ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№5(101) сентябрь/октябрь 2016

Выберите нужный вариант

Электронная версия (PDF)

450

Печатная версия

550

img

СОДЕРЖАНИЕ

ШАМПИНЬОН. Завязывание грибов

Когда начинать охлаждение (завязывание)

Мы постоянно говорим о важности правильного определения момента начала завязывания (охлаждения). Если начать охлаждение слишком рано, то грибов будет очень мало, или они будут грязными. А если с началом охлаждения опоздать, то вышедший на поверхность мицелий высохнет и грибов будет также немного. Так когда же начинать охлаждение?

Михайлова Л.И., консультант «Школы грибоводства»

Новости грибного бизнеса

Новости грибного бизнеса

ВЕШЕНКА. Обзор штаммов

Сорт Фотиос - хороший вариант для сортосмены

ВЕШЕНКА. Маркетинг

Выращиваем грибы для фасовки

В настоящее время в России на рынке востребованы преимущественно маленькие сростки вешенки со шляпками небольшого размера. Такой стандарт сформировали оптовые компании главным образом потому, что мелкие сростки и грибы удобно фасовать в небольшие подложки. Кроме того, маленькие сростки лучше хранятся и меньше ломаются при транспортировке.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Шампиньон. Маркетинг

Фотоанализ: причины плохого качества грибов

Статья с подробными фото и описанием причин плохого качества грибов.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

ШАМПИНЬОН. Болезни и профилактика

Запарка камер не роскошь, а необходимое условие получения высоких урожаев

Многие производители грибов замечали, что когда они начинали работать в новой шампиньоннице, первое время они получали хорошие урожаи грибов достаточно стабильно. Но постепенно урожаи становились меньше. Появились болезни. На компосте от одного и того же производителя можно было получить и хороший, и никудышный результат.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

ВЕШЕНКА. Болезни и профилактика

Сорные грибы на субстрате вешенки

На субстрате для выращивания вешенки иногда, кроме конкурентных плесеней типа триходермы, появляются так называемые «сорные грибы», относящиеся к высшим грибам, образующим плодовые тела.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

ШАМПИНЬОН. Приготовление компоста

О курином помете

Одним из главных ингредиентов компоста для выращивания шампиньонов является куриный помёт. Почему именно куриный помёт?

Смирнов А.Г., консультант компании Sylvan

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Производство грибов в России растет, а, в ближайшие 2-3 года, может увеличиться до 45 000 тонн. В этом случае количество отечественных грибов на российском рынке превысит импорт, и наши производители начнут конкурировать между собой. Что в этом случае произойдет с ценой на гриб? Этот вопрос волнует сейчас и действующих производителей, и инвесторов, рассматривающих грибной бизнес как возможный объект для своих инвестиций. Точного ответа на этот вопрос дать сейчас, наверное, не может никто. Во-первых, непонятно, что будет с покупательской способностью россиян. Последнее время она снижалась из-за падения реальных доходов. Зарплата у большинства людей в лучшем случае оставалась на прежнем уровне, а цены на все товары росли. Люди стали экономить, в том числе и на продуктах питания. А в это время розничная цена на шампиньоны почти удвоилась из-за девальвации рубля. Все это привело к значительному снижению общего потребления культивируемых грибов в стране. В январе-сентябре 2016 года оно было на 18% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пока сокращение потребления идет за счет сокращения импорта, который уменьшился на 33 %.Российские производители имеют возможность продавать свои грибы в полном объеме, но уже вынуждены немного опускать цены. Как только спрос упадет ниже объема отечественного производства, потребуется более серьезная корректировка цены. Возможно, этого не случится и обещанный правительством рост экономики в 2018 году даст рост реальных доходов населения, который в свою очередь увеличит долю покупателей, для которых новая розничная цена в 220-260рублейза килограмм будет вполне приемлемой. Но если роста спроса не будет, а на рынке появятся дополнительные 30 000 тонн свежих шампиньонов, то цена упадет. Как глубоко? Приемлемой для большинства постоянных потребителей розничной ценой на шампиньон, наверное, можно считать 110-120 рублей за 1 кг. При такой цене в 2013 году потреблялось около 80 000 тонн свежих шампиньонов. Данный уровень розничной цены в лучшем случае означает для производителя отпускную цену в сеть на уровне 80-90 рублей. Все ли отечественные производители смогут выжить при такой цене? Все вышесказанное лишь размышление на тему, а что будет если… Точно неизвестно как быстро будут и будут ли вообще реализовываться планируемые сейчас новые крупные грибные проекты. Неизвестно и что будет с экономикой страны в ближайшие годы. Но в жизни всегда нужно быть готовым к худшему раскладу. Если все пойдет по оптимистичному сценарию - порадуемся этому. А если случится, то чего боялись - будем знать, что делать. Если, конечно, начнем готовиться к этому уже сейчас. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru