ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА"

№1(97) январь/февраль 2016

Выберите нужный вариант

Печатная версия

550

Электронная версия (PDF)

450

img

СОДЕРЖАНИЕ

Шампиньон

Камера для выращивания шампиньонов

Проектирование любой фермы выращивания начинается с того, что устанавливается её производственная мощность. Это делается на основании изучения рынка, на который планируется продавать грибы, и, исходя из инвестиционных возможностей предпринимателя.

Смирнов А.Г.

Особенности выращивания шампиньонов на брикетированном компосте фазы 3

Компост Фазы 3 поставляется производителями либо навалом – «рыхлый» компост, либо в блоках. Выращивание на брикетированном компосте Фазы 3 имеет свои особенности. Им посвящена эта статья.

Сафрай А.И.

Какие перчатки лучше использовать для сбора грибов

Раньше грибы можно было собирать вообще без перчаток – по крайней мере, контролирующие организации не требовали этого. Однако современные требования безопасности стали более жесткими: в частности – отсутствие контакта грибов с гнойными и другими заболеваниями рук сборщиков. Это связано с тем, что грибы считаются продуктом питания, готовым к употреблению. Именно поэтому при сборе грибов требуется использовать перчатки. Кроме того, при работе в перчатках, на грибах не остается следов от ногтей сборщиков, что также немаловажнодля сохранения товарного вида грибов.

Михайлова Л.И.

Оборудование

Охлаждение грибов. Какой способ выбрать? Сравнение воздушного и вакуумного способов охлаждения.

Основными побуждающими факторами к выбору и использованию любого из методов предварительного охлаждения является увеличение срока лежкости товара в период его реализации в торговых сетях. Грибы должны сохранить свой привлекательный внешний вид, а не только остаться съедобными. Также необходимо замедлить процесс созревания, потерю влаги и массы. В данной статье мы рассмотрим способы предварительного охлаждения культивируемых грибов, а также сравним достоинства и недостатки перечисленных методов.

Шакин А.О. Технолог компании "Агропак".

Вешенка

Регулируя климат, смотри на грибы

Автоматическое регулирование климатических параметров в культивационной камере – это необходимое условие для получения хорошего урожая грибов.

Тишенков А.Д.

Сквозняки или как зимой инфекция проникает внутрь фермы

Мы уже несколько раз публиковали материалы о микробиологическом мониторинге на грибоводческих фермах. В теплое время споры конкурентных плесеней в большом количестве присутствуют в окружающем наружном воздухе, на почве и исходном растительном сырье. В зимний период, когда почва прикрыта снегом, главным наружным источником инфекции становится сырье. Рассмотрим, каким образом инфекция может попасть внутрь фермы.

Тишенков А.Д.

Пленка для субстратных блоков – материал, окраска, хранение

Для формирования субстратных блоков грибоводы используют различные типы пленок в зависимости от применяемого при фасовке оборудования.

Тишенков А.Д.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Россиян охватило непреодолимое желание выращивать грибы. Инвесторы всевозможных калибров из различных уголков страны всерьез решили строить грибные фермы, компостные и субстратные цеха. Пишутся бизнес-планы, ищутся поставщики оборудования, проводятся многочисленные консультации, кое‑где уже идут стройки. Кажется, еще немного и каждый гражданин нашей необъятной Родины сможет в ближайшем к нему магазине купить свежие шампиньоны и вешенки от местно- го производителя. К сожалению, до полного заполнения рынка отечественными грибами еще далеко. И причина не в том, что все инвестиционные планы лишены объективных возможностей их реализации. Совсем нет. И сырье, и финансовые ресурсы, и рынок – все есть. Проблема в глубине понимания требований к строительству и оснащению грибных ферм и компостных цехов. У большинства инициаторов и инвесторов новых грибных проектов информация о грибоводстве подчерпнута из интернета или от консультантов, которые не обладают всей необходимой компетенцией в вопросах проектирования эффективных грибоводческих объектов. Вся информация в интернете в большинстве случаев относится к выращиванию грибов в небольших объемах в приспособленных помещениях с выполнением всех работ вручную. Такой подход к грибному бизнесу может обеспе- чить существование небольшой сезонной семейной фермы, производящей до 100 кг грибов в день в холодное время года, но абсолютно не пригоден для организации более крупных круглогодичных грибоводческих ферм. В России совсем мало успешных грибоводческих проектов, владельцы которых окупили свои первоначальные вложения и продолжили расширение своих ферм. Большинство грибных производств находятся в постоянной борьбе с проблемами, которые были заложены еще при проектировании фермы, стали следствием не правильно выбранных стройматериалов и оборудования, недостаточной энергообеспеченности. У таких предприятий мало шансов выйти на круглогодичное стабильное производство качественных грибов и выйти на окупаемость. Наиболее часто встречающейся ошиб- кой инвесторов является решение построить грибоводческий объект, не имея для этого достаточных средств. Необходимо понимать, что требования к правильности планировки и и качеству строительных материалов и технологического оборудования обеспечивают в дальнейшем возможность соблюдения всех необходимых технологических режимов и, соответственно,получение стабильных максимальных урожаев и доходов. Лучше строить ферму меньшего размера, но отвечающую всем необходимым требованиям, чем нечто большое без возможно- сти контролировать там происходящие микро- и макробиологические процессы. Шампиньону или вешенке не помогут объяснения, что вы не можете охладить воздух в камере из‑за того, что на холодильную машину денег у вас не хватило. В теплые месяцы грибы будут просто расти хуже, чем могли бы. Фермы же оснащенные всем необходимым современным оборудованием, даже в условиях дорогого, но качественного импортного компоста и мицелия, работают с хорошей прибылью и увеличивают объемы производства. Грибной бизнес в России имеет большой рыночный потенциал и хорошую рентабельность. Но под- ходить к нему нужно профессионально. Ведь задача состоит не в том, чтобы вырастить на ферме грибы или сделать компост. Задача обеспечить стабильное производство грибного продукта с максимально сжатым сроком окупаемости инве- стиций и выходом на прибыль. Нельзя отрицать права инвестора строить малобюджетные фермы. Они могут какое‑то время работать и давать грибы. Смогут ли они окупить вложения – никто гарантировать не может. Если повезет, может быть и получится. Поэтому степень риска каждый отмеряет для себя сам. Главное, чтобы инвестор знал об этих рисках и принимал решение осознанно. Cо знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства"
Хренов Александр Владимирович
khrenov@inbox.ru