ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№5(101) сентябрь/октябрь 2016

Выберите нужный вариант

Электронная версия (PDF)

450

Печатная версия

550

img

СОДЕРЖАНИЕ

Шампиньон

Запарка камер не роскошь, а необходимое условие получения высоких урожаев

Когда начинать охлаждение (завязывание)

О курином помете

Фотоанализ: причины плохого качества грибов

Вешенка

Сорт Фотиос - хороший вариант для сортосмены

Выращиваем грибы для фасовки

Сорные грибы на субстрате вешенки

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Производство грибов в России растет, а, в ближайшие 2-3 года, может увеличиться до 45 000 тонн. В этом случае количество отечественных грибов на российском рынке превысит импорт, и наши производители начнут конкурировать между собой. Что в этом случае произойдет с ценой на гриб? Этот вопрос волнует сейчас и действующих производителей, и инвесторов, рассматривающих грибной бизнес как возможный объект для своих инвестиций. Точного ответа на этот вопрос дать сейчас, наверное, не может никто. Во-первых, непонятно, что будет с покупательской способностью россиян. Последнее время она снижалась из-за падения реальных доходов. Зарплата у большинства людей в лучшем случае оставалась на прежнем уровне, а цены на все товары росли. Люди стали экономить, в том числе и на продуктах питания. А в это время розничная цена на шампиньоны почти удвоилась из-за девальвации рубля. Все это привело к значительному снижению общего потребления культивируемых грибов в стране. В январе-сентябре 2016 года оно было на 18% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пока сокращение потребления идет за счет сокращения импорта, который уменьшился на 33 %.Российские производители имеют возможность продавать свои грибы в полном объеме, но уже вынуждены немного опускать цены. Как только спрос упадет ниже объема отечественного производства, потребуется более серьезная корректировка цены. Возможно, этого не случится и обещанный правительством рост экономики в 2018 году даст рост реальных доходов населения, который в свою очередь увеличит долю покупателей, для которых новая розничная цена в 220-260рублейза килограмм будет вполне приемлемой. Но если роста спроса не будет, а на рынке появятся дополнительные 30 000 тонн свежих шампиньонов, то цена упадет. Как глубоко? Приемлемой для большинства постоянных потребителей розничной ценой на шампиньон, наверное, можно считать 110-120 рублей за 1 кг. При такой цене в 2013 году потреблялось около 80 000 тонн свежих шампиньонов. Данный уровень розничной цены в лучшем случае означает для производителя отпускную цену в сеть на уровне 80-90 рублей. Все ли отечественные производители смогут выжить при такой цене? Все вышесказанное лишь размышление на тему, а что будет если… Точно неизвестно как быстро будут и будут ли вообще реализовываться планируемые сейчас новые крупные грибные проекты. Неизвестно и что будет с экономикой страны в ближайшие годы. Но в жизни всегда нужно быть готовым к худшему раскладу. Если все пойдет по оптимистичному сценарию - порадуемся этому. А если случится, то чего боялись - будем знать, что делать. Если, конечно, начнем готовиться к этому уже сейчас. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru