в камере выращивания начинается определяющий этап производства, и от сборщиц зависит конечный результат – количество и качество шампиньонов. Сбор грибов является кульминационным, но не единственным этапом, который обеспечивает успех выращивания. Нельзя ждать чуда от сбора и даже от применения всех элементов селективного сбора, если предыдущие стадии технологического процесса выращивания были выполнены не лучшим образом, и не всегда профессионально.

Фахрутдинова Ф.М., главный технолог, консультант МИКОГЕН

ВЕШЕНКА. Приготовление субстрата

150 тонн субстрата в месяц. Хотелось бы больше

Выращиванием грибов вешенки я начал заниматься в Можге в 1995 году. С 2000 года стал специализироваться только на производстве и продаже инкубированного субстрата (фаза 3). В месяц производится 12 000 блоков или примерно 150 т субстрата. Штат предприятия – 10 человек.

Гарипов Н.Х.

Все начинается с сырья

Любой технологический процесс начинается с выбора сырья для приготовления субстрата. Именно отталкиваясь от доступного и дешевого сырья, разрабатывались тоннельные технологии на основе соломы в Европе и стерильные технологии на основе опилок в Азии. Россия располагается в различных климатических зонах, и сырьевая база для производства субстрата вешенки там очень отличается. Поэтому в каждом регионе грибоводы, опираясь на местные ресурсы, подбирают оптимальный по цене и доступности вариант сырья.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

ШАМПИНЬОН. Работа с компостом фазы 2

Ровный компост на полке - почему это важно

Зачем нужно выравнивать компост до нанесения покровной почвы? Эта технологическая операция довольно трудоемка, особенно в тех случаях, когда приходится делать ее вручную. Тем не менее, последствия, к которым может привести плохо сделанное выравнивание компоста, достаточно сильно могут отразиться на качестве грибов, урожайности, а, следовательно, и на количестве рублей, собранных с квадратного метра камеры выращивания.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

ВЕШЕНКА. Зарубежный опыт

Как мы справились с триходермой в субстрате вешенки

Мы начали производство вешенки в октябре 2013 года в старом шампиньонном комплексе. Субстрат вешенки готовили в компостном цехе, состоящем из 3‑х бункеров и 2‑х тоннелей с расчетной загрузкой на 40 т компоста.

Иване Иоселиани, директор ООО "Тетри Куди"

ШАМПИНЬОН. Болезни и профилактика

Грибы-микофилы в процессе выращивания шампиньонов

Как это не парадоксально звучит, но злейший враг культивируемых грибов – это ГРИБЫ, «жизненным смыслом» (экологической стратегией) которых стал паразитизм на себе подобных организмах. Биологи назвали их микофилами (термин микофилы происходит от греческих слов μύκης – «гриб»и φιλία – «любовь»).

Олег Сидорюк

Микроскопические грибы на разных этапах культивирования шампиньонов

Урожайность при производстве грибов зависит не только от качества субстратов и посевного материала, но и от тщательности поддержания чистоты и соблюдения санитарных условий на предприятии. Микроскопические грибы (микромицеты), споры которых неизбежно присутствуют в сырье для культивирования и в производственных помещениях, могут развиваться на субстрате как конкуренты или даже вызывать заболевания культивируемых грибов.

Сенькова А.А. кафедра Микологии и альгологии МГУ

Вытирайте ноги

Дезинфекция – это основное санитарно-гигиеническое мероприятие для поддержания чистоты на шампиньонном комплексе, а также важнейшее средство контроля инфекций, поражающих культуру шампиньона. Дезинфекционные мероприятия должны проводиться систематически и регулярно. Одно из постоянно действующих средств санитарии и гигиены – дезинфекционные коврики.

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»

Человек и его дело

"Мы, грибоводы, люди общительные…"

Уважаемая редакция журнала «Школа грибоводства»! С большим интересом прочитал впервые попавший в мои руки №3 вашего издания за май-июнь текущего года. Я не знаю, писали ли вы раньше (по одному номеру судить сложно) не только о глобальных проблемах российского грибоводства, тоже, безусловно, очень важных, но и о простых людях, занимающихся в сельской глубинке выращиванием грибов. Игорь Влезько, г. Тимашевск Краснодарского края

Раев Н.Н.

ШАМПИНЬОН. Приготовление компоста

Что нужно знать о гипсе

Во всей доступной литературе по выращиванию грибов сказано, что одним из ингредиентов компоста является гипс, который необходимдля уменьшения липкости компоста. Далее, в старой литературеговорится, что необходимо вносить 70‑80 кг гипса на тонну соломы,в более новой речь уже идёт о 90‑100 кг гипса на одну тонну соломы. Соответственно, разнятся рекомендации по времени внесения гипса. Раньше при работе с буртами рекомендовали два способа. Одни авторы говорили, что необходимо вносить гипс в первую, а другие советовали делать это во вторую перебивку бурта.

Смирнов А.Г., консультант компании Sylvan

Вешенка

10 камер для выращивания грибов и 100 миллионов червей грибного комплекса "Каскад"

10 факторов стабильности фермы по выращиванию вешенки

В последние годы компания АВК является одним из наиболее стабильных производителей вешенки в России. Ферма размещается на окраине г.Гатчина. Руководит ей – Кузнецов Антон Анатольевич. Он же по совместительству главный инженер, главный технолог, менеджер по продажам, водитель и снабженец. Мы попросили Антона Анатольевича ракссказать о своем производстве и поделиться секретами его стабильной работы.

Кузнецов А.А. директор фирмы "АВК"

Клуб великих грибоедов

Грибы и хлеб

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Магия цифр. Она, безусловно, существует. Есть цифры, которые завораживают, есть, которые вдохновляют, а есть, кото‑ рые пугают. В Европе счастливым числом, приносящим удачу, считается цифра семь, а в Азии все бредят восьмеркой. Числом, которого стараются избегать европейцы, является 13, а у китайцев и других азиатских народов негативные эмоции вызывает цифра 4. Но есть цифра, желанная и почитаемая всеми странами и континентами. Это завораживающая цифра 100. Она символизиру‑ ет цельность и завершенность. Ей измеряют основополагающие временные отрезки – столетия, века. А каждый новый век связан с культурными, научными и экономическими переменами. Каждое новое столетие несет что‑то новое, желанное и пугающее. 100‑ый номер журнала «Школа грибоводства» – это тоже некое завершение этапа существования нашего издания. 100‑ый том Большой Энциклопедии Российского Грибоводства подводит итог 16‑летней работы всего коллектива ООО «ШГ-2000» и наших многочисленных авторов и рекламодателей, без которых из‑ дание журнала было бы невозможным. Огромное всем спасибо! Мы прошли испытание временем и экономическими кризисами. Мы выжили, когда закрывались богатые и популярные газеты и журналы. Мы выжили, потому что работали для конкретных людей нашей стра‑ ны, которые в своих регионах, несмотряна все существующие проблемы, развивали свое грибное дело. Мы выжили, потому что не сидели в Москве, а всегда были рядом с нашими читателями. Мы объехали всю нашу огромную страну от Калининграда до Хабаровска. Мы помогали нашим читателям делать шампиньонный компост в Хабаровске и Саяногорске, мы были рядом с нашими читателями, которые выращивают вешенку в Екатеринбурге, Чебок‑ сарах и Санкт-Петербурге. Для всех вас мы старались собирать и обобщать те знания и тот опыт, который нам удавалось нахо‑ дить во время наших посещений грибных компаний разных стран мира. Вместе с нашими читателями наши специалисты побывали на грибных производствах в 8 странах бывшего СССР, в 10 странах Европы, 3 странах Азии, а также в ЮАР, США, Канаде и Австралии. Мы старались предоставить Всем возможность учиться на чужих ошибках. Как это получилось – судить Вам. Скажу честно, я очень горжусь тем, что журнал «Школа грибоводства» дожил до 100‑го номера. Журнал для очень маленькой по российским меркам индустрии пережил многие издания для инду‑ стрий развлечений, ресторанного бизнеса, традиционных отраслей сельского хозяйства и даже политики. Наверное, просто нам было сложнее и мы больше работали. Многие думают, что нас финан‑ сирует одна крупнейшая в мире компания по производству мицелия. Это не так. Любая компания может давать рекламу в «Школе грибоводства». Просто кто‑то об этом что‑то думает, а кто‑то дает рекламу. Мы живем за счет рекламы. И нам всегда намного приятнее, когда свою продук‑ цию рекламируют, а, значит, и поддерживают журнал, российские компании. Я абсолютно уверен, что будущее российского грибоводства в руках российских компаний. Они только должны производить продукцию не хуже импортной. И я знаю, что они это могут. «Школа грибоводства» готова им в этом помогать и уже помогает. Российскую грибную индустрию ждет большое будущее. Мы потребляем грибов больше всех в Европе, а, значит, и производство у нас должно быть самое большое. И оно таким будет. «Школа грибоводства» в это верит и делает для этого все что может. На обложке 100‑го номера «Школы грибоводства» дверь. В нее может войти каждый. За ней дорога в грибную страну. Дорога не простая, со множеством глубоких спусков и тяжелых подъемов, резких поворотов и неожиданных провалов. Но если у вас под рукой журнал «Школа грибоводства», шансов дойти до успеха намного больше. Потому что с вами бывалый попутчик и опытный советчик. Со знанием дела в 100-ый раз!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru